Слова автора: Увидела в интернете дорогущий коврик за 20 000 рублей. Покупать не стала, свя...
Формула расчета идеальной длины в одежде - (0)ШИТЬЕ> ...
Inside Crochet №142 2021г Журнал по вязанию крючком - (0)из Великобритании. В каждом выпуске журнала вы найдёте современные трикотажные модели одежды...
МЕДВЕЖОНОК (яз.). Крючок - (0)Источник http://www.passionforum.ru/posts/74351-medvezhonok-kryuchok.html Нам...
Как шить "маленькое черное платье с бантом" своими руками в домашних условиях |
Вера Ольховская
Уровень сложности шитья платья средний. Без навыков кроя и шитья не обойтись
Фасон такого платья подходит только для стройных.
Это не та модель, на которой следует учиться шить одежду с нуля в домашних условиях.
Начинающего кутюрье может сбить с толку и асимметричный крой, и изготовление банта.
Чтобы не допустить ошибки при раскрое,
лекала спинки и полочки должны укладываться на ткань
ВСЕ надписями вверх или
ВСЕ надписями вниз.
Выкройки рукава и выкройки банта парные, поэтому не имеет значения вверх или вниз надписями Вы их разместите на ткани.
В комплект выкроек маленького черного платья с бантом входят (рис. 1):
две выкройки спинки – с фигурным и с прямым низом;
выкройка полочки;
выкройка бочка полочки;
выкройка узкого рукава с небольшой посадкой;
детали банта – «бант в разворот», «концы банта» и дубляж банта.
Деталь перемычки банта в комплект не входит,
так как это полоска ткани, прямоугольник, размер которого не особенно важен.
Выкройка рукава имеет «полную длину», отметку низа короткого рукава и на 3/4 длины.
Готовая электронная выкройка «маленького черного платья с бантом» в натуральную величину
Готовая бумажная выкройка «маленького черного платья с бантом» в натуральную величину
Готовые выкройки для детей в натуральную величину скачать бесплатно
Для шитья этого платья подходят плотные и легко драпируемые шелковые ткани плательного ассортимента – так называемый «тяжелый» шёлк.
Подойдёт и плотный стретч с очень малой растяжимостью.
Раскрой следует выполнять, разложив ткань в один слой изнанкой вверх и расположив кромки параллельно краю раскройного стола (рис. 2-3).
Сначала раскладываем лекала спинки и полочки, затем детали банта.
Как кроить платье без рукавов, как на фото, показано на рис. 2, с рукавом – на рис. 3.
О направлении долевой нити в деталях кроя.
Для спинки долевая параллельна вертикали средней линии и перпендикулярна горизонталям талии и бёдер.
Для полочки – параллельна полузаносу (средней линии полочки) и также перпендикулярна талии.
Рукав можно кроить и по косой – варианты расположения долевой нити отмечены на выкройке рукава.
Бант заслуживает более подробного рассмотрения.
Детали банта могут выкраиваться с долевой поперёк детали и по косой нити.
Пример раскладки с парными деталями с разным направлением долевой нити показан на рис. 3.
Припуски на швы, как и в других моделях, зависят от способа обработки, который в свою очередь зависит от свойств ткани и задумки кутюрье.
Так, например, низ платья можно обработать, как в подгибку с открытым срезом (обметать и подогнуть один раз), окантовать или обтачать.
В первом случае припуск на шов 1 см, для окантования и обтачивания припуск не нужен.
Для деталей банта в припуск должен быть заложен кант, то есть для детали, которая будет в изделии лицевой, припуск на шов должен быть больше на 0,2 - 0,3 см.
Достигается это очень просто: сначала выкраивается «нижняя» деталь с припуском 0,7 – 1 см и по ней уже «лицевая» с «дополнительными» миллиметрами для канта.
Остальные припуски на швы обычные, то есть по ростку, горловине, окату – не добавляем, прочие – 1 – 1,5 см.
Деталь «перемычки» для банта – прямоугольник 6 на 8 см.
Теперь о шитье платья.
Начинаем со смётывания складок.
Сметав склады, заутюживаем их растворы вверх, чтобы склада смотрела вниз или наоборот – это пожеланию.
Разумеется, все склады должны быть заутюжены в одну сторону.
Чтобы склада хорошо держалась, можно положить под заутюживаемый «треугольник» раствора у самой смётки клеевую «паутинку».
Однако, клеевая паутинка годится не для всех тканей.
После обработки склад, оставляя смётку до финишной утюжки, собираем изделие к примерке.
Молния может быть, как в среднем шве спинки, так и в левом боковом шве.
Если платье с рукавом, то собираем и рукав. Бант можно изготовить сразу или потом.
После примерки обрабатываем проймы обтачкой или вмётываем-втачиваем рукав и обрабатываем низ.
Теперь подробнее об обработке банта.
Выкраиваем дубляж без припусков на швы и наклеиваем на «нижнюю-внутреннюю» деталь «банта в разворот» у которой припуск на шов меньше.
В качестве дублирующего материала используем «воротничковую» ткань.
Стачиваем две детали «банта в разворот», оставляя не стачанными только их концы, делаем надсечки, как показано на чертеже,
срезаем лишнюю ширину припуска и выворачиваем.
Затем, выправляем кант и приутюживаем.
Закладываем произвольные мягки склады на «лице» банта.
Повторяем эти же операции с деталями «концы банта».
Скрепляем заготовки собственно банта и его «концов».
Перемычка.
Загибаем края и заутюживаем, можно подклеить «паутинкой».
Закрепляем вокруг центральной части банта.
Остаётся только аккуратно пришить бант к платью.
Рубрики: | ШИТЬЁ - моделирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |