Описание: На Новый Год мы стараемся приготовить побольше разнообразных блюд - горячее, закуски, салаты, мясо, овощи, рыба. Вот как раз о рыбной закуске и пойдет речь в этом рецепте. Этот рулет приготовлен из отварной форели и копченой кеты, причем совсем не принципиально брать для него именнно эти два вида рыбы. Подойдет семга, судак, скумбрия... Разрез получится даже интереснее, если рыба будет разной - красной и белой, например.
Ингредиенты для "Рыбный рулет с маслинами":
-
Форель — 200 г
-
Кета (копченая) — 100 г
-
Майонез — 4 ст. л.
-
Бульон (рыбный) — 3 ст. л.
-
Желатин (пластины) — 3 шт
-
Сок лимонный — 1 ст. л.
-
Перец белый (по вкусу)
-
Нори (1-2 листа) — 2 шт
-
Специи (для украшения рулета - по щепотке куркумы, паприки, черного кунжута. Можно взять любые другие специи без ярко выраженного вкуса или мелко нарезанный укроп.)
-
Маслины (или оливки)
Рецепт "Рыбный рулет с маслинами":
|
Отварить кусочек свежей рыбы (у меня форель) в воде с добавлением 2 горошин душистого перца, лука и лаврового листа в течение 10-15 минут, до полной готовности. Дать рыбе остыть в этом бульоне. |
|
Разобрать рыбу на небольшие кусочки, пластины желатина замочить в холодной воде. |
|
Измельчить блендером отварную рыбу, полить ее соком лимона. Солить пока не надо! Мне попалась такая соленая копченая рыба, что она с лихвой заменила всю соль в рецепте. |
|
Копченую рыбу также измельчить до однородной массы. |
|
Три столовые ложки рыбного бульона слегка подогреть, распустить в нем желатин и добавить майонез. Перемешать. Я воспользовалась майонезом с лимонным соком от МахеевЪ, он идеально подходит к рыбным блюдам. Можно немного поперчить массу из отварной рыбы. Солить или нет - решать вам. Все зависит от степени солености копченой рыбы. Я не солила. |
|
4 ст. л. желированного майонеза добавить к измельченной отварной рыбе, оставшиеся 3 ст. л. - к копченой. Перемешать. |
|
На листе нори (я положила два, внахлест) разровнять прямоугольник из измельченной копченой рыбы, на него выложить полоску из маслин или оливок, смочить края рулета водой и свернуть плотный рулет. |
|
Убедиться, что масса из отварной рыбы загустела и начала схватываться и лишь после этого на пищевой пленке выложить ее в форме прямоугольника, по центру положить рулет из нори и свернуть плотный рулет. |
|
Зажмите края пленки и прокатите рыбную колбаску в одном направлении, формируя большую такую конфету. Края пленки прихватите зажимами и уберите рулет в холод до застывания. |
|
Когда рулет схватится и будет держать форму, разверните пленку, насыпьте на нее куркуму, паприку и черный кунжут (или любые другие специи или травы с неярко выраженным вкусом), прокатите по ним колбаску из рыбы и снова заверните в пленку. |
|
Теперь рулет в таком виде может храниться вплоть до часа Х. Нарезать его лучше ножом с зубчиками. |
С наступающим, друзья! Пусть ваш новогодний стол будет ярким и вкусным!