-Цитатник

Октябрьские раздумья. - (0)

ОКТЯБРЬСКИЕ РАЗДУМЬЯ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21....

Хорошо, что в доме живут коты. - (0)

Ни к чему, пойми, насаждать добро. По указке жизнь - значит, напоказ. В ней с избытком выстрел...

шашлычок из картофеля - (0)

Необычное горячее блюдо из обычной картошки - очень вкусное и простое в приготовлении! Вк...

Йодная сетка - (0)

Йодовая сетка: целебные свойства простых линий Йодовая сетка: целебные свойства простых линий ...

Нескучный огород - (0)

http://my.kp.ru/article/view.do?id=t3140   Сегодня настоящий дачник стремится, чтобы...


Прививка плодовых деревьев.

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения nelli1710

"Прививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних-короткие обрастающие ветки (копьеца, кольчатки). В рультате уже на второй год можно получить первые плоды.
 роводить прививки следует острым инструментом. Срезы делают гладкие, ровные, без перекосов и завалов. Длина косых срезов должна быть больше диаметра черенка в 3-3,5 раза. На середине удлиненного среза с обратной стороны должна располагаться почка. При установке черенка нужно следить за совпадением слоев камбия, а не наружных слоев коры привоя и подвоя. Если срез на подвое (ветви) шире толщины устанавливаемого черенка (привоя), его сдвигают в одну сторону, так, чтобы совпали камбиальные слои. После установки и обвязки черенка части среза ветви, оставшиеся открытыми, следует тщательно покрыть садовой замазкой. Прививку яблони лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения. Оптимальный возраст перепрививочных деревьев 4-10 лет.
 Ветви, подлежащие прививке, обрезают на расстоянии 30-50см от центральной оси. При увеличении расстояния появляется много поросли старого сорта, при сокращении-наблюдается загущение.

Рис. 357. Срезы на черенке (привое): а- правильно, б- неправильно"
 Рис.358. Совмещение слоев камбия. <p> Рис. 360. Подготовка ветви к прививке: а-обрезка для предупреждения разлома с последующим удалением ступенчатой части (по линии), б-зачистка раны, в,г,-расщепление ветви для установки черенков."
 Рис. 362. Привика в Т-образный разрез (А): а- разрез коры подвоя, б-срез щитка, в - щиток, г- установка щитка в разрез, д- обвязка
 Прививка вприклад(Б): а- щиток, б- срез на подвое,в- совмещение компонентов, г-обвязка."
 Рис. 364. Прививка в торец ветви: а- щиток, б-срез ветви, в-продольные срезы коры, г-накладка щитка, д-обвязка. <p> Рис.365. Копулировка(А) и улучшенная копулировка (Б): а- срезы привоя и подвоя, б-совмещение компонентов, в-обвязка. <p> Рис. 36


 Рис. 367. Прививка ветви: а- в Т-образный разрез, б- вприклад, в-обвязка."

6. ПРививка вприклад: а- без язычка, б- с язычком, в- с седлом, г- с двойным седлом, д- обвязка."


 Рис.368. Прививка за кору: а- с разрезом коры, б-без разреза коры, в- с седлом."
 Рис. 369. Прививки: а- паразитарная, б- гайсфусом, в- в боковой разрез, г-врасщеп, д- в перефирийный полурасщеп, е- по Худякову, ж- боковая за кору."


Рис. 371. Толщина ветви и число черенков при прививке. <p> Рис. 372. Прививка мостиком. Величина раны и число прививаемых черенков.""Я выращиваю яблоньки-дички из семян. Это я делаю, чтобы научиться прививать. У меня сейчас штук 20 яблонек. В этом году надо прививать! Не забыть бы! Вот вычитала в интернете:

Семенные подвои для яблони.

Яблоня лесная — один из самых распространенных подвоев яблони. Обеспечивает высокую продуктивность привитых на нее сортов и совместимость с ними. В бесснежные суровые зимы яблоня иногда подмерзает, что приводит к гибели плодовых деревьев и привитых на ней саженцев на больших площадях.

Яблоня восточная (кавказская) — хороший подвой для некоторых сортов на юге страны. Для этого используют наиболее зимостойкие формы, лучше совместимые с основными сортами. Корням взрослых деревьев, привитых на кавказской яблоне, не грозит обмерзание. Совместимые сорта с яблоней восточной (по Г. В. Трусевичу): Грушовка кубанская (Виноградка), Мелба, Боровинка, Суйслепское, Столбовка, Апорт белый, Ренет Писгуда, Мекинтош и другие, умеренно совместимый — Ренет Симиренко.

Яблоня ягодная (садовая сибирская яблоня) используется на Дальнем Востоке и в Сибири для мелкоплодных сортов.

Это самый зимостойкий подвой для крупноплодных сортов яблони, выдерживает понижения температуры до -25° С. По данным С. Н. Степанова, с ней совместимы сорта: Ренет Кичунова, Северный синап, Жигулевское, Россошанское полосатое, Антоновка поздняя, Победитель, Пепин шафранный.
 Сеянцы ранеток — зимостойкий подвой для мелкоплодных сортов яблони в Сибири, на Урале, в северных областях. Особенно распространены сеянцы сорта Ранетка пурпуровая. Подвой проявляет несовместимость с крупноплодными сортами, кроме Пепина шафранного.

Яблоня сливолистная (китайка) — один из немногих подвоев яблони, обеспечивающий мочковатую, разветвленную корневую систему. По зимостойкости (от северных областей до южных) превосходит яблоню лесную и сеянцы крупноплодных сортов. Со многими сортами проявляет несовместимость.

Используют как дополнительный подвой для совместимых с ней сортов: Пепин шафранный, Бельфлер-китайку, Шафран саратовский, Северный синап, Суворовец, Июльское Черненко, Славянку, Кандиль-китайку, Пепин-китайку, Зеленку днепровскую, Яндыковское, Кортланд, Жигулевское, Спартак, Августовское, Первомайское, Титовку летнюю, Ренет татарский, Мелбу, Осеннее полосатое, Оранжевое, Золотую осень, Коричное новое, Мекинтош, Россошанское полосатое, Ренет Кичунова, Победитель.

Сеянцы культурных сортов яблони. В каждом регионе выделены группы местных сортов, наиболее зимостойких и выносливых. Деревья, привитые на них, отличаются хорошей приживаемостью, долговечностью, урожайностью. На Северном Кавказе широко используются Боровинка, Столбовка, Астраханское белое, Астраханское красное, Грушовка ревельская, в средней зоне садоводства —Антоновка, Боровинка, анисы, Грушовка московская, в Поволжье — анисы, Боровинка, Яндыковское. Однако в суровые малоснежные зимы корни сеянцев культурных сортов вымерзают. Для повышения зимостойкости этих сеянцев в маточно-семенные сады рекомендуется вводить в качестве опылителя китайку (яблоню сливолистную), значительно превосходящую по зимостойкости многие подвои яблони.

Читаю названия сортов и так вкусно становится! "Летом почкой (окулировка) я не прививаю - считаю, что удобнее работать черенком. Считаю, что лучший срок для прививки - апрель, когда морозов уже нет, а почки еще не набухли. В это время можно срезать черенки и прививать сразу, не заботясь о хранении. И еще напомню ряд общих рекомендаций, которые новички обычно пропускают: Не прививайте недавно пересаженные подвои. Нож должен быть очень острым. Не держите срез черенка на воздухе более нескольких секунд (срезали - сразу прикладывайте или втыкайте). Туго обматывайте. Если для обмотки применяется изолента, то накладывайте ее клейким слоем вверх, а не вниз. Залепляйте садовым варом (я вместо него применяю пластилин) везде, где обнажен камбий (граница между корой и древесиной) и не закрыт обвязкой. Обязательно залепите и верхний срез черенка, если черенок не из кончика ветки. При перепрививке толстой ветки "за кору" защищайте черенки от садящихся на них птиц, закрепив над ними подковкой согнутые ивовые прутья. Еще лучше одеть поверх этих прутьев на првивку белый непрозрачный полиэтиленовый мешок и закрепить скотчем ниже прививки. И еще очень важно - не трогайте привитые черенки руками, не шатайте, не дергайте их хотя бы до конца июня. Конечно, новичкам любопытно - срослось там или не срослось, но если начало срастаться, а Вы пошатали черенок, ему придется начинать срастаться заново. В конце июня будете снимать обвязку - тогда все и увидите. Конечно, если покажут - все значительно легче. Хотя я учился по литературе. Лучшей книгой я считаю Н.И. Курдюмов "Умный сад в подробностях"Нет, зимнюю прививку не пробовал по двум причинам:
      1. Нужно обладать большим умением, чтобы ее делать, так как у выкопанных из земли саженцев должен быть малый напор сока, следовательно, прививка срастается с меньшей энергией, и малейшая огреха даст себя знать.
       2. Для себя и знакомых я делаю прививки "в скелет" дичков яблони или рябины на уже довольно большие саженцы, стараясь их не пересаживать. Таким образом получаются сильные зимостойкие деревья, ствол и основания скелетных ветвей которых "дикие" а корневая система не повреждена пересадкой. Н.И. Курдюмов тоже считает такой подход более правильным. Конечно, если Вы держите питомник, то все равно приходится саженцы выкапывать, чтобы продать. Но для себя и знакомых идеальное дерево - это выросшее из семечка на постоянном месте и перепривитое несколькими сортами в скелет уже в 3-5 летнем возрасте.
Черенки черноплодной рябины заранее заготавливать не надо. Ноябрьскую заготовку черенков применяют очень высокопрофессиональные садоводы для того, чтобы в случае суровой зимы сохранить у себя материал слабозимостойких сортов - если деревья вымерзнут, то черенки останутся и можно будет продолжать выращивать данный сорт. Черноплодная рябина у нас не повреждается морозами, да и по моей прикидке зима не будет суровой. Так что срежьте черенки в апреле, перед прививкой. А не попробовать ли Вам привить на рябину грушу. Если негде взять черенки груши, то можно купить в первые дни мая (точнее, когда только начинается торговля саженцами) саженец груши с нераскрывшимися почками. Две трети надземной части можно обрезать и побыстрее использовать на черенки для прививки. Оставшийся саженец можно посадить, и если он в первую же зиму не вымерзнет, следующей весной снова срезать с него черенки для прививки. Вот так я достаю себе черенки. Попробуйте, если получится - будет здорово.Преимущества зимней прививки
  Зимняя (настольная) прививка является наилучшим способом ускоренного производства плодовых саженцев. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создают условия для срастания привоев с подвоями, а весной высаживают на «первое поле» питомника. При хорошем уходе к концу вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.


  Подвои и черенки для настольной прививки заготавливают осенью. Для этого используют одно- и двулетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм.

  Прививка производится в теплом помещении с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1-1,5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки (с 2-3-мя почками) за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.

  Лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка (с наличием специальных зарезов или язычков), но при несовпадении диаметров черенков и подвоев следует прививать в приклад. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка. Привитые растения стратифицируют в течение 2-2,5 недель в ящиках с увлажненными опилками при температуре 20…25°C. После срастания компонентов (в месте прививки) образуется каллюс, и растения переносят для хранения до посадки при температуре 1…4°C (снежный бурт или хранилище).

  В первый год после посадки зимние прививки растут слабее, чем однолетки после окулировки, поэтому используют все возможности для усиления их роста.
И. Константинов, канд. с.-х. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод'А ещё нашла вот такой материал о зимней прививке.

Все большую популярность приобретает у садоводов-любителей зимняя (в конце февраля или в первых числах марта) прививка плодовых деревьев, особенно яблонь Она имеет свои несомненные преимущества перед весенней. Весной высвобождается время для других многочисленных работ. Кроме того, делая прививку весной, можно запоздать и упустить лучшие сроки для нее, из-за чего приживаемость ухудшается и уменьшается прирост однолетних побегов. В прививках, сделанных зимой при отрицательных температурах, срастание начинается в оптимальное для этого процесса время.

Делать прививку лучше всего при небольших морозах (около —2° С) или в оттепель, так как на сильно промерзших побегах труднее сделать правильные срезы. Поверхность среза на черенке должна быть ровной нечистой. Наиболее эффектны зимующих в саду деревьев простой копулировкой, в приклад с язычком боковой зарез и в расщеп.

Прежде чем отправиться в сад с черенками, продумайте свою экипировку. Оденьтесь потеплее. Положите в полиэтиленовый пакет садовый вар и уберите его во внутренний карман куртки, чтобы он не застыл. Туда же поместите и изоленты — полихлорвиниловую и хлопчатобумажную (лучше всего пользоваться и той и другой), Возьмите с собой садовую ножовку, нож (садовый или остро отточенный кухонный), молоток, большую отвертку и ножницы.

Прихватите табурет, который вы поставите на снег и на нем разложите инструменты. В крайнем случае, воспользуйтесь листом фанеры — если этого не предусмотреть, инструмент «затеряется» в снегу. Сделать прививку простой копулировкой несложно. Отберите на дереве молодую веточку, растущую преимущественно вверх. На черенке и ветке сделайте косые срезы одинаковой длины. Длина срезов должна быть в 4 раза больше диаметра черенка. Поверхность срезов приложите так, чтобы кора черенка совпала с корой ветви. Не допускайте ни малейшего смещения срезов при обвязке или после прививки.

Место соединения черенка с ветвью закрепите изоляционной (ПХВ) или полиэтиленовой лентой, медицинским пластырем, что защитит стык срезов от подсыхания. Лучшая обвязка — полихлорвиниловая изоляционная лента.

Прививки развяжите в мае — дней через 20 после установления среднесуточной температуры плюс 10° С.

Так прививают растения, если подвой и привой одинаковой толщины или если подвой не более чем в 2—Зраза больше привоя. Напомним начинающим садоводам-любителям: если язычки соединить, а потом разъединить, то они обламываются, и для повторного соединения нужно делать новые срезы. Поэтому выбирайте место среза не торопясь; чтобы не ошибиться.

Соединив привой и подвой, место среза обмотайте лентой ПХВ, а поверх — хлопчатобумажной. Садовый вар в этих двух случаях использовать не обязательно.

Чтобы черенки не обламывались, в местах прививок привяжите палочки («шины») толщиной 8—12 мм и длиной 20—25 см.

Если же под водой еще толще (например, при перепрививке на корни взрослого дерева), можно сделать прививку в боковой зарез или в расщеп.

При прививке способом в расщеп отберите растущую верхнюю веточку толщиной 10—15 мм и отпилите ее, оставив пенек. Пенек расщепите с помощью ножа и молотка на две или три примерно равные части.

Извлекая нож, в освобождающуюся щель вставьте отвертку, после чего нож извлеките полностью. В расклиненную отверткой щель быстро с двух сторон вставьте до отказа по черенку, совмещая слой камбия и коры привоя и подвоя. Отвертку осторожно вытащите, торец и щели с боков сразу же обмажьте садовым варом.

После прививки место прививки и торец пенька с натяжением обмотайте изолентой ПХВ клейким слоем (обратите внимание!) наружу, а сверху — черной хлопчатобумажной изолентой. Решила перепечатать очень подробный материал о зимней прививке из книги Екатерины Семеновны Черненко "Школьный сад" 1993 год. Рецензенты: доктор с/х наук Р.П.Кудрявец, кандидат с/х наук, доцент Т.Д.Олексеенко.

   Зимняя прививка по сравнению с окулировкой имеет ряд преимуществ: её проводят не в напряженное время и не в саду, а в помещении за столами. Приживаемость глазков и выход саженцев при зимней прививке значительно выше, т.к исключается гибель глазков от неблагоприятных зимних условий.
 
   В южных районах при прививке этим способом срок выращивания саженцев сокращается на целый год.

   Зимняя прививка незаменима при использовании карликовых подвоев в качестве промежуточной вставки.

  Выбор подвоев. Работу надо начинать с выбора подвоев. Предпочтительны сеянцы выносливых культурных сортов. (Муж использует саженцы антоновки. - Зина). Это связано с тем, что они обладают более развитой корневой системой, а по засухоустойчивости и зимостойкости не уступают сеянцам диких видов. Очень важно не подсушить корни в период  выкопки подвоев и их хранения.
   Подвои заготавливают (выкапывают) поздней осенью. Хранят их при температуре от 0 до 2 градусов в подвале. Для экономии места стебли можно обрезать на 10 - 12 см, а корни укоротить до 12 - 15 см. Обертывают подвои влажным мхом, но лучше всего свежими опилками. Нельзя допускать переувлажнения, поскольку оно вызывает выпревание почек.
   Если есть возможность, то зимние прививки лучше делать на карликовых подвоях.

  Заготовка черенков. Поздней осенью до наступления сильных морозов заготовьте черенки тех сортов, которые хотите размножить. Их можно нарезать и перед самой прививкой, если зима не была суровой. Храните их так же, как и подвои, не переувлажняйте, иначе почки начнут выпревать.
   Если есть возможность, осенью приобретите и подвои из питомника. Но параллельно с этим начинайте сами заготавливать семена и выращивать свои подвои.
   Значительно повышает процент приживаемости после прививки предварительное проращивание подвоев, рекомендуют так же за 3 - 4 суток до прививки заносить подвои на один день в помещение с температурой 18 - 20 градусов.

Сроки зимней прививки. Лучше всего прививку начинать тогда, когда у растения закончится период глубокого покоя.
   Зимнюю прививку лучше проводить с конца зимы до середины апреля и закончить за 3 - 4 недели до высадки. Хотя зимней прививкой можно заниматься с ноября по апрель, но в конце января середине февраля - приживаемость снижается на 10%.

   Техника прививки. За 1 - 2 дня до прививки подвои надо внести в теплое помещение, хорошо отмыть и просушить. (Муж промывает раствором марганцовки. -Зина) Прививочные ножи должны быть чистыми и острыми.
   Лучше иметь два комплекта инструментов: один из каждой пары используют, другой держат в дезинфицирующем растворе. Перед прививкой его надо вытереть чистой тряпочкой.
   Если подвои и черенки культурных сортов имеют одинаковую толщину, следует прививать способом улучшенной капулировки (с зарезанием язычка на косых срезах подвоя и привоя). Если подвой толще черенков - прививают вприклад с язычком, в боковой зарез или седлом за кору или клином. Длина привитого черенка не должна превышать 5 - 10 см.

    Обвязка прививок. После соединения прививаемых компонентов их обвязывают синтетической пленкой шириной 10 - 12 мм. Хорошим обвязочным материалом для соединения прививаемых компонентов является поливинилхлоридная пленка, хуже - полиэтиленовая.

    Хранение прививок. После прививки для лучшего срастания подвоя с привоем их надо выдержать 14 дней при температуре 19 градусов. Это очень важный период, от котороо зависит приживаемость, качество саженцев, их выход. В это время прививки регулярно просматривают и следят, чтобы не начался рост корней и почек черенка.
   Затем прививки выдерживают в течение двух недель при температуре 5 - 10 градусов, а потом до высадки в грунт - при температуре 2, 3 градуса. Их можно уложить в ящик с опилками, но удобнее - в большой полиэтиленовый мешок. (Муж обкладывал корни влажным мхом. -Зина) В нем делают отверстия диаметром 3 - 5 мм на расстоянии 12 - 15 друг от друга в зоне расположения корней. Хранить прививки лучше в горизонтальном положении.

    Парафинирование прививок. Повысить выход и качество зимних прививок можно парафинированием. Привитый черенок вместе с обвязкой погружают в разогретый до 70 градусов парафин, быстро вынимают, укладывают горизонтально в полиэтиленовые мешки или ящики с опилками. Парафинирование уменьшает опасность прорастания почек во время хранения, снижает испарение влаги, повышает срастание прививок, а позднее и качество саженцев.

   Зимняя прививка одноглазковым черенком. Хорошие результаты дает зимняя прививка одноглазковыми черенками. После совмещения срезов вершины черенка и подвоя должны находиться на одном уровне. Лентой обвязывают не только черенок по окружности, но и его торцовый срез. Этот способ позволяет рациональнее использовать материал, лучше сохранить привитые черенки от механических повреждений во время хранения, при посадке и последующем уходе.

Серия сообщений "Сад-огород.":
Часть 1 - Онлайн планирование сада.
Часть 2 - Все способы размножения сливы.
Часть 3 - Спасем дерево.
Часть 4 - Вечный вопрос: почему деревья не плодоносят...
Часть 5 - Прививка плодовых деревьев.
Часть 6 - Такой подход к огородничеству мне подойдет.
Часть 7 - Как правильно сеять и выращивать морковь, чтобы она была крупной!
Часть 8 - Волшебный бальзам для роста помидоров!
Часть 9 - Нескучный огород

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку