десерты |
Желе из молока и малины
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 125 г малины, 3/4 стакана молока, 1 рюмка малинового сиропа, 1 рюмка рома, 2 ст. ложки сахара, 2 листика желатина, 2/3 стакана взбитых сливок.
Малину размять в пюре миксером или протереть через сито. Добавить в пюре сироп, ром и сахар и размешать. Замочить желатин в холодном молоке на 2 минуты, чтобы он набух, и нагревать 45 секунд при полной мощности, пока желатин не растворится. Затем смешать его с молоком и ягодным пюре. Разложить желе по бокалам и охлаждать в холодильнике. Когда желе застынет, выложить на него взбитые сливки. При желании посыпать свежими ягодами.
Аналогично можно приготовить желе из земляники, клубники и т. д.
.
Мусс из кураги и кефира
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 200 г кураги, 1 1/2 стакана апельсинового сока, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка желатина, 2 ч. ложки меда.
Промытую курагу замочить в 1 1/4 стакана апельсинового сока на 2 - 3 часа, а потом варить под крышкой при полной мощности 4 - 5 минут до полного размягчения. Полученную массу протереть через сито.
В оставшемся холодном апельсиновом соке замочить желатин. Когда он разбухнет, прогревать при средней мощности 15 - 30 секунд до полного растворения желатина, но не доводить до кипения.
Остывшее пюре из кураги смешать с медом. Добавить желатин и взбивать. После этого влить кефир и снова взбить. Разложить мусс в вазочки или бокалы и поставить застывать в холодильник.
Самбук клубничный
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г клубники, 2 яичных белка, 2 ч. ложки желатина, 50 г сахарной пудры.
В чашку налить 2 ст. ложки холодной кипяченой воды и засыпать желатин. Дать желатину разбухнуть, а затем прогревать при средней мощности 15 - 30 секунд, не доводя до кипения, пока не растворится.
Клубнику перебрать и протереть через сито. Добавить сахарную пудру и белки. Смесь охладить и хорошо взбить. Во взбитую массу добавить растворенный желатин и снова взбить. Выложить самбук в формочки и поставить застывать в холодильник. Перед подачей выложить самбук на десертные тарелки, перевернув формочки.
Ванильный крем
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 яичных желтка; 1 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 3 пластинки желатина, 1 ч. ложка ванильного сахара, 125 г взбитых сливок.
Растереть с сахаром яичный желток и развести молоком. Положить в смесь желатин и выждать 2 - 3 минуты, пока он не набухнет. Прогревать 2 минуты при полной мощности, изредка помешивая. Не доводить до кипения. Добавить в крем ванильный сахар, размешать и разложить по бокалам. Остудить в холодильнике, пока крем не застынет. Потом украсить взбитым белком и сливками.
Крем «Карамелька»
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 200 г сливок, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, ванилин, корица и имбирь по вкусу.
В две формочки для крема насыпать по 1 ч. ложке сахара и налить по 1 ч. ложке воды. Прогреть при мощности выше средней в течение 2 минут и держать в печи до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Взбить яйцо, желток, оставшийся сахар, ванилин, корицу и молотый имбирь. Постепенно ввести сливки и вылить приготовленную массу в формочки. Накрыть их фольгой и прогревать 2,5 минуты при средней мощности. Готовый крем перед подачей немного подержать в холодильнике.
Творожно-абрикосовый крем
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 100 г сушеных абрикосов, 400 мл апельсинового сока, 15 г желатина, цедра 1 лимона, 200 г творога, сахарная пудра или мед по вкусу, взбитые сливки.
Абрикосы, цедру лимона положить в стеклянную жаропрочную посуду, залить апельсиновым соком и готовить при средней мощности 5,5 минут. Накрыть крышкой и охладить.
Желатин растворить в небольшом количестве воды. Затем поставить в печь на 35 секунд при средней мощности (не доводить до кипения).
Перелить сок с абрикосами в кухонный комбайн (блендер) и приготовить пюре. Добавить сахар или мед по вкусу. Ввести желатин, творог и перемешивать, пока смесь не станет однородной. После чего разложить по креманкам и охладить. Подавать, украсив взбитыми сливками.
Шоколадный крем
Для приготовления этого блюда на 3 порции потребуется: 50 г горького плиточного шоколада, 1 1/3 стакана молока, щепотка растворимого кофе, 1 яйцо, 2 стопки рома, 3 ст. ложки сахара, 2 листика желатина, 250 г взбитых сливок.
Шоколад разломать на кусочки, положить в чашку, залить 2 - 3 ст. ложками молока и растопить в печи при полной мощности за 0,5 - 1 минуту. Непрерывно помешивая, добавить остальное молоко, кофе, яичный желток, ром и сахар и поставить в холодильник. В охлажденную жидкость положить желатин и дать ему набухнуть. Потом нагревать около 2,5 минут при полной мощности, но не доводить до кипения. Перемешать, разложить по бокалам и охлаждать. Когда масса начнет застывать, выложить на нее взбитый в крепкую пену белок, а затем взбитые сливки.
.
Медовый апельсин
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 апельсина, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка измельченных ядер орехов (любых), 2 ст. ложки рома.
Мед развести 1 ст. ложкой воды и нагревать 25 - 40 секунд при полной мощности. Апельсины очистить, разделить на дольки и выложить на тарелку. Посыпать дольки орехами и залить прогретым медом. Ром разогреть, вылить поверх орехов и поджечь уже за столом.
Бананы с коньяком
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка.
Очистить бананы. Разрезать каждый банан вдоль на 2 части. В посуде растопить сливочное масло при полной мощности за 0,5 - 1 минуту. Положить половинки бананов в масло и прогревать при полной мощности 45 - 90 секунд. В течение этого времени бананы перевернуть. Готовые бананы обсыпать сахарной пудрой и, когда она растает, облить коньяком.
Грейпфрутовый десерт
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 1 крупный грейпфрут, 3 ст. ложки сахара, 400 г сметаны, 1 ст. ложка консервированных вишен или 1 мандарин.
Грейпфрут очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками. Сметану взбить с сахаром. Разложить фруктовую мякоть в порционные вазочки, полить сметаной, сверху выложить вишни или дольки мандарина. Прогреть при полной мощности примерно 2 минуты. Подавать десерт холодным.
Груши с брусникой
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 2 крупные груши, 4 ст. ложки свежей или моченой брусники, 125 мл полусухого белого вина, миндаль, молотая корица, молотый имбирь.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Вино смешать с корицей и имбирем по вкусу и довести смесь до кипения — 1,5 - 2 минуты при полной мощности. Груши аккуратно опустить в вино срезом вниз и выдержать в печи 1,5 - 2 минуты на полной мощности, затем фрукты перевернуть и выдержать еще 1,5 - 2 минуты.
Готовые груши выложить на десертные тарелки срезом вверх, начинить брусникой и посыпать измельченным миндалем.
Шоколадно-грушевый десерт
Для приготовления этого блюда на 3 порции потребуется: 300 г груш, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка.
Выложить на дно посуды сдой мелко нарезанных груш. Отдельно взбить масло и сахарную пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать при полной мощности около 2,5 - 3 минут. Затем вынуть из печи и отстаивать в форме 5 минут.
Десерт из смородины и вишни
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 250 г красной смородины, 200 г вишни, 50 г сахара, 30 г крахмала, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 палочка корицы, 200 г взбитых сливок.
Ягоды промыть, из вишни удалить косточки. Положить ягоды в кастрюльку, добавить обычный и ванильный сахар, 2 - 3 ст. ложки воды и корицы. Прогревать под крышкой при полной мощности 3,5 - 4 минуты. Развести крахмал 1 - 2 ст. ложками холодной воды. Вылить в ягодную массу, размешать и довести до кипения примерно за 1,5 - 2 минуты при полной мощности. Как можно чаще перемешивать. Удалить корицу. Охладить. Разложить десерт в вазочки и украсить взбитыми сливками.
Десерт из яблок
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 350 г яблок, 2 ст. ложки сахара.
Яблоки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Прогревать под крышкой 3 - 4 минуты при полной мощности, помешав один раз за это время.
Печеные яблоки с брусникой
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 средних яблока, 2 ч. ложки свежей или моченой брусники, 1 ст. ложка сахара или меда, молотая корица.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и аккуратно удалить сердцевину. Можно срезать место прикрепления плодоножки и удалить сердцевину, сохранив остальное яблоко целым. Подготовленные яблоки начинить смесью брусники и сахара (или меда), посыпать корицей, накрыть пергаментом и запечь при средней мощности в течение 2,5 - 4 минут (чем тверже яблоко, тем больше время приготовления). Готовый десерт накрыть фольгой и выдержать 3,5 минуты при той же мощности.
Суфле из яблок
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 яблока, 25 г сливочного масла, 40 г печенья, 50 г сахарной пудры, 50 мл молока, корица.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Отдельно покрошить печенье. Смазать маслом форму, уложить в несколько слоев яблоки. Каждый слой яблок посыпать печеньем, сахарной пудрой, корицей и полить растопленным маслом. Закрыть форму крышкой и выпекать 1 - 2 минуты при полной мощности. Отдельно взбить яйцо с молоком и залить взбитой смесью яблоки. Печь еще 1 - 2 минуты без крышки. Посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с изюмом и повидлом
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 4 яблока, 100 г изюма, 2 ст. ложки повидла, 25 г сливочного масла.
Вымыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в отдельные блюдца или на одно плоское блюдо. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить по 1 ст. ложке воды в каждое блюдце.
Плотно накрыть жаронепроницаемой бумагой. Поставить блюдо на решетку или вращающийся поддон и запекать в течение 5 - 8 минут при мощности выше средней, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом.
Яблоки, запеченные с изюмом и миндалем
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 2 средних яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленого миндаля, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка сахара.
Обработанные яблоки начинить смесью изюма, миндаля и сахара. Яблоки сбрызнуть ромом и запекать, как описано выше.
Ягоды с бренди
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 500 г свежих или замороженных ягод, 1 нектарин, 1 персик, 3 ст. ложки бренди, 30 г сливочного масла, 3 ч. ложки сахара.
Смешать ягоды с мелко нарезанными нектарином и персиком. Добавить бренди, масло и сахар. Готовить при полной мощности 3,5 минуты. В середине приготовления один раз перемешать.
Яблочная шарлотка
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 500 г яблок, 200 г черствого белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ч. ложка корицы.
Взболтать с молоком яичные желтки. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать тонкими ломтиками и замочить на 20 - 25 минут в желтково-молочной смеси. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Дно формы выложить замоченными ломтиками хлеба. На слой хлеба положить очищенные и мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху положить оставшиеся ломтики хлеба, смазать их яйцом. Запекать при средней мощности 5 - 7 минут. Дать отстояться в форме 6 - 11 минут, украсить сахарной пудрой. Подавать со сладким соусом или ванильным кремом.
Рубрики: | кулинария/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |