-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1254


Папье-маше: масса

Среда, 01 Мая 2013 г. 18:29 + в цитатник
Цитата сообщения Juliana-Juliana Масса папье-маше.

Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.
Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.
Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.
 (215x256, 19Kb)Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.
Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клей-
стера любой густоты и столько, сколько нужно.

Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся

 (400x300, 32Kb)
 (400x300, 30Kb)
1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.
 (400x300, 23Kb)2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.
 (400x300, 32Kb)
3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.
4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:
 (400x300, 27Kb)
5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.

 (400x300, 30Kb)
6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.
 (400x300, 33Kb)
Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.
Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.
7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.

 (400x300, 23Kb)Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.
Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.
Примечание:
a) Измельчать нужно отжатую, но не
высохшую массу. Иначе измельчитель
любой мощности не сможет с ней
справиться (попробуйте разрезать
книгу!).
б) В клейстер для лучшей прочности
можно (но не обязательно) добавить
немножко столярного или казеинового
клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.


источник
http://www.papiermache.ru/receptura-i-tehnologija.htm



Серия сообщений "папье-маше":

Часть 1 - Папье-маше
Часть 2 - Браслеты, кольца, заколки из папье-маше
...
Часть 5 - Папье-маше из ячеек из-под яиц.
Часть 6 - Изготовление гипсовой формы.
Часть 7 - Масса папье-маше.
Часть 8 - Формы для изделий из папье-маше
Часть 9 - Как сделать шкатулку (мастер-класс)
...
Часть 35 - Изготовление изделий из папье-маше.
Часть 36 - Необычное панно от Елены.Папье - маше мк
Часть 37 - Фарфоровый папье-маше


Серия сообщений "ЛЕПКА":
Часть 1 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, МК, РЕЦЕПТ
Часть 2 - Папье-маше из ячеек из-под яиц
...
Часть 14 - Уютные домики by vishnya (лепка)
Часть 15 - Соленые домики для гномов
Часть 16 - Папье-маше: масса
Часть 17 - Гипс MK - Морская карандашница за час
Часть 18 - Фигурки для позитива и вдохновления
...
Часть 37 - Рыбки такие разные изх соленого теста
Часть 38 - Слоны из солёного теста
Часть 39 - РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ "ПЛАСТИКИ" В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку