Олонец. Малые города России
|
|
Суббота, 12 Октября 2013 г. 19:52
+ в цитатник
Олонец — город в России, в Республике Карелия, один из старейших городов северной России, размещён в Олонецкой низменности, административный центр Олонецкого национального района Республики Карелия.
Олонец — одно из древних селений Карелии. Надо сказать то, что стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера) датируются археологами 3-2 тысячелетием до н. э.
В первый раз в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.
Во времена русско-шведских войн XVI—XVII веков город неоднократно разорялся. По-видимому, еще во времена новгородской независимости Олонец принадлежал новгородскому владыке. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий погост был отписан в казну.
В 1649 году на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Фёдора Волконского и воеводы (дьяка) Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами.
Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городке не пусто было», сюда были переселены из различных заонежских погостов состоятельные купцы, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Очень хочется подчеркнуть то, что посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами; на своих маленьких судах они ездили даже в Стокгольм. В окрестностях Олонца в царствование Петра I устроена военная Олонецкая верфь.
Значение Олонца - крепости сохранялось до 1721 г., когда шведская граница была отодвинута на север и стратегическое значение городка сошло на нет.
В XVII—XVIII вв. Олонец продолжал оставаться крупным торговым («купеческим») центром. С образованием же в конце XVIII века Олонецкой губернии административный центр переместился в г.Петрозаводск, а Олонец превратился в тихий провинциальный городок.
В 1912 году в нем проживало всего 2058 человек. После революции в 1927 году Олонец был преобразован в сельский населенный пункт. Во время Великой Отечественной войны он был занят финнами, которые переименовали его в Аунуслинна (крепость Олонии). 25 июня 1944 года части Карельского фронта освободили городок, который опять стал таковым 7 июля 1944 года.
В 2005 году в городе проживало около 11500 жителей.
В названии города ударение приходится на второй слог, Оло́нец. Но произношение Олоне́ц, с ударением на последнем слоге, очень распространено и уже давно не считается неправильным. По-карельски Олонец — Anus (финны деликатно зовут его Aunus). Не самый запущенный в республике город, но обольщаться на его счёт точно не стоит. Особый интерес в Олонце представляет ландшафт — равнинная местность в живописной пойме двух рек. Сохранился целый ряд деревянных мостов Олонца - висячие (пешеходные), ряжевые рубленные из бревен (для транспорта). Имеются постройки ХIX–начала XX веков, имеющие историко-культурную ценность - бывшие купеческие дома, здания общественного и административного назначение, церкви. Сохранились остатки крепостного рва, некогда охранявшего Олонецкую крепость от внешнего вторжения.
Олонец является единственным городом на территории Карелии, где карелы составляют большинство населения, помимо этого Олонецкий район является местом компактного проживания карелов-ливвиков и самым населенным карелами районом Республики Карелии. Кроме карелов в Олонце проживают такие традиционные для Карелии народы как финны, русские, а также белоруссы, украинцы, поляки и литовцы. Олонец в основном сохранил регулярную планировку конца XVIII в. и фрагменты застройки XIX в., в т.ч. церковь Смоленской Богоматери (1828).
Олонец — «большая деревня», исторический город, с мощным гостиничным комплексом «Олония», но без развитой сети туристической инфраструктуры. Здесь деревянные частные дома, перемежающиеся с пятиэтажками (выше домов нет). Город сочетает многое, и порой очень разнородное. Как-то выделяется, например, расчетно-кассовый центр местного отделения Центробанка, за красивым заборчиком, с беседками на территории и сотрудницей, приехавшей к воротам на «Волге». Тут деревянные мосты на срубах, живописные речки и всё домики деревянные вдоль улиц. Вот такой словно бы типичный старинный городок со слегка оформившейся советской стандартной инфраструктурой.
Город в 90-е годы не испытал таких потрясений, как прочие карельские города. Здесь не было упадка градообразующей лесной промышленности — город продолжал ориентироваться на сельское хозяйство, обвал которого не сказался на нем так сильно. Может быть, сыграло свою роль и то, что олончане издавна рассчитывали только на собственные ресурсы; здесь не было железнодорожной мобильности населения. Поэтому, когда многие жители городов вдоль Октябрьской железной дороги занялись торговлей, вернее, специфическим ее видом — они стали возить дешевую одежду и разные «товары народного потребления» с рынков Москвы в свои города, Олонец не вошел в число такого рода городов. И сегодня город понемногу выживает, развивается, совершенствуется; и «понемногу» — здесь ключевое слово. Город будто бы живет своей жизнью, осознает свое место и потому видит свои маленькие, тихие достоинства. Он бережет свою провинциальность — в прелести миниатюрности, домашней атмосферы — и сочетает ее с современной культурой развлечений. Такой вот нестандартный городок — не промышленный и не торговый, но — живой.
.
http://dateinfo.ru/birthday-city
http://culttourism.ru
http://www.olonets.info/
Метки:
история
малые города россии
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Аноним обратиться по имени
Суббота, 08 Апреля 2017 г. 20:07 (ссылка)
Уважаемая,Хильда.Откуда у вас информация,что Олонец -Anus?-а финны его называют- Aunus? по-карельски он называется Ануксен,вот цитата из книги Н.Лескова:"Такой же взглядъ на Олонецъ, какъ на городъ богатый и при томъ веселый, сказался и въ нѣкоторыхъ корельскихъ пословицахъ: «хоть айжалъ, да Ануксэhъ-піа» — хоть на оглоблѣ, да къ Олонцу, «хоть айнавонъ, да Ануксэзъ» — хоть разокъ, да въ Олонцѣ, — т. е. въ Олонцѣ ."
Кстати о центробанке- раньше в этом зданиии в разное время располагалось много разных учереждений,в том числе и нар.суд и даже Музыкальная школа))
Ответить С цитатой В цитатник | Не показывать ветку