-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27633


Диета для снижения холестерина.

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 10:42 + в цитатник

Питание при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин.
Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла. Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов. Так же необходимо увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/67/101067906_3dc4fbb7e6f9.jpg
Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.
Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.
Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны. Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 3 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин.
Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.
http://www.raut.ru/upload/medialibrary/d8_4/3005.jpg

  1. Разнообразие. В идеале нужно использовать 20 видов продуктов за день, примите это как эталон для полного обеспечения организма полезными веществами.
  2. Меньше насыщенных жиров. Постепенно заменяйте мясо на рыбу или птицу без кожицы, чаще готовьте бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Выбирайте нежирные сорта мяса, удаляйте с него видимый жир, готовьте не каждый день. Богатые насыщенными жирами колбасы, сосиски, паштеты, сливочное масло, сало нужно разлюбить. Ограничьте кондитерские изделия, сливки, мороженое, ведь повышенный холестерин и сахар взаимно поднимают уровень в крови.
  3. Больше ненасыщенных жиров (Омега – 3,6). Для готовки используйте растительные масла:  подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  4. Меньше холестерина. Ограничьте употребление субпродуктов: почек, печени, мозгов. Желтки куриных яиц тоже богаты холестерином, съедайте не более 2-3 желтков в неделю, учитывая и те яйца, которые использованы при приготовлении еды. Морепродукты (мидии, гребешки, моллюски) можно включать в меню, ограничить только креветки.
  5. Меньше жарить. Из способов готовки отдайте предпочтение отвариванию, запеканию, готовке на пару, уменьшая количество масла, соли, сахара.
  6. Основа питания – витамины, минералы, пищевая клетчатка. Ешьте больше овощей и фруктов, крупяных блюд и хлеба с отрубями. Они дадут организму всё необходимое, а клетчатка выведет лишний холестерин. С кашами или отдельно полезны миндаль, каштан, грецкий орех, сухофрукты. Готовьте салаты на растительном масле, без майонеза и сметаны.
  7. Добавьте кисломолочных продуктов: йогурта, кефира, ряженки, творога, выбирайте их с низким содержанием жира. Самый лучший из сыров – белый творожный сыр.
  8. Добавьте антиоксидантов. Лучший и доступный напиток – зелёный чай. Откажитесь от кофе, черного чая и какао – они портят сосуды.
  9. Контролируйте свой вес. Самый простой способ – уменьшить порции пищи и не есть на ночь. Если ещё добавить физические упражнения или спортивные занятия на воздухе – результат превзойдет все ожидания.

Категория продуктов

Рекомендуемые продукты*

Продукты ограниченного употребления* *

Продукты, которые употреблять нежелательно* * *

Злаки

Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб

Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис

Круассан, булочки бриошь

Молочные продукты

Обезжиренные: молоко, йогурт, творог

Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра, нежирный йогурт. Два яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры, жирный йогурт

Супы

Овощные, консоме

Все остальные

Супы с большим содержанием жира, крем-супы

Рыба

Вареная, копченая, жареная рыба без кожи

Жареная рыба на растительном масле

Икра, жареная рыба на животном масле или жире

Морепродукты

Устрицы, гребешки

Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары

-

Мясо и другие продукты

Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. 1—2 раза в неделю постная говядина, ветчина, свинина. Белок яйца.

Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю

-

Жиры

Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое

-

Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры

Кондитерские изделия

Л у кум, нуга, карамельные конфеты

Марципан, халва

Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки

Выпечка

-

Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах

Магазинные песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т. д.

Десерты

Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь

-

Сливочное мороженное, пудинги или пирожки со сливочным маслом или сливками

Фрукты и овощи

Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель, в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара

Жареный картофель или фри, приготовленные с применением растительных жиров

Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на животном или пальмовом масле или жире, различные чипсы, соления

Орехи

Грецкие, миндаль, каштан

Бразильский, кешью, арахис, фисташки

Кокосовый орех, соленые орехи

Напитки

Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки

Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао

Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки

Приправы

Перец, горчица, пряные травы, специи

Салатные соусы с низким содержанием жира

Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т. п.

                   

http://paralife.narod.ru
http://bodybestclub.com
http://www.woman.ru

 

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/=рецепты здоровья=
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 23:23 (ссылка)
"Повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза."
Увы, это уже опровергнуто.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого (хорошего и плохого) холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Обратите особое внимание на то, что холестерин "легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров." А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Более того, "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)

И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Ноября 2013 г. 06:41ссылка
Спасибо за информацию.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку