Без заголовка |
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - http://beorganic.by/forum/index.php?topic=579.0
для экстрагента (то бишь водка+глицерин) - 20% глицерина+80% водки
Бархатцы, да, да, те бархатцы, которые радуют глаз на клумбах до первых заморозков — лекарственные растения, Имеют широкое применение в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине. Но это как-то скрыто от наших глаз, потому что – в кулинарии восточной и кавказской, парфюмерии — французской и индийской, а в медицине, вообще как какой либо один из компонентов, который затеряется в перечне других.
Благо, была поздняя осень, но заморозков не было и бархатцы еще цвели.
Эфирное масло бархатцев я не обнаружила ни в аптеках, ни в специализированных магазинах. В интернет-магазинах, есть описание, но нет в наличии. Вот я и решила сделать эфирное масло, а правильнее сказать настоянное масло бархатцев сама, используя уже накопившийся опыт и знания.
Для приготовления мацерата из бархатцев необходимо:
Делаем масло из бархатцев так:
Бархатцы я старалась отжать как можно сильнее, из-за этого появился осадок, но половину масла цветки все же впитали. Добавлять чистое (ненастоянное) масло мне не хотелось, поэтому я долила немного оливкового масла, которое настаивалось на лепестках роз в то же время, что и масло из бархатцев.
Я делала две заливки, на 3-ю у меня уже не было сырья, заморозки испортили свежий материал, а сухие цветки я решила не использовать, чтобы они не поглотили уже дважды насыщенное масло с ароматом бархатцев и розы.
Справа на фото — масло из бархатцев, слева — в меньшей баночке — масло репейное для сравнения цвета.
Приготовленное своими руками масло бархатцев можно использовать для приготовления мыла и как дополнительное средство при лечении грибковых заболеваний, добавив к нему по несколько капель масла чайного дерева и лаванды.
Автор статьи Андреева Наталия
« … мацерация … продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера…»
П. Зюскинд «Парфюмер»
Термин мацерация имеет широкое значение и используется в разных областях. Так, в медицине – мацерация – это пропитывание жидкостью тканей животных и растений. В фармакологии – настаивание лекарственных растений в жидкости. В косметологии – это разновидность мокрого маникюра. В морфологии – процесс приготовления анатомических препаратов. В гистологии – определение формы клеток и межклеточных связей.
Термин — мацерация, в литературе по эфирным маслам, – это процесс настаивания цветков либо других частей растения в растительных жирных маслах, животном жире или спирте для извлечения их лечебных свойств и обогащения растворителя.
Существует еще и другой термин у травяных настоек на масляной основе. Это – инфуз или масляный инфуз.
Если для настаивания эфирномасличного сырья используются растительные масла, их называют настоянными маслами. Если в качестве сырья использовались лепестки цветов – то цветочными маслами или цветочными мацератами, а если – травы, то травяными маслами (инфузами), если кора или семена – то экстрактами.
В качестве масла–основы используются оливковое (прованское) масло, миндальное, косточковые масла (из абрикосовых, персиковых, виноградных косточек), кунжутное, подсолнечное или другое масло холодного отжима, можно использовать масла–баттеры (кокосовое, пальмовое, ши). В качестве животных растворителей используют свиной и говяжий жир или их смесь, называемую «корпус», в жидком (расплавленном) состоянии.
При выборе масла-основы учитывайте еще и его свойства и подбирайте их в соответствии с желаемым результатом или необходимым эффектом, т.е. с теми же свойствами, что и настаиваемое сырье, для усиления его полезных характеристик.
При приготовлении настоянных масел используйте растительные масла, срок хранения которых больше года, обязательно холодного отжима и не-рафинированные. Такие масла содержат больше полезных свойств.
Недолго хранятся, не более полугода, масла примулы, льняное и бораго. Поэтому храните их в холодильнике в темной стеклянной таре, плотно закрытыми и используйте в течение 5-6 месяцев.
Помните, срок годности приготовленного Вами масла напрямую зависит от срока хранения масла-основы.
Настоянные масла готовят так:
Таким способом получают мацераты из календулы, ромашки, бархатцев, одуванчиков; инфузы — из зверобоя, мелисы, мяты, петрушки, тысячелистника, крапивы; масляные экстракты — из укропа, тыквенных семечек, корней репейника и других эфирномасличных растений и лекарственных трав.
Это самый старинный способ получения эфирных масел. Он основан на свойстве эфирных масел растворяться в растительных и животных жирах.
Этот метод самый простой, дешевый и не требует никакого оборудования, поэтому может использоваться для приготовления натуральных настоянных масел в домашних условиях. Настоянные масла по своим свойствам подобны эфирным маслам, они содержат эфирные масла растения, но в разведенном состоянии и в небольших концентрациях. Поэтому такие масла можно использовать в чистом виде, но они содержат еще дополнительные вещества (смолы, воски и другие компоненты), которых нет в натуральных эфирных маслах.
Готовить мацераты, инфузы, масляные экстракты в домашних условиях можно двумя способами: быстрый – горячий и более длительный – холодный, которые подробно описаны в источнике 43.
На этом сайте Вы найдете детальное описание и особенности приготовления масляных инфузов, мацератов и экстрактов из различных растений, таких как зверобой, мелисса, календула, роза, гиацинт и многие другие (см. Рецепты приготовления масел в домашних условиях, а так же рубрику Карта сайта/Как делать масла в домашних условиях). Список рецептов и способов приготовления настоянных масел будет постоянно расширяться.
Список литературы: 5, 37, 41, 43
Жасминовое масло портится под воздействием пара и воды, поэтому его изготавливают или самым старым методом – поглощением жирами – анфлеражем или методом экстрагирования растворителями.
Если Вы решили сделать масло из цветков жасмина самостоятельно в домашних условиях, то Вам необходимо позаботиться о своем цветочном сырье еще до его цветения. Цветочное сырье не должно подвергаться химической обработке, а для того, чтобы уберечь цветки от тли, используйте натуральные средства. Я свой жасмин опрыскивала раствором хозяйственного мыла.
Цветки жасмина нужно собирать в сухую погоду перед рассветом, в это время их аромат наиболее сильный. А после 10 утра запах практически исчезает. Цветки должны быть не поврежденные и не осыпающиеся.
Перед сбором сырья нужно провести подготовительные работы.
Чтобы приготовить масло из цветков жасмина в домашних условиях Вам понадобиться:
Жир намазывается на оба стекла тонким слоем от 1 до 3 мм, но таким, чтоб стекло через него не просвечивалось. Толщина слоя зависит от размеров цветочного сырья, если цветки крупные, например, нарциссы, гиацинты – то толще, если мелкие, например, лаванда, маттиола – то тоньше.
Затем укладываются лепестки цветков на размазанный жир одного стекла, а вторым, так же смазанным жиром, стеклом накрывают цветки сверху. Таким образом, цветки оказываются между жиром.
Стекла прижимают не очень сильно и заматывают в пищевую бумагу или пленку, а края закрепляют скотчем.
Затем стекла помещают в пластмассовый контейнер или холщовый мешок. И ставят на 24 или 72 часа в теплое или солнечное место.
Через трое суток 1-я порция лепестков выглядит так:
Далее выбираем лепестки пинцетом из жира, мои лепестки уже начали осыпаться, поэтому их было тяжело выбрать полностью. Поэтому я выбрала часть не поврежденных (целых) лепестков в одну баночку, а в другую все остальное вместе с жиром, как показано на следующем фото
Для полного очищения жира от собранных лепестков делаем так:
И обязательно накрываем крышкой. Жир топится, стекает в чугунок, а цветки остаются в сите. Жир ставим в холодильник и используем для следующей закладки свежего сырья или по назначению.
Можно сделать проще: снять жир с лепестками в кастрюлю, нагреть на водяной бане и быстро процедить.
Затем закладываем новую порцию цветочного сырья. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока есть сырье и хватает терпения. Чем больше раз повторяется процесс — тем насыщеннее будет жасминовая паста.
Собранный и очищенный жир называется «помадой».
Для этого способа можно использовать и высушенное сырья, правда, аромат у «помады» будет слабее, чем при работе со свежесобранным сырьем и перед использованием высушенное сырье необходимо пропарить.
Для выделения эфирного масла помаду растворяют в спирте и подвергают встряхиванию в течение 5-10 часов для отделения масла от жира. Или трясите сами, или используйте какое-либо приспособление. В результате получаем жасминовое масло абсолют. Этот этап я пока не прошла, не придумала как это делать не в ручную. Когда сделаю — результат опубликую.
Жасминовую помаду можно использовать для добавления в качестве натурального фиксатора запаха при приготовлении мыла, кремов, мазей, сухих духов и бальзамов. В бальзамы можно добавлять до 50% жасминовой помады, в сухие духи – до 70%. В кремы и мази от 5 до 30% — это зависит от их назначения. Эти кремы и мази используйте для ухода за телом, огрубевшими и потрескавшимися руками и пятками.
Список использованной литературы: 3, 4, 7, 22, 25, 42
Розовая вода есть, а гиацинтовой нет. Почему?
Вот я и решила сделать гиацинтовую воду в домашних условиях по тому же способу, что и розовую воду, т.е. упрощенным домашним методом дистилляции по третьему способу получения розовой воды. Благо, в этом году гиацинтов на моем приусадебном участке зацвело много.
Цветы собрала не ранним утром, а позже, без утренней росы. Оборвала цветки со стеблей, засыпала в кастрюлю. Цветков получилось около 500 г. Залила их водой и поставила внутрь стеклянную баночку. Баночку надо подобрать по размеру такую, чтобы, когда Вы накроете кастрюлю перевернутой крышкой, то крышка плотно ее закрывала, а вода, налитая в кастрюлю, была ниже горлышка баночки.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. А в перевернутую крышку засыпаем кубики льда. Кубики быстро тают, вода в крышке нагревается, надо вычерпывать горячую воду и добавлять вновь лед. И так в течение часа. Льда у меня надолго не хватило, поэтому я стала просто вычерпывать горячую воду и наливать холодную.
На крышке с внутренней стороны собирался конденсат и стекал по ручке в баночку.
В результате получилось 100 мл дистиллированной гиацинтовой водысветло-коричневого цвета и 500 мл процеженного темно-коричневого отвара гиацинтовых цветков.
К сожаленью, при таком способе получения запах гиацинта не сохранился, и больше напоминает травянистый, чем цветочный. Может быть надо было обрывать только лепестки цветка, а я оставила зеленые хвостики, потому получился такой травяной запах. На следующий год попробую сделать по другому.
Но, а пока я все же разлила и отвар цветов, и дистиллированную воду по стеклянным баночкам и поставила их в холодильник.
Использую полученную гиацинтовую воду уже две недели утром и вечером и вместо умывания, и для очищения кожи лица, заранее достав из холодильника. И заметила, что больше не нужно никаких средств, кожа сохраняет естественную влагу, не сухая, и не жирная. Очень гладкая кожа. И никаких кремов я не использовала в течение этого времени.
Ароматизированную воду из гиацинта можно использовать в течение года.
Так что пусть это и не эфирное масло гиацинта, но все же положительный эффект есть.
Гиацинтовая вода обладает такими же антибактериальными и антисептическими свойствами, как и эфирное масло. Она предохраняет кожу от старения и увядания.
В косметике применяют еще и настой цветов гиацинта на спирту. Настой разглаживает морщины, повышает упругость кожи и защищает от неблагоприятного воздействия атмосферы.
Высушенные лепестки цветка гиацинта или порошок из них используют против тараканов и комаров.
Прокладывая мешочки с порошком или цветками гиацинта между бельем, можно надолго сохранить его свежесть.
Корень гиацинта ядовит, порошок из корня растения, так же как и масло гиацинта обладает бальзамическим действием. Внутрь принимать нельзя.
Источник: goody-beauty.ru
Шалфей лекарственный и шалфей мускатный издревле ценились в медицине традиционной и народной. Эфирные масла, приготовленные методом дистилляции из этих трав, относятся к сильнодействующим и требуют осторожного обращения. Зато чаи, настои, настойки и масла, собственного производства можно легко сделать самому и без опасений наслаждаться полезными свойствами шалфея.
В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли растения. Цветки используют для полосканий при боли в горле и для приготовления шалфейного уксуса.
Шалфейный уксус готовят так: бутылочку заполняют до горлышка цветками шалфея, а затем заливают натуральным яблочным или виноградным уксусом так, чтобы цветки были полностью покрыты. Бутылочку закрывают и выдерживают две недели на солнце. Готовый шалфейный уксус процеживают и применяют как бодрящее ароматное втирание, разводя с водой в равных пропорциях.
Листья собирают до цветения растения в солнечный день, в полдень, в этот момент больше всего вырабатывается эфирного масла в растении. Листья используют в свежем виде и сушеном. Сушить необходимо в тени.
Из листьев можно заваривать чай. Для приготовления лечебного чая одну чайную ложку шалфея заливают стаканом горячей кипяченой воды и дают настояться 10-15 минут. Такой чай укрепляет тело, придает сил, излечивает и предотвращает параличи, устраняет болезнь, вызывающую ночные потения. Выпивая размеренными глотками за день две чашки такого чая, можно очистить кровь, улучшить работу печени, желудка, устранить метеоризм.
При укусах насекомых просто приложить к месту укуса размятый лист шалфея.
Настой шалфея хорошо помогает при кровоточащих деснах, шатающихся зубах (пародонтозе), стоматитах (язвочках на деснах). Для этого надо полоскать рот или класть смоченные отваром шалфея ватные тампоны.
Сидячие ванны с отваром шалфея или с эфирным маслом шалфея помогают снять нервное напряжение и как дополнительное средство при болезнях мочеполовой системы. Если Вы используете эфирное масло шалфея, то соблюдайте дозировки для каждого вида. А если применяете листья шалфея, то Вам потребуется за 8-10 часов до принятия ванны залить 4 горсти шалфея холодной водой, перед приемом ванны, довести этот настой до кипения, отцедить и залить в ванну.
При ангине можно полоскать горло настойкой шалфея или эфирным маслом шалфея. Для приготовления настойки нужно настаивать неделю 100 г измельченной травы, залитой 200 мл водки или медицинского спирта. Настойку держать в темном месте и ежедневно взбалтывать. Для полоскания берут 10 капель настойки (или 3 капли эфирного масла) на стакан теплой воды.
Шалфей уменьшает воспаление и убивает бактерии.
Для лечения кожных заболеваний можно использовать аромамасло шалфея, приготовленное в домашних условиях.
Для этого необходимо измельченную траву шалфея лекарственного засыпать в баночку и залить теплым очищенным растительным маслом так, чтоб трава была полностью покрыта. Можно использовать подсолнечное масло, но лучшим считается миндальное. Настаивать 10 дней в темном месте, взбалтывая. Затем процедить и отжать.
Этим маслом смазывайте пораженные участки при экземе регулярно или прикладывайте компрессы из стерильной марли.
Рецепт масла шалфея с лимоном для смягчения огрубевших подошв, локтей и ступней
ГИДРОЛАТ
http://bellaestetica.ru/doma/kak-sdelat-gidrolat-v-domashnih-uslovijah.html
http://zdorovyda.ru/delaem-gidrolatyi-ili-volshebnyie-svoystva-tsvetochnoy-vodyi/
Серия сообщений "Полезности. Здравие. Красота.":
Часть 1 - ОСАНКА. Восстановление скелета.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Лук.
Часть 16 - Аптека. Бюджетные аналоги таблеток.
Часть 17 - чаи, настои, настойки и масла собственного производства
Часть 18 - Эвкалипт.
Часть 19 - Мёд.
...
Часть 31 -
Рубрики: | Масла ЛЕКАРСТВЕННЫЕ травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |