-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27583


Морковный чай

Суббота, 10 Октября 2015 г. 16:25 + в цитатник



Слышали что-нибудь про морковный чай? Морковь считается самым распространённым на планете овощем. Родом она из средиземноморских земель.  Здесь она была известна  не менее двух тысячелетий назад. Это корнеплод приятен на вкус, обладает многими полезными свойствами. Например, по количеству витамина А, то есть, каротина эта овощная культура превосходит все другие, за исключением красного перца. Много в ней других витаминов, а также микроэлементов.  В составе корнеплода содержится почти 12 процентов сахаров, есть эфирные масла, минеральные соли, золы.

Кстати, слово «морковь» в дословном переводе означает болотный корень, что говорит о большой любви этого растения к воде.

Морковный чай — напиток не только из корнеплодов
Удивительное дело, в некоторых странах морковную ботву продают на рынках,  
в России же выбрасывают. А ведь римский целитель Диоскоридес Педаниус, живший
в I веке, внёс ботву этой овощной культуры в число растений, которые эффективны в лечении онкологических заболеваний. Сегодня открыты многие полезные свойства морковной ботвы.

Естественным стало применение её для приготовления морковного чая. Если летом
для заварки годится свежая ботва, предварительно мелко порезанная, то зимой можно применять высушенное растение. Более известен чай из корнеплодов моркови. Хоть родиной моркови являются земли, расположенные далеко от южных границ России,
но именно русским называет чай из моркови жители многих стран. Морковь — единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих столетий люди готовили чай. Это было массовым занятием, поскольку в то время ещё не были открыты индийский, китайский, цейлонский чаи.

Вкусно и полезно
Морковный чай  можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но приятен на вкус.  Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют пить мужчинам. Это предохранит их
от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем в желудочно-кишечном тракте. Существует  предание, что напиток побуждал женщин к творчеству, вселял в них бодрость. Это естественно, потому что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время активного их роста.

Напиток, приготовленный из ботвы морковки, является эффективным средством при лечении гипертонии. Существует даже курс лечения морковным отваром. Специалисты рекомендуют пить напиток из морковной ботвы в течение месяца, потом на месяц сделать перерыв. Употребляя напиток в течение года, можно решить проблему. Артериальное давление придёт в норму. В данном случае лучше всего подойдёт ботва
с семенами, то есть второго года прорастания. Дело в том, что морковь — это двухлетнее растение. Семена вызревают лишь на второй год.

Морковь — исключительно полезный для здоровья корнеплод. Замечательно то, что кусочки корнеплода и частички ботвы при сушке не теряют своих целебных свойств. Но следует иметь ввиду, что ботва может вызвать приступ аллергии. Она проявляется сыпью,  покраснением кожи, её раздражением.

Зелень способна накапливать нитраты, которые вытягивает из почвы. Поэтому важно не злоупотреблять чаем из ботвы. Кроме того, при заготовке зелени нужно срывать её
в начале вегетации, пока она не успела накопить большое количество нитратов. Ну а детей, кормящих мам и беременных лучше предостеречь от такого  чая  вообще.


 

Очень простые рецепты морковного чая

Рецепты морковного чая просты. Например, в стакан кипятка достаточно засыпать чайную ложечку ботвы и пару минут настоять. Это средство как раз и является прекрасным лечебным препаратом от гипертонии. Очень полезным считается напиток, полученный из смеси высушенных корнеплодов и ботвы. Ингредиенты берут в одинаковой пропорции, засыпают в заварочный чайничек, заливают кипятком и настаивают не менее получаса. Получается очень красивый, душистый чай. Пить его нужно без добавления сахара.

Давно известен рецепт приготовления чая из выжимок моркови. Среднего размера корнеплод натирают на тёрке, отжимают сок. Примерно 2,5 часа выжимки выдерживают на солнце, затем подсушивают в духовке. Высушенное сырье засыпают в заварочный чайник, на 5 минут заливают кипятком примерно на три четверти. Через пять минут чайник нужно заполнить доверху и заваривать 6 минут. Получившийся напиток рекомендуется употреблять с добавлением мёда по вкусу.

Очень полезным считается чай, заваренный на высушенной в русской печи измельчённой моркови. Он нормализует сон, снимает усталость, насыщает организм витаминами. И на вкус такой напиток приятный. 

А вот как сделать морковный чай из сбора. Он состоит из пяти частей моркови, ягод шиповника, листьев крапивы. К ним нужно добавить одну часть ягод чёрной смородины. Все ингредиенты должны быть предварительно высушенными.

Столовая ложка смеси заваривается в 300-миллилитровой ёмкости, желательно, фарфоровой. Через минуты четыре чай можно считать заваренным. Его рекомендуется пить при повышенной температуре, в целом, при простудных заболеваниях. Также он положительно влияет на иммунитет. Существуют рецепты приготовления напитка из высушенной моркови в сочетании с традиционными сортами чая. Смесь готовиться из одинаковых пропорций.

Впрочем, можно пофантазировать, смешивая разные части сырья. Следует запомнить, как заварить морковный чай. Главное состоит в том, чтобы дать ему настояться не менее четырёх-пяти минут. Морковные чаи можно пить с добавлением сахара. Но тогда теряется настоящий вкус напитка. Поэтому знающие люди советуют отказаться от сахара, чтобы почувствовать настоящий букет чая. Да и пользы от него больше.

Приготовление морковного чая в домашних условиях

  1. Трём морковь на крупной тёрке. Если вы уже пробовали морковный чай, то можно натереть сразу побольше. Если нет – сделайте немного – вдруг не понравится, хотя вряд ли ))
  2. Натёртую морковку кладём на фольгу и герметично заворачиваем
  3. Отправляем все в духовку разогретую до 90-95 градусов по Цельсию, на период от одного часа до 5-6 – сколько не лень ждать.
  4. Далее открываем фольгу – будьте осторожны, не обожгитесь паром, и досушиваем морковь при температуре 60-70 градусов по Цельсию.
  5. Напиток готов, можно заваривать!

    Источник    http://atdrinks.ru

     

Серия сообщений "=лекарственные растения=":
Часть 1 - Топинамбур — друг диабетика
Часть 2 - Исцеляющий цветник. Аквилегия
...
Часть 27 - Чага - берёзовый гриб
Часть 28 - Иван - чай
Часть 29 - Морковный чай
Часть 30 - БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока.
Часть 31 - Мокрица - сорняк полезный для здоровья
...
Часть 45 - Неоправданно забытые лечебные свойства пихтового масла
Часть 46 - Применение березового дегтя для очищения организма и не только
Часть 47 - Терн: лекарственная сила плодов и цветков

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=напитки=
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/=рецепты здоровья=
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку