Красивый осенний пирог-Хризантема! Он напоминает осенний цветок со множеством лепестков... Пирог не только удивительно нарядный и красивый, но и очень вкусный и ароматный! Безусловно подойдет для семейного ужина и праздничного стола!
Ингредиенты:
Молоко 125 мл
Кефир 125 мл
Дрожжи сухие (один пакетик) 7 г
Соль 1 ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 г
Растительное масло 6 ст. л.
Свинина 250 г
Говядина 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок (зубчик) 1 шт.
Сыр твердый 140 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
Замесить тесто : В теплом молоке распустить дрожжи с половиной сахара. Оставить дрожжи на 15-20 минут "ожить".
Смешать кефир, сахар, соль, яйцо и растительное масло. Хорошо перемешать, добавить подошедшие дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Для фарша: Прокрутить свинину, говядину, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу, смешать фарш в однородную массу. В отдельную миску натереть сыр на средней терке.
Тесто сильно поднимется, его нужно аккуратно обмять и разделить на две части. Одну часть обратно убрать в миску и накрыть, чтобы не сохло.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм на посыпанной мукой доске и вырезать стаканом кружки. Остатки теста собрать, обмять, снова раскатать и вырезать кружки. Чтобы заготовки не подсыхали накрыть пищевой пленкой.
Чтобы собрать "хризантему": на каждый кружок теста выложить примерно 1 ч. ложку мясного фарша, посыпать тёртым сыром и сложить пополам. Потом соединить кончики полукруга и прищепить как пельмешку. Тоже самое проделать с остальными кружочками.
Форму с высоким бортиком и диаметром примерно 28 сантиметров, смазать растительным маслом, застелить бумагой для выпечки и тоже промазать маслом для того, чтобы пирог легче было достать после выпекания.
Выкладывать "лепестки" нужно начинать с центра формы, постепенно укладывая заготовки плотно друг к другу, пока вся форма не заполнится. Форму прикрыть пленкой и оставить на 20-30 минут для расстойки.
Перед выпечкой верх пирога смазать смесью: желток, столовая ложка молока. Поставить хризантему в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, затем температуру сбавить до 160-170 градусов и печь еще минут 10-15.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом накрыть полотенцем на 10-15 минут. Теперь можно очень удобно разобрать пирог на порции, налить душистого чая и звать всех к столу! Приятного аппетита!