-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тунга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2012
Записей: 12431
Комментариев: 350
Написано: 12848


Качества и воздействие продуктов на тридоша

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения Качества и воздействие продуктов на тридоша

Таблица 5 "Качества и воздействия на тридоша"http://www.intergom.ru/books/ayurveda/
Продукт
Качества и воздействия на тридоша
Молочный
Масло (несоленое)
Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр (несоленый)
Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко
Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи
Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье Молоко
Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молоко
Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт
Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Масла
Касторовое
Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое
Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное
Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное)
Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое
Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке - может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное
Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное
Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшает вата. В умеренных количествах хорош для капха.
Сладкое
Мед (обычный)
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп
Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар (необраб.)
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Бобовые
Черная чечевица
Укрепляет. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Фасоль
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Чечевица обычная
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Зеленый горошек
Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица красная
Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобы
Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Овощи
Свекла
Тяжелый. Плотный. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта, уменьшает вата.
Брокколи
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кабачки
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата. Уменьшает питта и капха.
Морковь
Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капуста
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Сельдерей
Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Огурец
Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Лук (листья)
Легкий. Жесткий. водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Окра
Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой)
Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Картофель белый
Сухой. Жесткий. Легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Редис
Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
Шпинат
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Уменьшает капха.
Брюссельская капуста
Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для пита и капха.
Травы и специи
Зерна
Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Перец черный
Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта. Стимулирует вата. Ослабляет капха.
Кардамон
Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Семя сельдерея
Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Корица
Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха. Уменьшает вата и питта.
Гвоздика
Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Зерна кориандра
Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата. Ослабляет питта.
Тмин
Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта. Ослабляет вата и капха.
Пажитник (зерна)
Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
Чеснок
Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта. Ослабляет вата и капха.
Томаты
Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха.
Цуккини
Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта.
Фрукты
Яблоки
Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха.
Банан
Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокос
Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта.
Инжир спелый
Тяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличивает капха. Сокращает вата и питта.
Виноград черный
Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта.
Дыня
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта.
Груша
Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Персик
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Слива сладкая
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Гранат
Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Имбирь горошек
Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха.
Горчичное зерно
Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха. Увеличивает питта.
Шафран
Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Соль обычная
Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Сезам-зерна (кунжут)
Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Куркума
Помогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
Зерновые
Ячмень
Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Рис басмати
Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха.
Рис коричневый
Тяжелый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Гречка
Легкий и сухой. Увеличивает вата и питта. Уменьшает капха.
Кукуруза
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Просо
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Овес сухой
Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта.
Рожь
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта. Ослабляет капха.
Пшеница
Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Рис белый полированный
Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта.
Семечки и орехи
Миндаль
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает.
Кешью
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата и возбуждает.
Земляной орех
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата.
Тыквенные семечки
Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Подсолнечник
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха. Уменьшает вата.
Грецкий орех
Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата.
Рубрики:  ЕДА/РЕКОМЕНДАЦИИ
здоровье,аюрведа/доши
веды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку