-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЧАЙКА108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2012
Записей: 11886
Комментариев: 265
Написано: 12158


Без заголовка

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 06:57 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts Кто вы, царица Савская?

Этот вопрос остается без ответа на протяжении вот уже почти трех тысячелетий. Само существование таинственной царицы знойной Аравии остается и в наши дни одной из увлекательных загадок мировой истории.

Откуда пришли волхвы?

О древнем Сабейском царстве в юго-западной Аравии существует множество легенд. Отец истории Геродот описывал эту страну и утверждал, что она населена «крылатыми змеями». В Коране сабеи упоминаются как солнцепоклонники. В Библии Аравия описывается очень богатой страной. Евангелие от Матфея сообщает о волхвах с Востока, пришедших поклониться младенцу Христу и принесших ему свои дары - золото и благовония. А между прочим, именно Древняя Аравия славилась своим золотом, пряностями и благовониями.


Египтяне были первыми, кто предпринял попытку проникнуть в сабейские владения. В 1470 году до н. э. царица Египта Хатшепсут послала туда своих воинов, но добраться до цели им не удалось.


Мудрость царя Соломона


Но упоминают ли древние источники хозяйку земли Сабейской?


В Библии рассказано, как царица Савская с большой свитой, с верблюдами, груженными золотом и драгоценными камнями, посетила Израиль. До нее дошли слухи о мудрости главы Иудейского царства, и она решила сама испытать, сколь мудр Соломон. Царь испытание выдержал - разгадал все загадки, которые загадала ему гостья, и та положила к его ногам золотые дары.


Соломон не смог остаться равнодушным к аравийской чаровнице, и, по легенде, они провели сказочную ночь, полную взаимных признаний.


На том эта историческая встреча, которую относят примерно к 950 году до н. э., завершилась. Но она нашла свое бесконечное продолжение в мировой литературе и искусстве, живописи, театре и кино.


Так кто же вы, царица Савская, миф или реальность?


Дочь джинна

К свидетельствам Библии и Корана присоединили свой голос исследователи древних культур - археологи. На протяжении нескольких лет в Йемене - на земле легендарной царицы - работает немецкая археологическая экспедиция. Ее цель - заглянуть в прошлое, чтобы ответить на вопрос - существовала ли на самом деле эта удивительная женщина.


В период с X века до н. э. и до II века н. э. на юго-западе Аравии действительно существовало государство, которое к VII веку до н. э. достигло очень высокого уровня развития. Здесь была письменность, а также денежная система. Сабеи умели воздвигать многоэтажные строения. Есть основания считать, что в стране существовал матриархат - в античных документах содержатся упоминания об «арабских королевах».


О прекрасной женщине, царствовавшей в Аравии, говорится в народных сказаниях Йемена - страны, на территории которой когда-то находилось Сабейское царство. В сказаниях она упоминается под именем Билкис, дочери джинна, обладающей магической силой.


Великие завоеватели


Внимание современных исследователей привлекает оазис Мариб в Йемене. Здесь сохранились акрополь и развалины жилых построек. Особый интерес представляет для ученых находящийся в центре оазиса 22-метровый холм. При раскопках здесь обнаружили различные предметы материальной культуры, в том числе множество черепков сабейской керамики. Район оазиса окружала стена длиной 4,2 километра. Сеть узких улочек покрывала пространство в десять гектаров. Здесь, в столице древней Сабы, проживали до 50 тысяч человек!


Пески Аравийской пустыни, окружавшей Мариб, столетиями ограждали Сабейское царство от остального мира. Даже могучий Рим оказался бессильным подчинить его своей власти. Римский перфект в Египте Аэлиус Галлис снарядил в 25 году до н. э. десятитысячное войско, которое пересекло Красное море и двинулось в сторону Мариба. Обессиленные переходом по пескам, палящим солнцем и нестерпимой жаждой, легионеры дошли до закрытых ворот Мариба и были вынуждены с позором отступить.


Сами сабеи были более успешными завоевателями. Ученые смогли расшифровать надписи на каменных массивах, повествующие о походах короля Сабы в VII веке до н. э. в соседние страны. Его отряды, вооруженные пиками, стрелами и короткими мечами, сперва захватили соседний Ауссан, где с большой жестокостью убили 16 тысяч жителей, а затем двинулись в Хадрамаут и дошли до побережья Аравийского моря у нынешнего Адена.


Сады Эдема


Древнегреческий географ и историк Страбон в своих «Исторических записках» рассказывает о том, что правители Сабы были настолько богаты, что ели и пили из золотой посуды. В стране царили суровые нравы. Нарушители религиозных предписаний должны были совершать покаяния. Археологи обнаружили в развалинах храмов свыше 30 «покаянных» дощечек, на которых описаны грехи провинившихся.


В пустынном Сабейском царстве была создана уникальная система водоснабжения, которую справедливо называют техническим чудом античного мира. Дожди в этих местах идут лишь по нескольку дней два раза в году - в марте и июле. Огромные водные потоки с гор заполняют в это время русла высохших рек - вадис. Сабеи научились перегораживать эти потоки плотинами и создавать водохранилища. По системе небольших каналов вода на протяжении всего года поступала в оазис и использовалась для орошения. Поступление воды на поля регулировали жрецы. Не здесь ли, в древнем Йемене, расцветали сады Эдема?


Саба действительно представляла собой цветущий край. На полях собирали просо, солодку, пшеницу, богатый урожай давали финиковые пальмы. Ибн Руста, персидский ученый, называл 70 сортов винограда, выращиваемого сабеями. Не отказывали они себе и в мизре - вине различных сортов. Существовали у них и крепкие напитки из фиников и пшеницы, а также медовое вино. В доисламский период в Йемене бытовал настоящий ритуал употребления спиртного. Выпивка поутру называлась сабух, днем - каул, а вечером - фахма. Так что переход в ислам и запрет, наложенный Кораном на алкоголь, вовремя спас подданных царицы Савской от повального пьянства.


Раскопки на кладбище Авам

Но вернемся к царице. Только ли своей красотой пленила властительница древней Сабы мудрого Соломона?

В ее караване были необычные дары, которые на царя-поэта, автора любовных песен, должны были произвести особое впечатление. Это были дурманящие благовония для ритуальных курений. В Южной Аравии росли различные виды босвелии - тропических деревьев, из смолы которых добывались ладан и мирра, используемые с древнейших времен в религиозных обрядах. Их производство и продажа были для жителей Сабы предметом гордости и источником больших доходов. Аравийские ладан и мирра высоко ценились в Иране и Сирии, Египте и Индии. Преподнося их Соломону, царица Савская могла рассчитывать на особую благожелательность с его стороны.

...История сохранила в веках легенду об этой прекрасной и мудрой женщине, обладавшей удивительной властью над людьми. Ученые из Немецкого археологического института, работающие в Йемене, не теряют надежду найти новые свидетельства о жизни и делах сабейской царицы.


Уже начаты раскопки древнего некрополя, который расположен за пределами стены, опоясывающей Мариб. На кладбище Авам откопано 55 башен-мавзолеев с алебастровыми барельефами похороненных, вскрыты несколько могил с культовыми предметами. Не тут ли, под многометровыми поздними наслоениями, находится и усыпальница знаменитой властительницы древней Сабы?


Борис Юрьев


-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века"

via

Рубрики:  Интересные факты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку