/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/29_exposure-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/upl...020/02/29_exposure-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/upl...020/02/29_exposure-768x576.jpg 768w" width="800" />
Ну кто не любит Наполеон? Хрустящие коржи идеально сочетаются с нежнейшим кремом. Простой по виду пирог влюбляет в себя с первым кусочком. Но это касается сладкого десерта. А как закусочный, несладкий пирог? Мне всегда было интересно, подойдут ли хрустящие коржи с несладкими продуктами, например, с паштетом или с густым чесночным (или сливочным) кремом. вот я и проверила…
Третий раз готовлю этот наполеон и понимаю, не последний! Мужу нравится пирог с несладким «кремом» намного больше традиционного блюда.
Да и внуки в восторге! Вопрос в том, чем можно начинить пирог, чтобы было реально вкусно. Есть несколько вариантов. И я расскажу об одном из них.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пиво – 170-200мл;
- Мука – 3ст. (по 250гр);
- Масло – 250гр;
- Соль.
Начинка:
- Мясо – 800гр;
- Грибы маринованные – 500гр;
- Лук – 1шт. (большой или 2 средних);
- Морковь – 1шт.;
- Соус соевый – 1/4ст.;
- Майонез – 100-150гр;
- Сметана – 4ст.л.;
- Перец, соль.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/1-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/1-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/1-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Оно должно хорошенько заморозиться, поэтому начнем с него.
Просеиваем в большую миску муку. Добавляем соль.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/2-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/2-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/2-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Очень хорошо замороженное масло трем на средней терке. Регулярно брусок масла обмакиваем в муку.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/3-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/3-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/3-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Масло тщательно смешиваем с мукой. Это легко сделать, если протереть муку с маслом всю снова на терке.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/4-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/4-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/4-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вливаем пиво. Только не все, а частями!!! У меня каждый раз уходит разное количество пива.
Главное, чтобы собрать все тесто вместе в тугой ком. Даже особо вымешивать не надо.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/5-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/5-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/5-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Тесто отправляем минимум на 1 в холодильник.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/6-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/6-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/6-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше взять куриное филе, оно идеально подходит для начинки в Наполеон.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/7-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/7-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/7-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Мясо замачиваем в слабом растворе уксуса минут на 5. После чего раствор сливаем и промываем мясо очень тщательно.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/8-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/8-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/8-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
В мясо добавляем специи. Втираем специи руками в кусочки курицы.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/9-17-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/9-17-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/9-17-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вливаем соус в мясо. У меня соус чесночный. Если был простой, на этом этапе можно было бы и чеснок добавить в мясо.
И снова в мясо втираем массажными движениями, только теперь соус.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/10-17-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/10-17-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/10-17-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем большую часть луковицы очень мелко (без фанатизма).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/11-15-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/11-15-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/11-15-768x576.jpg 768w" width="800" />
Лук добавляем в мясо. Перемешиваем. Оставляем минут на 20-30. Периодически будем перемешивать, чтобы мясо лучше замариновалось.
Через 20 минут мясо тушим на сковороде около 10-15 минут до полной готовности
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/12-14-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/12-14-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/12-14-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем оставшийся кусочек луковицы, только кусочки можно сделать и покрупней (не принципиально).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/13-10-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/13-10-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/13-10-768x576.jpg 768w" width="800" />
Трем на средней терке морковь.
Лук и морковь ставим обжариваться. Нужно только, чтобы овощи стали мягче.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/14-10-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/14-10-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/14-10-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем грибы. Очень тонкими слайсами.
Шампиньоны тоже можно прожарить. Но мне нравится, когда маринованные грибы остаются сочными и немного пряными на вкус.
У меня грибы домашнего маринования. Поэтому я их не промываю в воде, так как они долго в маринаде не стояли. Если же грибы покупные, их обязательно нужно промыть.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/15-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/15-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/15-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Смешиваем грибы с зажаренными овощами. Добавляем 3ст.л. сметаны. Перемешиваем.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/16-5-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/16-5-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/16-5-768x576.jpg 768w" width="800" />
Тесто достаем. Делим на 6-8 кусочков. Можно кусочки скатать в шарики (при желании, но не обязательно). Оставляем один кусочек, остальные прячем в холодильник.
Включаем печь на 200⁰.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/17-2-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/17-2-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/17-2-768x576.jpg 768w" width="800" />
Добавляем в тушеное мясо ложку сметаны и все тщательно перемешиваем.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/18-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/18-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/18-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
Раскатываем тесто в пласт. Не обрезаем!!! Обрезать будем уже готовые коржи, так мы получим более хрустящие кусочки на посыпку и нежные края в пироге.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/19-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/19-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/19-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выпекаем каждый корж около 10 минут до золотистой корочки. Достаем и очень хорошо остужаем коржи (это важно, от этого будет зависеть, будет ли пирог хрустящим и нежным).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/20-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/20-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/20-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
Обрезаем коржи. Не страшно, если нежные коржи немного раскрошатся. Чтобы потери были минимальны, желательно обрезать на ровной поверхности.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/21-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/21-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/21-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
На дно блюда помещаем ложку майонеза.
Так легче будет собрать пирог.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/22-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/22-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/22-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
На майонез «садим» корж и слегка прокручиваем в одну-другую сторону.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/23-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/23-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/23-1-768x576.jpg 768w" width="800" />
Не обязательно, но можно коржи дополнительно смазывать майонезом. Я так делаю только с двумя нижними. Так пирог легче формировать.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/24-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/24-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/24-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выкладываем слой мяса.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/25-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/25-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/25-768x576.jpg 768w" width="800" />
Кладем на мясо новый корж. На него выкладываем слой грибов.
Когда начинку накрываем коржом, очень аккуратно придавливаем корж!!! И так с каждым коржом. Не беда, если где-то слоистость в коржах потрескается. Зато пирог можно будет подавать без настаивания. Пропитка разрушит эту хрустящую нежность.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Верхний слой смазываем майонезом.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/27-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/27-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/27-768x576.jpg 768w" width="800" />
Обрезки коржей складываем в блендер и измельчаем в крошку. Пусть размер крошки будет разным! Так даже интересней.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/28-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/28-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/28-768x576.jpg 768w" width="800" />
Покрываем верх, а по возможности и бока Наполеона хрустящими корочками.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/29_exposure-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/upl...020/02/29_exposure-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/upl...020/02/29_exposure-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пирог готов!!! Подаем его гостям!!!
Очень люблю этот рецепт. Тесто идеально, оно так классно отслаивается, что становится нежным. Начинка вкусная и сама по себе, но вместе просто бомба! Сочные с кислинкой грибочки прекрасно подходят к тушеному нежному мясу. А все вместо… совершенство вкуса!