Современные диетологи наконец-то сменили гнев на милость по отношению к салу. Человек просто не в состоянии съесть столько сала, сколько нужно для нанесения вреда здоровью при повышении уровня холестерина. А вот суперполезные ценные ненасыщенные жирные кислоты и витамины в сале имеются в достаточном количестве.
Самое вкусное сало - подчеревина, (на мой взгляд, есть поклонники и других частей) с двумя прорезями мяса - свидетельством того, что хрюшку правильно кормили. Опытный человек по запаху, цвету и вкусу отличит сало от свина или свинки, молодого животного или старого и степень свежесть. Сало должно иметь сияющий чуть-чуть-чуть розоватый цвет. Одним словом, выбор сала на рынке дело суперответственное и у каждого есть свои секреты.
После того как сало куплено, его все-таки надо немного досолить, несколько дней хотя бы. А затем на куске ржаного хлеба с горчичкой или хреном - восторг. А можно горбушку чесноком натереть, а можно яичницу приготовить, а можно.....
На гостей, особенно иностранных, неизгладимое впечатление производит подача измельченного сала со специями.
![37 (500x375, 139Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/580/98580031_37.jpg)
Для этого необходимо 0,5 кг сала измельчить в блендере или на мясорубке и поделить на три части. К первой части добавить измельченный чеснок - 3-4 зубчика, на ваш вкус.
Ко второй части добавить измельченные петрушку и тимьян по 1 пучку. По желанию можно менять состав трав - хорошо укроп и розмарин.
И наконец к третей части красный молотый перец, я смешала с паприкой, но если вы поклонник жгучих вкусов, можно и без паприки, а можно и с черным молотым перцем, а можно и с зеленым молотым перцем, а можно .... выбирайте и сочетайте на свой вкус.
Скатайте из смеси сала с приправами шарики и красиво выложите на блюдо, я видела подачу в виде пирамиды. Этакий украинский крокембуш. Отправьте на полчаса в холодильник, а можно и подольше. Подавайте с черным хлебом. Это первоклассная закуска и прекрасное начала ужина зимним морозным вечером, не говоря уже о том, что в сале содержатся вещества способствующие преодолению склонности к простудным заболеваниям.
Одним словом, оторваться невозможно.
P.S. На Украине так любят сало, что производят его даже в шоколаде в виде конфет.
1.
2.