-Цитатник

ПОДУШКА ПОД ДВЕРИ И ОКНА ОТ СКВОЗНЯКОВ - (0)

Подушка под двери и окна от сквозняков Зимой многие страдают от сквозняков под щелями окон и д...

ДОМАШНИЕ КОЗИНАКИ - (0)

Домашние козинаки Домашние козинаки Ингредиенты: Семечки чищенные — 250 гра...

ПАЛЬТО-ПОДБОРКА - (0)

Пальто-подборка. Роскошное светлое пальто       ...

САЛАТ «ЦАРЬ» - (0)

Салат «Царь» Слоёный салат «Царь» с куриной печенью станет украшением любого праздничного ст...

УЗОРЫ ИЗ КНИГИ ИЗВЕСТНОГО АВТОРА HITOMI SHIDA "260 KNITTING PATTERS" - (0)

УЗОРЫ ИЗ КНИГИ ИЗВЕСТНОГО АВТОРА HITOMI SHIDA "260 KNITTING PATTERS" УЗОРЫ ИЗ КН...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мария-майя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2012
Записей: 6131
Комментариев: 83
Написано: 6222





Без заголовка

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тубулярный набор на резинку




http://irishagold.blogspot.com/2011/05/blog-post_24.html
Слова автора Irisha
Мне нравится делать такой набор петель.
Очень профессионально смотрится край и тянется он меньше.
И еще ссылка на прекрасный МК по тубулярному набору петель для вязания носков

IMG_1689 (700x466, 122Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумочка для девочки "В ожидании лета"

Опубликовала borlik

 

Сумочка для девочки "В ожидании лета"


Изнаночная сторона узора. Полотно получается плотное, "не дырчатое", можно обойтись и без подкладки


Сумочка для девочки "В ожидании лета"
Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Ltava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивый перегиб\сгиб на шапке вязаной спицами

/

1.
7434-47 (699x631, 427Kb)

1.
7434-49 (640x299, 174Kb)
Читать далее...

берет

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения VERA-L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения yarik44 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка узором Азиатский колосок.

getImage (640x480, 45Kb)

Сегодня процитировала у девочек МК Азиатский колосок,а затем в Одноклассниках увидела применение этого узора у Наталія Шинкарук (Худинець) Цитирую ее. Схемы нет .я увидела на рынке шапочку связаною маш.вязкой и что-то похожее связала себе.Основной есть узор“АЗИАТСКИЙ   КОЛОСОК”

Кол-во петель наборного ряда соответствует длине основного  полотна  и должно быть :6.
Кром. петли входят в это число, отдельно не набирать
1р-6 лиц, дальше не вязать, работу повернуть
2р-6 изнаночные
Так вязать только эти 6 петель. Всего 10 рядов
11р.-провязать эти 6 петель  иеще 3 петли  лиц. Дальше не вязать, работу повернуть
12 р.-6 изн. Работу повернуть. Вязать всего 10 р. на этих 6 петлях.
Так вязать по 10 рядов на каждых 6 петлях, Взяв 3 п. из уже провязанных и 3 п. из следующих на левой спице. Так до конца ряда.
После этого 2 р. лицевой или изн. глади.
Затем повторить все описанное, но начать вязание на изнанке работы изн. петлями, чтобы изменить направление. И т. д.

Это
описание косичек на шапке.Набираете сначала нужное количество летель
для резинки,(у меня 112 петель спицы номер 2), вяжете нужную вам высоту
резинки .потом два ряда лицевых петель ,
опять такая же высота резинки , далее вяжите  5 рядов изнаночной вязки
(саму шапочку я вязала спицы номер 2,5),далее азиатский колосок, у меня
4 косички ,но хватит и 3 , опять 5 рядов изнаночной вязки ,далее
шапочку
закрываете любым приемлевым для вас узором.Я вязала по3 ряда лицевыми и
изнаноцными и делала там убавления. Там где вязка изнаночными
рядами(перед и после косичек) ,с изнаночной
стороны сшиваете1-й и5-йряд ,а на лицевой стороне получается
валик.Теперь с другого конца резинки я набрала70 петель и вязала
английской резинкой  спицы номел3,5.Получилась двойная шапочка .


Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Дидактика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как связать берет спицами

Как связать берет спицами

Как связать берет спицами  
 
Пряжа Merino kind 125 superfine, Филати Фантазия, Италия. 100 % мериносовая шерсть. 50 г. / 125 м. Расход: по 50 г. темно-серой и светло-серой пряжи. Шляпная резинка 60 см.
Спицы № 2, № 3, № 4, трикотажная игла.
Плотность вязания резинки 1x1 по растянутому образцу: по горизонтали Пгр = 2,1 петли в 1 см; по вертикали Пвр = 3,8 ряда в 1 см.
Плотность вязания основного узора Соты по выстиранному образцу : по горизонтали Пго = 2,12 петли в 1 см;  по вертикали Пво = 4 ряда в 1 см.
Размер берета 57.

Для берета понадобилось 100 г. пряжи: по 50 г. светло-серой и темно-серой. Светло-серой пряжи немного останется, но темно-серой, которой вяжется околыш берета, хватает впритык, а возможно, понадобиться чуть больше. Рекомендуем: связать шарф, на комплект потребуется по 150 г. светлой и 150 г. темной пряжи.

Описание модели. Классический берет среднего объема связан снизу вверх, со швом сзади. Донышко состоит из 6 клиньев, диаметр донышка 22 см. Ширина стенки 6 см. Ширина околыша, равна 5 см. Берет связан узором Соты пряжей темно-серого и светло-серого цвета (схема и описание вязания узора Соты,видео урок по вязанию узора). Околыш связан резинкой 1x1.

Для того, чтобы связать берет, снимают такие же мерки, как и для шапки.

А теперь посмотрим, из каких частей состоит берет.

Как вязать берет спицами

Околыш, ширина околыша h.
Стенка берета, ширина стенки H.
Донышко, радиус донышка R.

Вязать берет начинаем с околыша. Размеру околыша нужно уделить особое внимание. Если классическая шапка обхватывает голову достаточно плотно и за счет этого держится на голове, то берет, имеющий свободную форму, держится, в основном, за счет околыша. Если околыш будет слишком свободным - берет будет сваливаться, а если слишком плотно сидеть на голове — носить головной убор будет не комфортно. Вяжут околыш, чаще всего, резинкой из-за ее эластичности и способности держать форму. В нашей модели мы используем резинку 1x1. Набор петель будем делать итальянским способом, который позволяет сделать упругий плотный край.

Определяем плотность вязания резинки, довольно сильно растягивая образец, учитывая, что резинка должна плотно облегать голову. Расчет делаем так: плотность вязания резинки по горизонтали в растянутом виде умножаем на обхват головы: Пгрр x 57 = 2,1 x 57 = 120 петель. Для того, чтобы проверить насколько правильно сделан расчет, можно, связав ободок, перевести петли на вспомогательную нить и сделать примерку. Если вы ошиблись в расчете — легче перевязать околыш, чем потом весь берет. Следует также учитывать раппорт вязки. Удобно, когда общее количество петель кратно раппорту (у резинки он равен 2), поэтому число набираемых петель можно слегка скорректировать.

Ширина стенки и диаметр донышка берета определяются моделью. И здесь перед вами встает трудная и, вместе с тем, интересная творческая задача. Как видим, стенка берета расширяется кверху. В зависимости от узора и пропорций берета, это расширение может быть выполнено за счет прибавления петель или за счет разницы в плотности вязания резинки и основной вязки, а также за счет комбинации этих приемов. Донышко представляет собой круг. Убавление петель при формировании круга также может быть выполнено разными способами: можно вывязать несколько клиньев (как правило, 6 или 8), можно сделать равномерный круг без клиньев или использовать какие-то другие приемы. При проектировании следует учитывать, как красиво сделать убавления для выбранного узора. Для узора Соты убавления удобно делать во 2-ом и 6-ом рядах раппорта (по изнаночной стороне), провязывая группу из трех петель (изнаночная — лицевая — изнаночная) вместе изнаночной, таким образом, за одно убавление становится меньше на две петли. Так раппорт узора не будет сбиваться и получится красивая линия убавлений.

Важно! В узоре Соты первый ряд вспомогательный, вяжется только в начале. При дальнейших расчетах, мы считаем, что раппорт узора составляет со 2-го по 9-ый ряд (8 рядов).

Набираем на спицы 120 петель (включая кромочные). Набор делаем итальянским способом, спицы № 2. Далее переходим на спицы № 3 и вяжем резинку 1x1, ширина околыша (h) равна 5 см (19 рядов).

Теперь нам нужно расчитать количество петель для стенки берета. В данном случае мы используем свойства узора Соты. Этот рыхлый, объемный узор может сжиматься без потери красоты рисунка. Поэтому мы сделаем нужные прибавления сразу же после околыша и далее будем вязать стенку берета без прибавления. Количество петель, которые нужно прибавить, будет зависеть от диаметра (радиуса) донышка.

Радиус донышка зависит от вашего желания, но кроме этого, следует учесть раппорт рисунка. Предположим, мы проектируем радиус донышка 11 см, что составляет 11x Пво = 11 x 4 = 44 ряда или 44 : 8 = 5,5 раппорта. За один раппорт можно сделать 2 убавления (во 2-ом и 6-ом рядах), получается 11 убавлений за 44 ряда. Если проектировать 6 клиньев, за одно убавление можно сократить число петель в ряду на 12, а за 11 убвлений получается 132 петли. Остается 18 петель, которые стягиваем на макушке.

Итак, радиус донышка 11 см, тогда длина окружности равна 2ПR или 2 x 3,14 x 11 = 69 см. Умножаем эту величину на плотность вязания узора Соты по горизонтали, получаем 2,12 x 69=146 петель. Скорректируем эту величину в зависимости от раппотра основного узора и учтем удобство прибавлений петель по околышу. Получим 150 петель — кратно 6 (раппорту основного узора). Прибавлять петли также удобно: по линии околыша нужно прибавить 30 петель (150 — 120 = 30), делая по одному прибавлению за 4 петли (120 : 30 = 4).

Связав околыш, делаем прибавления следующим образом: по изнаночной стороне вяжем ряд изнаночными петлями по схеме: кромочную снять, 1 изнаночная, * 2 изнаночных в изнаночную петлю предыдущего ряда, 3 изнаночных *, 2 изнаночных в изнаночную петлю предыдущего ряда, кромочная петля. В результате, на спицах должно получиться 150 петель.

Вяжем боковую стенку берета 6 см ( 6 x Пгв = 6 x 4 = 24 ряда или 3 раппорта). Вязание стенки заканчивается лицевым, 9-ым рядом раппорта.

Переходим к убавлению петель на донышке. У нас 6 клиньев, поэтому ставим 6 маркеров, равномерно распределяя петли.

Как вязать берет спицами, мастер класс

Если смотреть по лицевой стороне, маркеры должны приходиться на изнаночные петли (см. выше, как удобнее убавлять петли в узоре Соты). А шов должет быть посередине клина. Исходя из этого, ставим маркеры следующим образом:

1 — через 13 петель от края, включая кромочную (в 14-ю петлю);
2 — через 23 петли, в 24-ю;
3 — через 25 петель, в 26-ю;
4 - через 23 петли, в 24-ю
5 - через 25 петль в 26-ю
6 - через 23 петли, в 24-ю
От последнего маркера до края остается 12 петель.

Вяжем донышко, делая убавления по изнаночной стороне в каждом 2-ом и 6-ом рядах друг над другом, провязывая по 3 петли вместе изнаночной. При этом маркированная петля (в изнаночном ряду она лицевая) будет средней из этих 3-х петель. Когда на спицах останется 18 петель, стягиваем их рабочей нитью.

Вязание берета спицами. Убавление петель

Сшиваем стороны берета матрасным швом.

Вязание донышка берета спицами

Для того, чтобы околыш не деформировался и берет лучше сидел, рекомендуем проложить по линии соединения околыша и стенки шляпную резинку, длина которой равна обхвату головы. Концы резинки сшиваются вручную. Удобно прокладывать резинку при помощи трикотажной иглы с большим ушком.

Как связать берет спицами. Мастер-класс

В настоящее время тонкие шляпные резинки можно купить практически любого цвета и резинка будет не заметна в готовом изделии.

Вязание берета. Инструкция для начинающих

Теперь нужно сформовать берет. Выстираем изделие вручную в специальном моющем растворе для деликатной стирки шерсти. При этом сильно не трем и не выкручиваем. Слегка просушим, завернув в махровое полотенце. Так как наша модель предусматривает мягкий переход от стенки к донышку, воспользуемся для формования скрученным полотенцем и вложим его в берет.

Как связать берет спицами. Формуем берет при помощи скрученного полотенца

Вязание берета. Формование

Остается дать готовому изделию хорошенько высохнуть и берет готов!

Как вязать берет спицами. Мастер-класс


Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Объемная шапка с рельефными элементами

71909605_1299870500_24987418_22739882_8e6d69a25abbd0ea61f49aea0b9a8c84 (237x121, 11Kb) beret_obemn (233x330, 26Kb) 71909605_1299870500_24987418_22739882_8e6d69a25abbd0ea61f49aea0b9a8c84 (237x121, 11Kb)
ОПИСАНИЕ

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Elenas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шапка от Elenas



1.
DSC00116 (700x525, 229Kb)

2.
DSC00119 (525x700, 234Kb)

3.
99794801_large_2 (400x317, 78Kb)

4.
99794804_large_1 (400x340, 95Kb)

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор "Горизонтальные шишечки"

Снимок (271x171, 115Kb)
Этот узор крючком хорош тем, что его можно надвязать в любой момент, даже поверх уже связанного изделия. Этот узор "горизонтальные шишечки" может иметь несколько вариаций, если вы включите свою фантазию. А для новичков в вязании крючком подготовлено видео вязания, по которому они с легкостью выполнят его в считанные минуты.


Этим узором можно украсить связанную крючком шапку или, так сказать, вышить им простую кофту или жакет.
Взяв пряжу потолще получим большие шишки, из пряжи потоньше получится узенькая полоса - украшение.
На видео шапка связана из пряжи Nako Bambino (130м/50 гр.) крючком 2,75, а шишечки пряжей потоньше 400м/100 гр. крючком 2.
Источник

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очаровательная шляпка для межсезонья связана крючком.

Схема вязания шляпки крючком
more>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

▶ Берет Классический крючком







Источник

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Берет пышными столбиками. Свяжем???

Размер берета: окружность головы около 54 см

Вам потребуется: 100 г пряжи

Описание берета.
Наберите начальную цепочку из б возд. п. и соедините ее соед. ст. в кольцо. Вяжите круговыми рядами.
1-й ряд: 3 возд. п. для подъема (= 1 ст. ряда), 10 ст. с/н из начальной цепочки, соедините соед. ст. в 3-ю п. подъема.
2-й ряд: 2 ст. с/н из каждого ст. предыдущего ряда. В ряду стало 22 ст. с/н.
3-й ряд: *1 ст. с/н, 2 ст. с/н из следующего ст. предыдущего ряда*, повторите *-* всего 11 раз. В ряду стало 33 ст. с/н.
4-й ряд: * 2 ст. с/н, 2 ст. с/н из следующего ст. предыдущего ряда*, повторите *-* всего 11 раз. В ряду стало 44 ст. с/н. Продолжайте прибавления таким способом, пока не наберете 99 ст. с/ н. Диаметр детали должен быть около 24 см.
more>>>>>>>>>>>

шапка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения РИМИДАЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапка-кубанка

Шапка-кубанка

5177462_big_2_ (480x382, 87Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Расчёт и технология выполнения берета с использованием приёма частичного вязания.

Изделие необходимо вязать на двух спицах рядами в прямом и обратном направлении. Для создания формы следует использовать прием частичного вязания.
Рассмотрим подробно как связать берет среднего размера лицевой гладью.
Вам потребуется:
Для демонстрационной модели использована пряжа MONDIAL ”Merinos Extra“ (50 % шерсть, 50 % акрил; 245м. / 100г.) белого цвета – 110г., спицы № 5. Изделие выполнено нитью в два сложения.
При использовании собственной пряжи, отличной от демонстрационной:
Пряжа – от 100г. до 150г., спицы, которые подходят к этой пряже (классический способ выбора спиц это когда нить, сложенная вдвое и чуть скрученная, визуально той же толщины, что и спица).

Описание и ГЕНЕРАТОР расчета петель

ВИДЕО

ГЕНЕРАТОР для двойной шапки лицевой гладью.

ВИДЕО



Без заголовка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina77777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

известная шапка "Robin Hood" в вариации крючком

Читать далее...

шапка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Берет из мотивов

Вязаный берет выполнен крючком и отлично подойдет на осень зиму 2015-2016 года. Модель имеет подробные схемы и описание. Такую шапочку можно связать из шерсти, альпаки или хлопка. В зависимости от выбора пряжи, у вас получится зимний, демисезонный или летний вариант вязаного берета для женщин и девочек. Шапка состоит из цветочных мотивов, соединенных в процессе вязания последнего ряда.


Я думаю, для придания большей жесткости, данную модель необходимо посадить на подкладку. И в этом случае вязаная шапка получится теплой и ее вполне можно носить зимой.

Вам потребуется: 80 г шерстяной пряжи, крючок № 2,5 и № 2,25.
Размеры: длина окружности 48 см и высота 21 см.

Описание вязания берета крючком

Belenaya

шапка

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения LIKA9966 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опять шапка!

 



Собственно это уже результат.
Вязала из пряжи Камтекс Бамбино (шерсть меринос 35%, акрил 65%)150 м-50г, крючок 3. Подклад связала из Пехорки Бисерной (акрил 100%), 450м-100г, крючок 2.

Читать далее...

полезные советы

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Irina-F-irina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы по вязанию от LimaGi ( взято с сайта club.osinka.ru)

Немного полезностей о шапке, в частности о круге.

как получить идеально ровный круг при вязании столбиками с накидом

Если честно, я крайне редко вяжу по 12 добавок СН в ряду - только в беретах и кепках. Прижился у меня способ, гораздо более простой для счета. А еще подкину счет для чередования рядов СН и СБН. Схемы не рисую, так как тут проще считать, чем смотреть на рисунок.

1) столбики с накидом:
1 ряд - 10 СН в колечко из нити
2 ряд - 20 СН, по 2 в каджую петлю
3 ряд - 40 СН, по 2 в каждую петлю
4 ряд - 40 СН, без прибавок
5 ряд - 60 СН, прибавки через одну петлю
6 ряд - 60 СН, без прибавок
7 ряд - 90 СН, прибавки через одну петлю (лучше правда уже через две или три петли)
Если надо меньше для головки, корректируется последним рядом. Если больше - повторяются последние два с нужным добавлением столбиков. Вязать ненапряжно, считать особо не надо. Правда следует заметить, что на тонкой и белой пряже ряды без прибавок отличаются по плотности, немножко просматриваются дырочки по сравнению с соседними. Цветная и объемная пряжа этим не страдает. Самое главное - абсолютно не прослеживаются клинышки расширения - идеально ровный круг.

2) чередование СБН и СН)
1 ряд - 6 СБН в колечко из нити
2 ряд - 15 СН, чередуя 2 и 3 СН в одну петлю
3 ряд - 20 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
4 ряд - 30 СН, прибавки в каждую 2-ю петлю
5 ряд - 40 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
6 ряд - 48 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
7 ряд - 60 СБН, прибавки в каждую 4-ю петлю
8 ряд - 72 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
9 ряд - 84 СБН, прибавки в каждую 6-ю петлю
Дальше подобным образом до нужного размера. Ориентироваться в таком чередовании можно еще так: для СБН - 6 прибавок в ряду, для СН - 12. К краям круга прибавок делать меньше, чтоб он ложился по головке. Вязание это чуть более плотное, нежели просто СН. Можно играть с расцветкой и разной толщиной полосок.

Следует заметить, что можно еще начинать круг не из колечка, а из первой петли подъемной цепочки первого ряда (т.е. вяжете четыре петли, а в первую все столбики первого ряда), я так делаю на мелких кружочках/цветочках. Быстро и просто, без дырочки.

 

В общих чертах...

расположение ушек/завязок на шапочке

Беретки, береты. Вяжется круг, равный половине обхвата головы, т.е. при 52 см размера головы круг будет 26 см. Далее 1-2 см ровно и потом убавления (круг в обратную сторону) до нужного размера и глубины. При таком расчете обычно глубина четко соответствует высоте головки. Этот вариант сидит на головке хорошо и удобно, не сползает на глаза. Если хотите, чтобы берет был более волнистым, в кругу вместо 12 клиньев можно связать на 1-2 больше. Если хотите, чтобы берет был объемным и свисал, то в диаметре круга можно добавить еще 5-10 см, а в ровной части можно связать и до 10 см глубины. Также можно убавить резче (делая больше убавлений в ряду), тогда волны опустятся ближе к низу. Дальше вяжется околышек в основном столбиками без накида 3-5 рядов. Чаще всего для круга ажурных беретов используют схемы салфеток.

Колпак острый (как у Буратино). Меряете длину свисающей части колпака. По связанному образцу высчитываете, сколько по высоте выходит рядов и делите количество столбиков по окружности на количество полученных рядов. Результатом будет добавка в каждом ряду (около 4-6 столбиков). Вяжете этот конус, далее ровно по головке до нужной глубины. Низ обвязываете плотнее.

Колпак округленный (удлиненная шапка). Можно вязать просто как обычную шапку, но большей глубины. Чтоб переход был более мягким, вяжете круг до половины нужного диаметра или чуть больше, дальше прибавки делаете через ряд, доходя до нужного размера. Потом вяжете ровно до той длины, что вам захочется. Низ обвязываете плотнее.

Кепки и кепи. Основа вяжется как обычная шапка или берет по вашему выбору. Козырек навязывается на нижние ряды (можно пришивать, но я так не делаю). Он может быть однослойным, двойным или с плотным вкладышем. Обязательно вяжется плотно, при этом даже одинарный нормально держит форму. Лучше всего вязать столбиками без накида. Двойной состоит из двух одинаковых частей, которые потом обвязываются по краю вместе. Если надо, между ними вставляется вкладыш (стандартная заготовка или вырезанная, например, из пластиковой бутылки). Если козырьки небольшие, вполне можно обходится без вспомогательных уплотнений. В первом ряду козырька обычно делаю прибавки через каждые три столбика. Дальше смотрю, что хочу получить.

Шляпы и панамы. Верх вяжется как обычная шапка. Поля могут быть полуопущенными или ровными. Ровные можно вязать по принципу круга или прибавлять в первых рядах больше, а дальше ровно. Часто используют для расширения смену крючка на больший размер. В опущенных полях делют чуть меньше прибавлений. Плотные маленькие поля часто держатся без всяких дополнительных усилий. Большие поля можно крахмалить или желатинить. Но наилучший вариант - ввязывать в край полей толстую леску (можно вынять из регилина).

Ушанки. Такие шапки вяжутся с удлиненной затылочной частью и в них по другому рассчитывается расположение ушей/завязок. Также добавляется отворот над лицом.

Шапки-петушки. Очень просты в исполнении, т.к. вяжутся ровным полотном. Можно по кругу, можно сшивать. Причем шов можно пускать как сверху (при полотне, равном по ширине окружности головы), так и по бокам (если вяжете длинное полотно, равное половине окружности головы в ширину и двойной высоте головки в длину - только тогда сзади рисунок будет идти вверх ногами).

Шлемы, капоры. Тоже можно вязать крючком, начиная с верхушки. Но в силу того, что они не такие магкие, как спицами, и невозможно связать такую же резинкцу - менее удобны на шее.

 

как убрать дырочки при обвязке деталей столбиками без накида

Как убрать дырочки при обвязке деталей.

При обвязке столбиками (обычно без накида) края изделия по верхушкам столбиков нижнего ряда основы проблем не возникает - вяжется столбик в столбик (если нужно стянуть, можно делать убавления). А вот когда начинаем обвязывать боковинки (это у ушек/завязок, козырьков, других деталей) - не все так гладко, особенно если в столбиках рядов изделия есть накиды.

Если я вяжу по боковым столбикам с накидом, то обычно один СБН провязываю в место соединения столбиков двух рядов, а второй под серединку СН. Вот тут и возникает небольшая проблемка - чаще всего это приводит к дырочкам и неаккуратности обвязки. Мне такой результат не нравится.

Поэтому я делаю так. При вводе крючка под столбик подхватываю какую-нибудь петельку соседнего столбика ряда (или с боковой стороны столбика, или с изнанки - как на фото). С лица незаметно, а столбики стягиваются близко друг к другу, исключая дырочки.

В результате обвязка ложится красиво.

 

как правильно вшить в шапку вязаный подклад

 

Вшиваем в шапку вязанный подклад!

В показанном примере основа (верхняя часть) связана из полушерстяной нити в два сложения, крючок 4,5 (Мерино Лайт Ярна - розовый, Харизма Ярнарт - серый; по толщине слегка отличаются). Подклад - Саммер в одну нить, крючок 2,5. Хлопковый подклад выбрала, чтобы шапочка не была очень жаркой, потому как и так довольно теплый верх. Но ни толщина, ни состав нити абсолютно не имеют значения здесь!

Первым делом я связала подклад без ушек/завязок. Одела его на мячик размера головки и померяла поверх сантиметром в самой широкой части. Размер отличался от исходного на 1-1,5 см. Значит основу вяжем больше на это значение. Т.е. при размере головки 44 см - подклад на 44 размер, а верхнюю часть на размер до 46 см (плюс еще 1 см заметно не будет - можно добавлять и его).

Такую мерку производить необязательно. Если вяжете в одну нить с полушерсти средней толщины (примерно 200 -250 м в 100 гр) и подклад, и верхушку - то разница обычно около 2-2,5 см (это около четырех столбиков в ряду - добавляете их в верхней части). Если все же подклад заметно тоньше или толще - лучше перестраховаться таким образом. Нет мячика/банки - надуйте шарик, вложив его в шапку (потому как одеть шапку на готовый шарик сложновато).

По высоте (от макушки до нижнего края шапки) размер в подкладе уменьшила на полсантиметра от исходного (потому как он должен находится слегка дальше от края, чтоб быть незаметным). В верхней части - увеличила на 0,5 см от исходного значения для удачного облегания подклада (т.е. выходит около 1 см глубже подклада - чаще всего вяжется больше на один ряд). Поскольку эти мерки сложновато сделать точно - вкладываете подклад в шапку в процессе довязывания края, чтоб увидеть, сколько еще нужно. Верхняя часть должна немножко выглядывать из-за подклада.

Если верхняя часть будет меньше полученного значения, она стянет подклад, образуются складки внутри - будет давить на головку или не налезет вообще. Если намного больше - не будет лежать ровно/гладко по головке, будет ерзать/съезжать, может образовываться повисание складки над краем шапки.

Дальше вяжем полностью основу с ушками/завязками как обычную шапку (с учетом добавки в размере). У меня она слегка больше посчитанного размера сознательно - чтоб потом отпороть подклад и носить дальше шапку весной, так как девочка еще маленькая и быстро растет головка. Пришиваете сразу всю отделку на основу (цветы/усы/глаза/уши/бусины и все такое), чтобы потом не захватывать подклад нитью - это очень испортит шапку. Да и все грехи пришивания и концы нитей спрячутся между верхом и подкладом.

На подкладе вывязываем ушки/завязки. Придерживаемся той же формулы расчета размещения их (1/5 часть на ухо), чтобы попасть в нужное место. Вяжем по форме тех, что на шапке, уменьшая по краю на 0,5-1 см. Я старалась максимально приблизиться к краю, чтобы шапка не кололась.

После второго ушка/завязки той же нитью обвязываем подклад рядом столбиков без накида. За него потом можно аккуратно, равномерно и легко пришивать! Без него - плохо! В конце оставляю отрезок нити той длины, что хватит на пришивание по кругу подклада (у меня около 1,5 м было).

Теперь вшивание подклада
1) у нас вот такие две составляющие - подклад и готовая полностью основа. Самое главное - они должны повторять по форме друг друга.
2) вкладываем подклад в основу. Если есть более красивая сторона на подкладе - то ее к головке.
3) сразу накалываем иголочками совмещенные вершину и углы низа ушка/завязки, оставляя по краю полсантиметра
4) накалываем совмещенный шов сзади и спереди середину (для этого складываем пополам шапочку по ушкам/завязкам и находим место сгиба на обоих частях). Еще добавляю спереди пару иголочек для удобства, чтобы равномерно распределить разницу в петлях
5) начинаем пришивать, подхватывая петельку обвязки подклада и примерно за полсантиметра от края основы. Удобно иголкой с тупым концом.
6) вот такой получается довольно незаметный шов. Конец нити, после закрепления узлом, прячу в середину - для этого втыкаю иголку около узелка, провожу ее конец между подкладом и основой, через несколько см вывожу наружу, вытягиваю всю нить и обрезаю, слегка натягиваю вязание - хвостик прячется внутри.
7) так смотрится в готовом виде.

и и и и и и

Завязки на шапке я сделала еще до вшивания подклада, можно приделать и потом.

Можно сшить верхние точки (начало вязания) подклада и основы, чтобы в носке при снимании с головы не вынимался подклад с шапки, да и одевать удобней - он всегда на месте. Это незаметно можно сделать мононитью.

Собственно точно так же вшивается и подклад с ровным низом шапки - просто меньше работы и проще. Даже в моем варианте шапки можно подклад сделать до ровной линии низа, не захватывая ушек/завязок - тоже хороший вариант. Точно так же накалываете и пришиваете.

Плюс вшивания в том, что можно подхватывать любую петельку на основе и так легче распределить разницу в количестве петель верха и подклада. По высоте подклад можно пришить чуть выше или ниже, чем возможно подкорректировать некоторую разницу в глубине (учитывайте, что высота шапки будет равна высоте подклада плюс выступающей ширине края основы). Но самое главное - его можно отпороть потом и получить осенне-весеннюю шапочку более большого размера.

Вот так! Вяжите в удовольствие! )

 

 

 

 


узоры спицами

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ: УЗОРЫ СПИЦАМИ











Поиск сообщений в мария-майя
Страницы: 307 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь