Диета для снижения холестерина. |
Повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин.
Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла. Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов. Так же необходимо увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.
Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.
Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.
Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны. Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 3 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин.
Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.
Категория продуктов |
Рекомендуемые продукты* |
Продукты ограниченного употребления* * |
Продукты, которые употреблять нежелательно* * * |
||||||
Злаки |
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб |
Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис |
Круассан, булочки бриошь |
||||||
Молочные продукты |
Обезжиренные: молоко, йогурт, творог |
Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра, нежирный йогурт. Два яйца в неделю |
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры, жирный йогурт |
||||||
Супы |
Овощные, консоме |
Все остальные |
Супы с большим содержанием жира, крем-супы |
||||||
Рыба |
Вареная, копченая, жареная рыба без кожи |
Жареная рыба на растительном масле |
Икра, жареная рыба на животном масле или жире |
||||||
Морепродукты |
Устрицы, гребешки |
Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары |
- |
||||||
Мясо и другие продукты |
Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. 1—2 раза в неделю постная говядина, ветчина, свинина. Белок яйца. |
Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю |
- |
||||||
Жиры |
Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое |
- |
Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры |
||||||
Кондитерские изделия |
Л у кум, нуга, карамельные конфеты |
Марципан, халва |
Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки |
||||||
Выпечка |
- |
Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах |
Магазинные песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т. д. |
||||||
Десерты |
Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь |
- |
Сливочное мороженное, пудинги или пирожки со сливочным маслом или сливками |
||||||
Фрукты и овощи |
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель, в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара |
Жареный картофель или фри, приготовленные с применением растительных жиров |
Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на животном или пальмовом масле или жире, различные чипсы, соления |
||||||
Орехи |
Грецкие, миндаль, каштан |
Бразильский, кешью, арахис, фисташки |
Кокосовый орех, соленые орехи |
||||||
Напитки |
Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки |
Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао |
Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки |
||||||
Приправы |
Перец, горчица, пряные травы, специи |
Салатные соусы с низким содержанием жира |
Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т. п. |
||||||
Рубрики: | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/=рецепты здоровья= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |