Без заголовка |
Выкроила я себе в начале месяца небольшой отпуск и вот в назначенное время муж погрузил нас с собакой в машину и повез к моим родителям на дачу. По дороге мы прослушали советы как себя вести, что бы нас не выгнали раньше времени, например, такие "Ричик, слушайся бабушку, запишись в кружок "Умелые лапы" и т.д.
Вообще то на даче я бываю регулярно, поэтому не откладывая дело в долгий ящик сразу включилась в прополку картошки (у нас 8 рядочков), сто первый раз пересадила с места на место цветы и довольная промежуточным результатом (не все же сразу) приступила к сбору и заготовке зелени на зиму. Мама вяло посопротивлялась- да у меня еще с прошлого года осталось, но я была непреклонна. Дело в том, что с укропом у нас дела обстоят не плохо (см. фотографию)
Мы его не сажаем, он растет сам и по всему огороду. Из-за него я подвергаюсь остракизму и даже непониманию со стороны мужа, который любит мимоходом заметить, что чтобы мы не сажали получается укроп. Завистливые люди!
Ну как бы то ни было, а зелени хватает на нашу большую семью и маминых подруг. У соседей свой урожай- от нас насеялся.
Этот способ заготовки я применяю только к укропу, петрушка мороженая мне не нравится, ее я крупно режу (если не лень, то обрываю лепестки) и сушу.
Пока я фотографировала, мама траву порезала.
Затем я очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются такие кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.
Грибы на зиму я тоже замораживаю с жидкостью. Варю их в очень небольшом количестве воды до полуготовности и замораживаю с получившимся концентрированным бульоном. В квадратную форму заливаю немного "супа", даю подмерзнуть, кладу полиэтиленовую пленку и снова порцию грибов и т.д.. После окончательного замерзания- вынимаю и вся полученная конструкция распадается на порционные "блинчики", складываю в полиэтиленовые пакеты и в морозилку- места занимает минимально. Зимой такой "блинчик" кладу в воду и полная иллюзия, что суп сварен из свежесорванных лесных грибов.
Серия сообщений "ЗАГОТОВКИ ВПРОК":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |