-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глория_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки УспешнаяДомохозяйка РЫЖИЙ_КОНЬ Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей: 292
Комментариев: 25
Написано: 342


Шанежки

Пятница, 11 Января 2013 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Грозная Шанежки

Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

45285_96805thumb500 (500x333, 41Kb)

Ингредиенты для "Шанежки" Мука пшеничная (+1 ст.ложка намазка) — 3,5 стак.

Молоко — 0,5 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное (+1 ст.ложка намазка) — 100 г

Сахар коричневый (+2 ст.ложка намазка) — 0,5 стак.

Сметана (намазка) — 3 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Рецепт "Шанежки"
Шанежки ингредиенты Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

 

Шанежки ингредиенты Потом добавляете, яйца, размешиваете.

 

Шанежки ингредиенты Потом, муку с дрожжами, и молоко.

 

Шанежки ингредиенты Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.

 

Шанежки ингредиенты Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

 

Шанежки ингредиенты Готовое тесто разделите, на 12 шариков.

 

Шанежки ингредиенты Положите на противень немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

 

Шанежки ингредиенты Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

 

Шанежки ингредиенты Добавим муку и сметану, размешаем.

 

Шанежки ингредиенты На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

 

Шанежки ингредиенты Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.







источник

94062299_e7029531d209 (300x8, 12Kb)94062299_e7029531d209 (500x8, 12Kb)94062299_e7029531d209 (700x8, 12Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку