два восхитительно вкусных супа |
бсолютно разные супы — из разных продуктов, далекие друг от друга по своему происхождению. Но, попав на наш русский стол, они не оставят равнодушными никого. Один из них – грузинский, со специями, уносящими нас (даже ни разу не бывавших в Грузии) на Кавказ. Второй — тайский, со специфическими азиатскими приправами и продуктами, казалось бы совсем уж не свойственными нашей российской жизни.
Но все это — лишь на первый взгляд. Ведь знакомство с новыми вкусами происходило на Руси во все времена. Экзотические специи – имбирь, перец, гвоздика, кардамон, корица начали появляться у нас в XII-XIII веках. А уж сейчас они прочно завоевали свое место на кухне. Многие из нас хорошо знакомы и с такими «недавними гостями», как лемограсс и галангал. Кокосовое молоко всегда про запас стоит на полочке, и кафирским лаймом нас не запугаешь.
Начну, пожалуй, с грузинского харчо. Сразу возникает картинка – насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета — с помидорами или томатной пастой. Приправы - острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнители – рис и толченые грецкие орехи. Все просто и привычно. А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей, а может даже и в большей степени является аутентичным грузинским супом.
В принципе, отчего так сложилось, понятно — это советское наследие. Так нас «познакомили» в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных книгах, — прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище». А вот Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959 года издания) рассказывает об 11 способах приготовления этого замечательного супа. Причем не только из говядины или баранины, а и из свинины, птицы (куры, гуси, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее, правда, несколько чуднó. Так вот мы вчера и приготовили без помидоров, с сацебели – грузинским соусом из зеленых слив (ткемали). Еще и соседка специально по моей просьбе перевела рецепт из своей очень ценной грузинской книжки. Нужно только один раз попробовать, чтобы раз и навсегда решить, – это был самый лучший суп харчо, который мне доводилось готовить и есть!
Итак, на 600-800 гр. баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки) нужно - 4 луковицы, 1 стакана риса, ¾ стакана соуса сацебели, хмели-сунели, острый красный перец, черный перец, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, соль. Сколько положить перца красного и черного – это дело вкуса. Конечно, суп должен быть острым.
Баранину нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, засыпать нарезанным на кубики луком, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, жиров никаких добавлять не нужно. Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час. Не забыть посолить по вкусу в середине готовки. Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же влить сацебели, положить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный по вкусу. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и есть-есть-есть!!! Запивать хорошим красным вином, конечно в идеале – грузинским.
А этот суп из нашей, родной тыквы, с нашей же картошкой и экзотическими приправами уносит нас в Таиланд, причем реально! Спасибо Лене Чекаловой, рецепт узнала от нее. Мы подсели на него всей семьей и, по-моему, всех вокруг подсадили. Так как Лена здесь о нем не писала, я возьму смелость сделать это сама. Уж очень суп хорош! Может я немного сделала его по-своему, но думаю, Лена мне простит, получилось все равно очень вкусно. Если что не так, поправит.
Нужно: тыква - 1 кг, 1 стакан нарезанного кубиками репчатого лука, 2 небольшие картофелины, 2 литра овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка пальмового сахара, 1 ст. ложка тертого имбиря, по вкусу –паста том-ям, паста тамаринда, рыбный соус, цедра лимона, соль. Оливковое масло, 2 банки кокосового молока, 3 стебля лемонграсса, 5 листочков кафирского лайма. Для подачи – поджаренные и порубленные орехи кешью.
Тыкву нарезать на кусочки (с кожурой), посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 200 град духовке до готовности.
Лук, чеснок нарезать, измельчить имбирь и все потушить на небольшом огне в оливковом масле до прозрачности, но не поджаривать. Лучше сразу сделать это в кастрюле с толстым дном. Положить картофель в кастрюлю, залить горячим бульоном (ну ладно, можно водой) и варить до готовности картошки. Готовую тыкву (очистить от кожицы), содержимое кастрюли отправить в блендер и разбить в пюре. Перелить обратно в кастрюлю, влить кокосовое молоко. Лемонграсс (белую часть) очистить от верхних листочков и мелко порезать – отправить его в кастрюлю. Туда же листья кафира и цедру лимона. По вкусу положить пасту том-ям, пасту тамаринда и влить рыбного соуса. Естественно, так же по вкусу, посолить. Суп прогреть, но не кипятить. Оставить, конечно, чуть отдохнуть, дать возможность сполна насытиться и раскрыться всем ароматам и, посыпав орешками кешью, получить удовольствие.
Где Грузия, где Таиланд - а вкусные супы уже на нашем столе! Оба блюда достаточно попробовать один раз, чтобы влюбиться в них на всю жизнь. А экзотические страны, Бог даст, сумеем посетить, какие наши годы!
Ольга Сюткина
Рубрики: | кулинария/супы каши запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |