Без заголовка |
Что такое трава любисток?
Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.
Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.
Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.
У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.
Любисток – полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.
Чем полезен любисток?
В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.
Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.
В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.
Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).
Любисток – лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.
Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.
Как вырастить любисток
Любисток – это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.
Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.
Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.
Любисток – выращивание на зелень через рассаду
На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.
На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее – 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.
Любисток - агротехника выращивания
Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.
Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.
Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.
Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.
Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.
Особенности любистока
Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине – какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать – тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.
Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь – человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система – и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.
Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.
Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.
В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.
Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.
Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.
Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.
Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.
Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).
Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.
Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении.
Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.
Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.
Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.
Рубрики: | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |