Пряничный домик. Мастер-класс |
В этом году, как и все прошлые 25 лет, Татьяна Алексеева сделала пряничный домик - теперь для дочки Танечки и вместе с ней. Хотелось, что бы ребенку 2,5 лет было все понятно и все запомнилось. Так и вышло: дочка была счастлива! К ней пришел домик из сказки! Поместила внутрь меняющий цвет светодиод - вечером домик светится то синими, то зелеными, то красными или фиолетовыми окошками. Сделала много отдельных пряников, что бы дочка раньше времени не разрушала домик, полюбовалась им, поиграла вокруг него, пофантазировала. Отдельных фигурок не делала, что бы не было соблазна утащить их в игрушки. На следующий год, когда дочка повзрослеет, сделаем что то сложнее. Где то в сети прочла, что пряничные домики уже делают все, и это уже банально - но для нас это такая же важная традиция, как рождественская елка и подарки. Не представляю себе Рождества без пряничного домика... Когда делали с мамой свой первый пряничный домик - возможно мы в СССР были одни такие, ну или почти одни.
Это пряничный домик
РЕЦЕПТ.
Хотя я и настаиваю, что рецепт тут не главный, однако его постоянно спрашивают и отказать сложно. К тому же от способа изготовления теста зависит конструкция пряничного домика. Тесто можно приготовить двумя способами — сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают, изделия же из заварного теста долго остаются свежими. Пряники, которые быстрее высыхают годятся для домиков сделанных из целых панелек – стен, а из более мягких пряников можно строить кирпичиками. Пряники, которые высыхают быстрее можно легко скрепить взбитым с сахарно пудрой белком, с ними легче работать, а более мягкие пряники скреплять сложнее – тут нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается вкусовых качеств – то и твердые пряники вкусные, правда подходят не для всех зубов. В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. По своему опыту скажу, что самые вкусные и ароматные – медовые пряники. И еще нужно не жалеть пряностей. Окрашенное какао тесто я не люблю. На мой взгляд, оно портит изысканный вкус пряничного теста.
Ингредиенты:
100 г. Сахарного песка
75 г. Сливочного масла
100г. Меда
380г. Муки
2 яйца
Смесь пряностей для пряников:
(40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.
В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона
Продается готовая смесь, но ее так же можно изготовить самим – смолов все ингредиенты в кофемолке)
По желанию в пряничное тесто можно добавить ванилин. Я обычно не добавляю, но многим это нравится.
Как готовить тесто:
A. В миску положить мед, сливочное масло, сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая дождаться пока растворится сахар.
Б. Немного охладить полученную смесь и добавить в нее муку и пряности, перемешать.
B. Добавить яйца и вымесить гладкое тесто. Нужно учесть, что очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Именно для пряничных домиков тесто должно быть достаточно крутым. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.
Г. Завернуть тесто в пленку и оставить его охлаждаться минимум на 60 минут
Д. результате получится ровно столько теста, что бы вышел домик размером 15 ×8 ×15 см с подставкой примерно 20 × 20 см и с небольшим количеством дополнительных пряников для елочки, а так же просто так – для украшения стола.
После того, как тесто готово - приступаем к изготовлению домика.
1. Делая пряничный домик в первый раз – лучше изготовить его выкройку. Для этого подойдет обычная бумага, но еще лучше использовать кулинарную. На фото видны стены, крыша домика, а так же основание, «земля» - с дырочкой под освещение домика. Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения. Пряничные домики любят праздник в доме и светлое, радостное настроение хозяйки.
2. После того, как тесто охладилось в холодильнике, его достают, раскатывают на столе, посыпанном мукой или кукурузным крахмалом и раскладывают на нем выкройку домика. Толщина пласта теста – около 7 мм. Нужно учесть, что пряники немного поднимутся – обычно до 1 см. Резать надо острым ножом, осторожно, что бы детали не потеряли форму.
3. Вырезанные детали домика очень аккуратно перекладывают с помощью широкого ножа или лопаточки для торта на противень, который предварительно выстилают специальной кулинарной бумагой для выпечки.
4. Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три-5 средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы – для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть.
5. Когда пряники испеклись, их кладут на ровную поверхность остывать. Обратите внимание – на этом этапе многие детали могут изогнуться, потому стены и крыша должны лежать на очень ровной поверхности по отдельности, а не друг на друге. В это время можно изготовить глазурь для украшения пряников, для скрепления деталей домиков и для имитации снега. Вот ее рецепт:
белки примерно 4-5 яиц (в зависимости от размера.),
сахарная пудра (1 стакан на 1 яйцо),
лимонный сок – 2 капли,
пищевые красители. (если нужно)
Глазурь делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. она быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, крепкая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарно пудры – тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Что бы взбить белки качественно – посуда и венчик должны быть идеально чистыми, без единой капли жира.
6. После нужно подготовить рабочее место для сборки домика. Обратите внимание – оно должно быть не слишком жарким, что бы детали не поплыли нагревшись. Если над кухонным столом низко висит греющая стол лампа – откройте по шире окно, что бы чуть охладить комнату. Достаньте украшения для домика – орехи, цукаты, мармелад для окон, разные конфеты и посыпки. Сейчас в специальных магазинах большой выбор кулинарных посыпок и украшений, однако можно обойтись и без них, внимательно изучив ассортимент самых обычных магазинов с их конфетами и леденцами. Так же пригодятся пищевые красители – ими можно окрасить часть приготовленной глазури и изобразить узоры на домике и вокруг него.
7. Первым делом с изнанки стен крепим мармелад – на месте дверных и оконных проемов. Приклеиваем его белковой глазурью или просто за счет липкости самого мармелада. Мармелад разрезаем вдоль на узкие пластики острым ножом. Если брать наружный ломтик – то окно получится засахаренным. Так же можно сделать окна из карамели. Потом аккуратно переворачивает стеночку и крепим снаружи ставни, украшаем стены любыми узорами, прикрепляем к ним украшения.
8. Тонкие линии из глазури можно сделать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с узкой насадкой. Для этого этапа так же подойдет цветная глазурь, окрашенная пищевыми красителями или цветной марципан. Прежде, чем собирать домик, нужно проверить насколько подсохли украшения стеночек.
9. Следующим этапом – собираем стенки домика на основании – «земле». Крепим их друг к другу глазурью и некоторое время поддерживаем на месте. Тут весьма кстати будут помощники. Обычно ровные стенки без проблем закрепляются на основании - особенно, если в глазури много сахарной пудры. Если возникают сложности, особенно впервые, можно сделать дополнительную опору из воткнутых в основание спичек – конечно с внутренней стороны домика. Это классический способ крепления. Можно еще на этапе вырезания деталей сделать в них небольшие дырочки (стержнем гелевой ручки) и потом связать стенки веревочкой, декоративной ленточкой, которую потом или оставить видимой, или замаскировать глазурью. Я рекомендую все же дополнительно скреплять стенки глазурью, так как это будет вкуснее, надежнее и красивее. Учтите: глазурь, кроме всего прочего, поможет легко скрыть любые огрехи в выкройке домика.
10. Выдержав 5-10 минут, укрепляем крышу. Слегка прижимаем ее к домику, но не сильно. Не украшаем ее, пока не убедимся, что крыша надежно зафиксировалась и не сползает вниз! Детали крыши так же должны быть идеально ровными – в этом залог надежности крыши. Так же многое зависит от клейкости глазури. Крышу так же можно закрепить с помощью веревочек. (См. п. 9)
11. Следующими, пока сохнет крыша, делаем елочки – из звездочек трех типов. Скрепляем их глазурью так, что бы она вылезала из под звездочек в разные стороны. Это будет снег на еловых лапах. А потом, сделав из конфетки верхушку, аккуратно, пинцетом, располагаем на елке украшения – сахарную посыпку или мелко резаные мармелад и орешки.
12. В завершение – украшаем крышу домика. Это одна из самых заметных деталей, потому ее стоит украшать нарядно, продумав узор и ритм. Можно изобразить черепицу, а можно – просто обсыпать домик поверх снега волшебными звездами… Все: домик готов. На ночь его стоит оставить в сухом и прохладном месте, на ровной поверхности – например на разделочной доске. Домик ничем не накрывать. Если глазурь сделана хорошо, то к утру она должна схватиться и высохнуть, а уж тогда можно экспериментировать с подсветкой домика, приподняв его и подсунув внутрь светодиод на батарейке. Обычная свечка будет гореть в домике только, если у него будет труба с дырочкой и дырочки в цоколе, у самой земли, а значит – тяга. Со свечкой стоит быть очень осторожными и не оставлять ее в домике долго и без присмотра. А еще внутрь домика можно положить сюрприз.. Какой? Решать Вам. У каждого домик выходит свой, особенный и неповторимый.
Попробуйте сделать свой домик – Вам будет гарантировано море эмоций от соприкосновения с волшебной сказкой.
Поразительно: даже самый простой домик каждый год выходит совсем другим, не таким, как прошлогодний. Когда делаю домик - каждый раз специально не подглядываю в прошлогодние фото.
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |