Пирог "Карпатка" - Чудесный рецепт. Вот честное слово - чудесный!
Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее — тортик, просто чудо как хорош. Карпатка делается из заварного теста, которое прекрасно растет, создавая, вместе с пудинговым кремом, картинку высоких гор. Так как я очень люблю заварное тесто и всякие штучки из него, то моё внимание привлёк этот пирог, особенно его разрез.
Если вы знакомы с заварным тестом, то приготовить такой пирог не составит никакого труда.
А какой вкусный крем, напоминает мороженое!
Готовится очень просто – никаких лишних движений, вполне допускается лёгкая небрежность – усё наляпал, а как вкусно!!!
крем-пудинг
Молоко — 3 стак. (700 г)
Сахар — 1 стак. (160 г)
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное — 200 г
Тесто
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Тесто постепенно становится мягче.
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты
Лёгкое и красивое.
А это вид снизу. Пещеры.
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры.
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления.
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».
gurmel.ru
Многие думают, что приготовление домашнего торта отнимает много сил и времени. Зная этот рецепт торта "Муравейник", каждая женщина может прослыть хозяюшкой на все руки – эко диво, тортом вкусным своих домашних балует, да гостей привечает.