-Рубрики

 -Видео

====
Смотрели: 12 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДаСаДа123

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все самое полезное и интересное из мира рукоделия всевозможные рецепты и их оформление креативные идеи и их реализация мода и красота

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1900


Соус Ткемали

Суббота, 17 Августа 2013 г. 16:49 + в цитатник
Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами
Выход: 4-5 баночек
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин

Отменный соус для мяса! Кислая основа для супа харчо!
Ингредиенты
1 кг Алыча (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч.л. Соль
3 ч.л. Сахар
1 ч.л. Кориандр (горошины)
0.5-1 шт Перец жгучий
0.5 пучка Укроп
0.5 пучка Кинза
0.5 пучка Мята
1 ч.л. Имеретинский шафран
2930 (450x300, 27Kb)
Приготовление
Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.
Я на зиму не запасаю, т.к. это бесполезно. Соус съедят если не сразу, то в течении недели. Варю 10 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Если все таки на зиму — варить долго, пока не получится пюре. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки и кожуру.
Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
2930_1 (450x300, 29Kb)
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.
Измельчаем в блендере
Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
Сильно измельчить все. Должна получится каша.
Добавить алычу. Еще раз измельчить.
Добавляем алычу
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
2930_12 (450x300, 27Kb)
Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
У нас все гораздо проще. Соус неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока.
Хотя для приготовления супа-харчо удается немного спрятать.
DSC_0854 (700x469, 95Kb)
второй способ

Что нужно:
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу

соусы
Комментариев: 15
Источник:
Пользователь венерик
Кухня: грузинская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
1 час
Что делать:
Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
00049035 (325x244, 10Kb)
способ третий
Соус "Ткемали" (из алычи)
recipes980 (380x330, 108Kb)
Ингредиенты для Соус "Ткемали" (из алычи)
алыча (причем, не важно, красная или жёлтая) - 1 кг;
кинза (большой) - 1 пуч.;
чеснок - 5 зуб.;
хмели-сунели - 1 ст.л.;
сахар - 1 ст.л.;
соль - 1,5-2 ст.л.;
красный молотый перец (по вкусу) ;
Соус "Ткемали" (из алычи) рецепт
Из алычи вынимаем косточки. Мякоть вместе с кожицей складываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Никакой жидкости добавлять не надо, алыча сама пустит сок.

Добавляем хмели-сунели, соль, сахар, красный молотый перец, мелко нарубленный чеснок.

Перемешиваем, варим на самом медленном огне 20 минут.

Добавляем нарезанную кинзу, варим еще 30 минут.

Ткемали готов! Ешьте на здоровье, или разливайте по стерилизованным банкам и бутылкам, заготавливайте на зиму!
1335193146_3 (600x360, 62Kb)
Соус ткемали на зиму

Необходимые ингредиенты:
сливы или алыча – 1кг
чеснок – 2-3 зубчика
2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы
2 столовые ложки мелко нарубленного укропа
острый стручковый перец – по вкусу
вода - ¼ стакана
соль – по вкусу
сахар – по вкусу

1335193084_2 (600x402, 120Kb)
Способ приготовления - соус ткемали рецепт в домашних условиях
Для начала необходимо перебрать и помыть сливы, как и для приготовления повидла из слив. После чего удалить из них косточки, затем поместить в широкую эмалированную посуду, добавить воду и поставить все на средний огонь. Довести сливы до кипения, и далее варить периодически помешивая еще 10-15 минут, до тех пор пока плоды не размякнут, но не разварятся полностью.
Далее сливы следует снять с огня и опрокинуть на дуршлаг, давая лишней жидкости полностью стечь. Затем сливы нужно протереть через сито, удаляя при этом кожицу.
Полученную сливовую массу снова перелить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь, ту да же добавить соль, сахар и все это при постоянном помешивании довести до кипения.
После чего добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, маленькие кусочки свежего острого перца, измельченный чеснок, перемешать и проварить еще 2-3 минуты, не забывая снимать накипевшую пену – как и в случае приготовления варенья из яблок.
Данный рецепт ткемали, предполагает хранения соуса в закупоренной стеклянной таре, поэтому, готовый горячий соус следует разлить по предварительно подготовленным банкам и бутылкам, после чего закатать.
sous-tkemali1 (700x419, 358Kb)
Соус Ткемали из слив


Если вам нравится грузинская кухня, а в частности ароматный острый соус Ткемали, то попробуйте его приготовить самостоятельно в мультиварке.
В оригинале, соус Ткемали готовят из алычи или из красных слив – ткемали. Если же вы не приверженец строгого соблюдения классических рецептур, то попробуйте использовать те сливы, которые растут на даче, продаются в супермаркетах или на рынках.
Соус Ткемали отлично хранится в холодильнике: в стеклянной банке он простоит не меньше месяца. Но свежеприготовленный соус намного вкуснее. Для него можно заготовить сливы на целый год: хорошо вымыть, высушить, удалить косточки и порционно заморозить.
Специи добавляйте на свой вкус: чеснок и перец обязательны, а вот травы – по желанию. Некоторым не нравится запах и вкус петрушки, но в готовом соусе ткемали она практически не ощущается.
Если вы не пробовали соус Ткемали, то обязательно попробуйте его приготовить. Возможно, он заменит магазинные кетчупы подозрительного состава и станет вашим любимым соусом!

Ингредиенты:
Слива – килограмм;
Чеснок – два зубчика;
Петрушка свежая – пучок
Сахар, соль, приправы.
Приготовление:

Для того чтобы приготовить соус Ткемали подготовим все ингредиенты в соответствии с рецептом.
Сливы промываем, удаляем из них косточки и очищаем от кожуры.
Почищенные сливы измельчаем в блендере до однородной массы.
sous-tkemali2 (700x465, 361Kb)
Большой пучок петрушки хорошо промываем и мелко рубим. Чеснок чистим и мелко режем.
sous-tkemali3 (700x465, 424Kb)
Измельченные в блендере сливы перекладываем в емкость мультиварки, добавляем соль и сахар. В режиме «Суп» доводим соус до кипения, а затем варим его около пяти минут.
Затем добавляем петрушку, чеснок и приправы. Продолжаем варить все вместе около десяти минут.
Соус Ткемали в мультиварке готов – его необходимо остудить и разлить в подходящие банки.
sous-tkemali8 (700x475, 292Kb)
sous-tkemali10 (700x465, 366Kb)
Соус "Ткемали"

Итак, нам понадобится:
алыча - 1 кг,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1 ст. ложка
киндза - 1 большой пучек,
петрушка - 1 большой пучек,
красный молотый перец - 1 ч.л. (но кто любит поострее, можно и 2 ч.л. положить)
молотый кориандр - 1,5 ч.л.
чеснок - 7 больших зубочков.
pic_4503-5ADA65E94C43D912 (480x360, 79Kb)
Приступим:
Отвариваем алычу в воде минуток 5-7 (от закипания). Сливаем на дуршлаг и даем воде стечь (минут 5).
Затем я положила алычу на сито и акуратненько отделила косточки от мякоти. Косточки выкидывала. Мякоть передожила в блендер и взбила до однородной массы. У кого нет блендера, мякоть нужно перетереть через сито.
Затем выливаем нашу массу в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и кипятим еще 5 минут, постоянно помешивая.
Берем чеснок и зелень и измельчаем на блендере. Альтернатива блендеру - это очень мелко порезать.
Добавляем измельченные чеснок с зеленью в варящуюся массу алычи, тудаже добавляем кориандр и красный перец.
Варим еще 5 минут, опять же постоянно помешивая.
Банки и крышки тщательно моем с питьевой содой и обдаем кипятком.
Снимаем соус с огня и наполняем им банки, сразу очень хорошо закручиваем, переворачиваем банку "вверх ногами" и "укутываем" плотной тканью до полного остывания (примерно сутки).
У меня было 1кг 300 грамм алычи и получилось 2 баночки. Одна 500 грамм, вторая 300 грамм.
Приятного аппетита!!!!!!!
pic_4517-78E09FAB6C32DC66 (480x360, 57Kb)
Рубрики:  Рецепты/соусы


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЗайкаНеЗаЗнайка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо, за интересную подборку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку