О прекрасном сочетании клюквы с мясными блюдами было известно еще много столетий назад. Соус из клюквы издавна подавался к праздничному столу в честь разных торжественных событий.
Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается с клюквенным соусом. Помимо индейки клюквенный соус замечательно сочетается с любой птицей, мясом, дичью и рыбой.
Клюквенный соус
Кисло-сладкий соус из этой ягоды прекрасно оттеняет любое блюдо, придает ему насыщенный, оригинальный и гармоничный вкус. С ним даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. При этом готовится клюквенный соус очень быстро и просто.
Для приготовления клюквенного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 кг клюквы
500 г лука
1 кг сахара
3 зубчика чеснока
500 мл разбавленного уксуса
1 ст.л. молотой корицы
Соль
1 ст.л. душистого молотого перца
1 ст.л. семян сельдерея
Молотый черный перец
Как приготовить клюквенный соус
Лук мелко порежьте и выложите в кастрюлю. Добавьте клюкву и влейте пол-литра воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой кастрюлю и кипятите смесь около 10 минут. Ягоды должны стать мягкими. Пропустите клюквенный соус через сито или перемешайте в блендере до состояния пюре.
Добавьте к ягодам уксус, соль, давленый чеснок, корицу, сельдерей, сахар, черный и душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Кипятите 15-30 минут, не накрывая крышкой, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. Периодически перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Затем снимите с огня, уберите пенку и разлейте соус по простерилизованным горячим банкам. Закупорьте банки и храните их в прохладном темном месте. Благодаря этому вы в любой момент сможете побаловать себя, своих близких и гостей аппетитными блюдами с клюквенным соусом.
Клюквенный соус - быстрый рецепт
Существуют и более простые и быстрые способы приготовить этот соус. Вот рецепт клюквенного соуса «на скорую руку».
Ингредиенты:
500 г клюквы
1 литр воды
500 г сахара
Как приготовить клюквенный соус быстро
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте ягоды клюквы и кипятите их 5 минут, пока кожура не начнет лопаться.
Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите ягоды блендером. Клюквенный соус готов. Можете подавать его как горячим, так и холодным к любым любимым блюдам из птицы или мяса.
1.
2.
3.