Без заголовка |
Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи - верные спутники в холодные осенние и зимние дни
Корица. Тертая или в палочках, ароматная и пряная, эта специя родом со Шри-Ланки.
Это одна из самых любимых специй человечества - историки утверждают, что еще 1500 лет назад до нашей эры египетские цари снаряжали корабли на поиски корицы. Запах корицы ассоциируется с домом и рождественскими праздниками - ведь ее традиционно кладут в выпечку. Даже обычный чай при добавлении корицы приобретает особенно теплые нотки.
Бадьян. Родом из Северной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Звездчатый анис, визитная карточка китайской кухни и необычайно красивая специя - выглядит как восьмиконечная звезда. В восточных странах анис добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. Поэтому размолотая звездочка аниса в шоколадном кексе только улучшит вкус выпечки. Кроме того, анис обладает сильнейшими лечебными свойствами - в небольших дозах стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие.
Кардамон. Специя, без которой невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный - зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам.
Гвоздика. Ученые установили, что гвоздика содержит самый высокий уровень фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Это одна из самых универсальных специй - несколько штук можно воткнуть в мясо перед запеканием, или в овощи, украсить длинную кожуру от апельсина и слегка опалить на огне - удивительный, слегка дымный аромат такого глинтвейна не оставить никого равнодушным.
Имбирь. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.
Рубрики: | Специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |