Очень вкусное блюдо из татарской кухни. Большое количество сочной начинки с бульоном и тонкая,хрустящая, золотистая корочка из бездрожжевого теста. Мясо можно использовать по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
мука 600 г
сметана 5 ст. л.
яйцо 2 шт.
сливочное масло 15 ст. л.
вода 3 ст. л.
соль по вкусу
сахар 1/2 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
бедра куриные 6 шт.
картофель 4 шт.
лук репчатый (большой) 1 шт.
перец черный по вкусу
Приготовление:
10 ст. л. сливочного масла растопите и остудите. Смешайте со сметаной, водой, сахаром и солью.
Муку с содой просейте и соедините со сметанно - масляной смесью. Добавьте два яйца.
Замесите мягкое тесто. Заверните его в пакет и уберите в холодильник.
Займёмся начинкой. Вымойте хорошенько куриные бедра, снимите с них кожу и удалите кости.
Нарежьте подготовленное филе на кусочки, не менее 2 см толщиной.
Картофель очистите и нарежьте кубиком, чуть меньше, чем кусочки курицы.Так же очистите большую луковицу и нарубите мелким кубиком.
Смешайте все компоненты начинки,посолите и поперчите.
Достаньте из холодильника тесто, разделите на восемь равных частей, от каждой из частей отщипните по четверти теста, эти кусочки пойдут на крышечки для элешей, а большая часть для его основания.
Большую часть теста раскатайте в пласт, положите на него начинку. От оставшегося сливочного масла берите по 1 ч.л. и кладите на начинку. Меньший кусочек теста тоже раскатайте и положите сверху на начинку. Соедините, основание и крышечку слепив их края. Защипните шов по кругу, как при лепке вареников, все время подворачивая тесто вниз.
Сложите элеши на противень смазанный маслом. Смажьте их поверхность сметаной. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах, около 50 минут.
Готовые элеши выньте из духовки и накройте полотенцем на 10-15 минут.
Приятного аппетита!