Удобрение для растений (дрожжи) |
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это
прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на
дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим
железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества,
ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче,
рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом,
дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных
микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить
их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в
прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или
пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в
процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в
Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт
внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на
5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л
воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды,
добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же
разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений
натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен
пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить
и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в
кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой
каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в
теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на
сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля
(сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один
час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза
больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5
суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты
каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Серия сообщений "Цветоводство":
Часть 1 - Петуния.
Часть 2 - АНАНАС. КАК ВЫРАСТИТЬ АНАНАС ДОМА
...
Часть 5 - Как вырастить хурму из косточки
Часть 6 - Фрезия
Часть 7 - Дрожжи – отличное удобрение для растений
Рубрики: | Любимые цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |