три рецепта борща |
Вам понадобится:
0,5 кг свинины на косточке
0,5 кг мякоти говядины
1 крупная свекла
2 луковицы
1 морковка
4 крупных помидора
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
5 картофелин
средний вилок капусты
1 сладкий перец
пучок укропа и петрушки
соль и перец по вкусу
Свинину и говядину хорошо промыть и поставить варить часа на 2-3, где-то в середине варки посолить и поперчить. Когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из кастрюли.
Свеклу вымыть и очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками и вместе со свеклой высыпать в бульон, варить 10 минут. Пока варятся, вторую луковицу тоже нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке и, поставить в сковороде, пассировать на растительном масле, на среднем огне. Помидоры измельчить добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой тушиться минут 15.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в бульон, варить до полуготовности.
Капусту нашинковать соломкой и добавить в бульон. Когда капуста всплывет, всыпать в бульон тушеные овощи.
Из перца удалить семена, нарезать его полукольцами и добавить в борщ. Укроп и петрушку нарубить и в самом уже конце добавить в готовый борщ (часть оставить на то, чтобы посыпать в тарелки). Попробовать борщ на вкус, если нужно, то до солить. Варить борщ нужно до готовности капусты. Мясо нарезать на кусочки и положить в борщ. Разлить кубанский борщ по тарелкам, можно заправить сметаной и посыпать сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Небольшой кочан капусты
1 большая свекла
0,5 кг моркови
0,5 кг картофеля
1 большая луковица
2 столовые ложки томатной пасты
Лимонный сок или яблочный уксус
Соль по вкусу
Сметана
Зелень
Для борща надо взять самую большую кастрюлю, положить в нее нашинкованную капусту, примерно с одну большую тарелку, столько же натертой на терке моркови, и столько же нарезанного кубиками картофеля. Туда же добавить накрошенную луковицу и заправить это все двумя столовыми ложками томатной пасты с верхом. Залить кастрюлю крутым кипятком и поставить на огонь. Как закипит, убавить и пусть это все еще покипит около трех минут.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке, ее должно получиться тоже примерно с большую тарелку. Сверху ее полить соком от половинки лимона или яблочным уксусом и пока кипит бульон, оставить так ее, чтобы она пропиталась.
В горячий бульон добавить натертую свеклу, все перемешать и еще две минуты пусть все это покипит под крышкой. Выключить борщ, его посолить и обернуть газетой, а потом как следует укутать теплым одеялом на полчаса. Как раз за это время он дойдет и не растеряет всех полезных веществ, как если бы он готовился на огне.
Осталось только разлить борщ по тарелкам, в которые положить по ложке сметаны и покрошить зелень и звать своих домашних на обед.
Вам понадобится:
2 шт молодой свеклы с ботвой
2-3 свежих зеленых огурца
2-3 яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
соль, сахар, яблочный уксус, по вкусу
сметана для заправки
Свеклу отделить от ботвы, хорошенько промыть в проточной воде и поставить варить до готовности, это примерно – 30-40 минут. Готовность свеклы можно определить, проткнув ее ножом – если мягкая, то можно снимать с плиты. Яйца тоже нужно поставить варить вкрутую – минут 5-10.
Пока варится свекла и яйца можно заняться ботвой, которую нужно хорошенько промыть и нарезать соломкой. Зеленые огурцы намыть и нарезать кубиками, мелко порубить зелень укропа и лука, при желании можно добавить и петрушки и даже листики салата. Сваренные вкрутую яйца охладить, освободить от скорлупы и покрошить кубиками. Вареную свеклу достать из отвара и положить в холодную воду остудить. Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, и оставить остывать. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке либо нарезать кубиками, это как вам больше нравится. Все нарезанные ингредиенты перемешать, добавить соль и чуток сахара по вкусу, и разложить по тарелкам, сверху залить свекольным отваром, в который можно немного добавить яблочного или столового уксуса. Если окажется, что отвара у вас получилось мало, то можно в него добавить кипяченой воды. Заправить каждую тарелку столовой ложкой сметаны. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то тогда всвекольник холодный борщ можно добавить нарезанное кубиками вареное мясо – говядину или телятину.
Рубрики: | кулинария/супы каши запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |