Обычно мы заготавливаем впрок огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие овощи. Но вот почему-то фасоль в этот список входит не так уж часто. Почему бы в этом году не попробовать заготовить фасоль на зиму?
Маринованная фасоль на зиму
Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
фасоль
вода
40 г соли
40 г сахара
1 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
гвоздика, черный перец горошком, другие специи — по вкусу
Пропорции сахара, уксуса и соли даны из расчета на 1 л воды. Итак, фасоль высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, потому что при варке часть воды испарится, а часть — впитается в бобы. Добавляем соль, сахар и специи (без специй можно и обойтись).
Ставим фасоль на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости (около 1-1,5 часов). В самом конце добавляем уксус. Готовую фасоль в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и даем остыть, предварительно укутав.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе
Многие любят закрывать на зиму фасоль в томатном соке или соусе. Такой способ консервирования подходит и для обычной, и для спаржевой фасоли. Рецепт обычной фасоли в томате мы уже публиковали, так что сейчас предлагаем вам ознакомиться с рецептом консервированной спаржевой фасоли. Нам нужны будут такие продукты:
молодая спаржевая фасоль — 1 кг
спелые помидоры — 750 г
сахар — 20 г
соль — 20 г
Стручки фасоли моем, обрезаем с концов и нарезаем кусочками длиной около 3 см. Подсоленную воду доводим до кипения, бланшируем в ней нарезанную фасоль в течение 3-5 минут, затем сразу же остужаем под холодной водой. Подготовленную фасоль плотно укладываем в сухие стерильные банки.
Помидоры моем, нарезаем дольками и распариваем в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой, чтобы помидоры стали мягкими. Протираем помидоры через сито, в получившийся томатный сок с мякотью добавляем соль и сахар. Доводим сок до кипения и заливаем в банки с фасолью.
Пастеризуем банки при температуре 90 градусов (50-55 минут для банок объемом 1 л). Закатываем и ставим вверх дном для охлаждения. Хранить фасоль следует в прохладном месте.
Салат из фасоли и баклажанов
Часто фасоль на зиму заготавливают в составе овощных салатов. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов; в состав салата помимо фасоли и баклажанов входят другие овощи. Вот точный список ингредиентов:
помидоры — 2,5 кг
баклажаны — 2 кг
фасоль — 500 г
болгарский перец — 500 г
морковь — 500 г
растительное масло — 350 мл
сахар — 250 г
чеснок — 200 г
9% столовый уксус — 100 мл
соль — 2 ст. л.
Фасоль замачиваем на ночь. С утра сливаем жидкость и отвариваем фасоль до готовности (главное — не переварить). Помидоры моем, нарезаем дольками, чеснок чистим и пропускаем вместе с помидорами через мясорубку. Баклажаны и болгарский перец нарезаем кубиками, морковь натираем на терке.
Выливаем томатный сок с чесноком в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, добавляем растительное масло, уксус, сахар и соль. Снова доводим до кипения, добавляем морковь и перемешиваем. Когда снова закипит, добавляем болгарский перец, снова размешиваем и даем закипеть, кладем баклажаны и варим в течение получаса.
В самом конце варки добавляем вареную фасоль и кипятим еще 20 минут. Готовый салат в горячем виде раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!