-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:27 26.08.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БуНата

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2012
Записей: 2834
Комментариев: 68
Написано: 2931


Батон белого хлеба

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 10:56 + в цитатник
На протяжении последних двух месяцев 2-3 раза в неделю я пеку белый хлеб с кунжутом по этому рецепту. Замес теста произвожу в кухонном комбайне, хлеб выпекаю в духовом шкафу на противне. Технология мной отлажена, уже не помню когда последний раз покупала хлеб в магазине, поэтому пришло время поделиться рецептом. Вес готового батона в среднем составляет 770 г.

Хлеб с кунжутом
Ингредиенты
для опары:

мука пшеничная — 200 г;
дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
вода — 200 мл;

для теста:

мука пшеничная — 300 г;
дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
сахарный песок — 15 г (3 чайные ложки);
соль — 7 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
вода — 150 мл;
кунжутные семечки — 10-15 г.

Опара

Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить воду комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 4-5 часов. Через 2-3 часа обмять опару.

Опара для белого хлеба
Тесто

В чашке перемешать дрожжи, 1 столовую ложку муки, щепотку сахара и залить 50 г воды. Перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить содержимое чашки в опару, перемешать и ввести все оставшееся ингредиенты. Замесить тесто в течение 1 (одной) минуты. Дать тесту постоять 10 минут и снова вымесить в течение 2 (двух) минут. Готовое тесто накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1,5 часа. Обминать тесто через каждые 30 минут.
Формирование батона

Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой противень, обмять и придать форму батона. Накрыть сформированный батон полотенцем и оставить на 10 минут.

Заготовка из теста для батона

Затем смочить батон водой (просто провести по его поверхности мокрой рукой), сформировать окончательную форму, обсыпать семенами кунжута. Накрыть заготовку полотенцем и оставить расстаиваться на 40-50 минут.

Заготовка для батона с кунжутом

На поднявшемся тесте сделать 5-6 надрезов острым ножом или лезвием, сбрызнуть водой.

Заготовка для батона с надрезами
Выпечка

Выпекать с паром (в духовой шкаф поставить ёмкость с 250 г воды) в хорошо прогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем духовку выключить, открыть на несколько секунд, чтобы выпустить жар, и снова закрыть. Хлеб сразу не доставать, а оставить в выключенном духовом шкафу на 10 минут.

Достать готовый хлеб из духовки и выложить остывать на решётку.

Хлеб нарезанный

Также я пробовала добавлять в готовое тесто перед формированием батона 2 горсти очищенных семян подсолнечника. В этом случае кунжутом хлеб не посыпала. При наличии в тесте семечек время выпечки стоит увеличить на 3-5 минут.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/дрожжевое тесто


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку