Пражский торт |
Я этот тортик пекла мужу на День влюбленных (он у меня любитель тортов с пропиткой), правда в исходный рецепт (на каком интенет ресурсе я его нашла не помню) внесла некоторые изменения: я брала для сиропа не красное, а белое вино (какое было дома). Торт получился вкусным и сытным. Единственное, что по-моему вкусу (по нашему обоюдному вкусу) - необходимо меньше ложить сахара для сиропа, что бы был не настолько сладкий. Но вкусы разные...
Состав рецепта:
Тесто: 3 яйца; 1 ст. сахара; 1/2 банки сгущенки; 1 ст. сметаны; 2 - 3 ст. л. какао-порошка; 1 ч. л. соды; уксус; 1,5 ст. муки.
Пропитка коржей: 1 ст. вина (кагор); 0,5 ст. сахара.
Крем: 300 - 400 гр. сливочного масла; 1/2 банки сгущёнки; 1 ст. л. какао-порошка (с горкой).
Глазурь: 2/3 ст. сметаны; 2 ст. л. сахара (с горкой); 1,5-2 ст. л. какао-порошка; 20 гр. сливочного масла.
Кулинарный рецепт приготовления Пражского торта:
К яйцам высыпаем сахар. Взбиваем блендером. В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.
Затем добавляем сметану. Взбиваем. Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем. Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем. Это наше тесто (наливное). Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой. В форму выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин. Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь. Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.).
Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой. Взбиваем.
Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть. Разрезаем корж на 3 части. Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой. Даем пропитаться. Намазываем первый корж кремом. Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом. Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз. Намазываем кремом верх и бока.
Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно.
Серия сообщений "Торты":
Часть 1 - Пражский торт
Часть 2 - Торт со снеговиками
Часть 3 - Торт «Птичье молоко»
...
Часть 12 - Торт-дракошка
Часть 13 - Торт "Клубничное настроение"
Часть 14 - На заметку!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |