Маринованные кабачки на зиму – этот оригинальный рецепт заготовки понравится вам своим острым пряным вкусом и ароматом. Кабачки-бананы в пряном маринаде – это отличная самостоятельная закуска или добавка к отварной картошке.
Своим банановым названием заготовка обязана форме нарезки кабачков и предпочтительной их окраске. Нарезанные в длину кабачки маринуются в приправе, а затем стерилизуются.
Для приготовления этой вкусной закуски на зиму молодые кабачки можно нарезать со шкуркой, а старые – нужно очистить и удалить внутренности с семенами.
Ингредиенты:
-
кабачки (без грубой шкурки и семян) – 6 кг
-
перец сладкий – 1 кг
-
морковь – 1 кг
-
перец горький – 2-3 стручка
-
чеснок – 300 г
-
уксус 9% – 200 мл
-
масло растительное – 1 стакан
-
соль – 100 г
Приготовление:
-
Молодые кабачки (лучше золотистого цвета) вымойте, разрежьте вдоль на 4 части. Старые кабачки очистите, удалите внутренности и нарежьте вдоль на узкие заготовки, похожие на бананы.
-
Для приправы очистите морковь и натрите на терке с крупными отверстиями.
-
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
-
Чеснок очистите от шелухи и продавите в чесночнице.
-
Измельченные овощи тщательно перемешайте с солью, растительным маслом, уксусом.
-
В глубокую миску сложите слоями нарезанные кабачки, пересыпая приправой. Последний слой – кабачки срезами вниз к слою приправы.
-
Положите на кабачки салфетку, на нее – груз (в виде 3-х литровой банки с водой) и поставьте в не очень холодное место на сутки.
-
Промаринованные таким образом кабачки разложите в чистые стерилизованные банки, равномерно распределяя полученный маринад и приправу между «бананами». Стерилизуйте банки с заготовкой 15-20 минут после закипания воды.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник