-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27633


Олонец. Малые города России

Суббота, 12 Октября 2013 г. 19:52 + в цитатник
Файл:Олонец.jpg
Олонец — город в России, в Республике Карелия, один из старейших городов северной России, размещён в Олонецкой низменности, административный центр Олонецкого национального района Республики Карелия.
 Олонец — одно из древних селений Карелии. Надо сказать то, что стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера) датируются археологами 3-2 тысячелетием до н. э.
В первый раз в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.
Во времена русско-шведских войн XVI—XVII веков город неоднократно разорялся. По-видимому, еще во времена новгородской независимости Олонец принадлежал новгородскому владыке. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий погост был отписан в казну. 


В 1649 году на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Фёдора Волконского и воеводы (дьяка) Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами.

Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии.  «Чтоб в городке не пусто было», сюда были переселены из различных заонежских погостов состоятельные купцы, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Очень хочется подчеркнуть то, что посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами; на своих маленьких судах они ездили даже в Стокгольм. В окрестностях Олонца в царствование Петра I устроена военная Олонецкая верфь.
Значение Олонца - крепости сохранялось до 1721 г., когда шведская граница была отодвинута на север и стратегическое значение городка сошло на нет.
В XVII—XVIII вв. Олонец продолжал оставаться крупным торговым («купеческим») центром. С образованием же в конце XVIII века Олонецкой губернии административный центр переместился в г.Петрозаводск, а Олонец превратился в тихий провинциальный городок.
 
 В 1912 году в нем проживало всего 2058 человек. После революции в 1927 году Олонец был преобразован в сельский населенный пункт. Во время Великой Отечественной войны он был занят финнами, которые переименовали его в Аунуслинна (крепость Олонии). 25 июня 1944 года части Карельского фронта освободили городок, который опять стал таковым 7 июля 1944 года.
В 2005 году в городе проживало около 11500 жителей.


В названии города ударение приходится на второй слог, Оло́нец. Но произношение Олоне́ц, с ударением на последнем слоге, очень распространено и уже давно не считается неправильным. По-карельски Олонец — Anus (финны деликатно зовут его Aunus). Не самый запущенный в республике город, но обольщаться на его счёт точно не стоит. Особый интерес в Олонце представляет ландшафт — равнинная местность в живописной пойме двух рек. Сохранился целый ряд деревянных мостов Олонца - висячие (пешеходные), ряжевые рубленные из бревен (для транспорта). Имеются постройки ХIX–начала XX веков, имеющие историко-культурную ценность - бывшие купеческие дома, здания общественного и административного назначение, церкви. Сохранились остатки крепостного рва, некогда охранявшего Олонецкую крепость от внешнего вторжения.

http://www.russian-goldenring.ru/UserImages/85e5449736718b9fBig.JPGhttp://www.russian-goldenring.ru/UserImages/3806f56e7d5075eeBig.JPG
Олонец является единственным городом на территории Карелии, где карелы составляют большинство населения, помимо этого Олонецкий район является местом компактного проживания карелов-ливвиков и самым населенным карелами районом Республики Карелии. Кроме карелов в Олонце проживают такие традиционные для Карелии народы как финны, русские, а также белоруссы, украинцы, поляки и литовцы. Олонец в основном сохранил регулярную планировку конца XVIII в. и фрагменты застройки XIX в., в т.ч. церковь Смоленской Богоматери (1828).

Олонец — «большая деревня», исторический город, с мощным гостиничным комплексом «Олония», но без развитой сети туристической инфраструктуры. Здесь деревянные частные дома, перемежающиеся с пятиэтажками (выше домов нет). Город сочетает многое, и порой очень разнородное. Как-то выделяется, например, расчетно-кассовый центр местного отделения Центробанка, за красивым заборчиком, с беседками на территории и сотрудницей, приехавшей к воротам на «Волге». Тут деревянные мосты на срубах, живописные речки и всё домики деревянные вдоль улиц.  Вот такой словно бы типичный старинный городок со слегка оформившейся советской стандартной инфраструктурой.
Город в 90-е годы не испытал таких потрясений, как прочие карельские города. Здесь не было упадка градообразующей лесной промышленности — город продолжал ориентироваться на сельское хозяйство, обвал которого не сказался на нем так сильно. Может быть, сыграло свою роль и то, что олончане издавна рассчитывали только на собственные ресурсы; здесь не было железнодорожной мобильности населения. Поэтому, когда многие жители городов вдоль Октябрьской железной дороги занялись торговлей, вернее, специфическим ее видом — они стали возить дешевую одежду и разные «товары народного потребления» с рынков Москвы в свои города, Олонец не вошел в число такого рода городов. И сегодня город понемногу выживает, развивается, совершенствуется; и «понемногу» — здесь ключевое слово. Город будто бы живет своей жизнью, осознает свое место и потому видит свои маленькие, тихие достоинства. Он бережет свою провинциальность — в прелести миниатюрности, домашней атмосферы — и сочетает ее с современной культурой развлечений. Такой вот нестандартный городок — не промышленный и не торговый, но — живой.

. http://cdn.imhonet.ru/0/travel/medium/ad/fc/adfc3eea9b4874c789cd64da3454c98c.jpghttp://komart.karelia.ru/cgi-bin/photo_get.pl?pid=250&size=bighttp://komart.karelia.ru/cgi-bin/photo_get.pl?pid=251&size=big

http://dateinfo.ru/birthday-city
http://culttourism.ru
http://www.olonets.info/
Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=виртуальные путешествия=
ИСТОРИЯ,ГЕОГРАФИЯ/=города и веси=
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Апреля 2017 г. 20:07 (ссылка)
Уважаемая,Хильда.Откуда у вас информация,что Олонец -Anus?-а финны его называют- Aunus? по-карельски он называется Ануксен,вот цитата из книги Н.Лескова:"Такой же взглядъ на Олонецъ, какъ на городъ богатый и при томъ веселый, сказался и въ нѣкоторыхъ корельскихъ пословицахъ: «хоть айжалъ, да Ануксэhъ-піа» — хоть на оглоблѣ, да къ Олонцу, «хоть айнавонъ, да Ануксэзъ» — хоть разокъ, да въ Олонцѣ, — т. е. въ Олонцѣ ."
Кстати о центробанке- раньше в этом зданиии в разное время располагалось много разных учереждений,в том числе и нар.суд и даже Музыкальная школа))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 20:12ссылка
В Олонце, к сожалению, никогда не была. Вся информация из интернета с сайтов
http://dateinfo.ru/birthday-city
http://culttourism.ru
http://www.olonets.info/
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку