Цитата сообщения Лилёша
Торт шоколадный «Ретро»
Этот торт я часто пекла в молодости. Простые составляющие, несложное приготовление. Минимум дефицитного тогда сливочного масла. Потом жить стало веселее и я давненько его не пекла. Настолько давно, что не помню, как его тогда называли. «Черный принц»? Ну – это не важно, главное- торт простой и очень вкусный! Вот сами попробуйте!
корж:
кефир (250 мл.) — 1 стак.
сахар — 1 стак.
яйцо куриное — 2 шт
мука пшеничная — 1 стак.
какао-порошок — 3 ст. л.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
крем:
молоко — 250 мл
сахар — 4 ст. л.
желток яичный — 2 шт
крахмал картофельный — 1 ст. л.
ванилин — 1 щепот.
масло сливочное — 50 г
глазурь:
сметана — 3 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/05/1997390_98588-640x480.jpg)
Смешать яйца, сахар и кефир, все хорошо взбить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/06/1997391_18394-640x480.jpg)
Добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/06/1997392_16039-640x480.jpg)
Перемешать миксером до гладкости.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/07/1997394_68964-640x480.jpg)
Вылить тесто в форму для выпекания и выпекать в разогретой духовке при t 180* С. 40 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/08/1997395_64800-640x480.jpg)
Готовый корж выложить на решётку и остудить до теплого состояния.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/08/1997396_74103-640x480.jpg)
Для крема смешать в небольшом ковшике молоко, сахар, желтки и крахмал. Хорошо размешать венчиком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до запустения. Кипеть не давать, помешивать, не допуская подгорания и свертывания. Мне такой способ варки крема нравится больше- меньше посуды пачкается и крем получается однородным всегда.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/09/1997397_47473-640x480.jpg)
В горячий крем добавить масло и хорошо размешать. Остудить до тёплого состояния, изредка помешивая.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/10/1997398_38429-640x480.jpg)
Корж разрезать на три части.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/10/1997399_47215-640x480.jpg)
Обильно смазать тёплые коржи тёплым кремом. Удобнее это делать в разъёмном кольце. Верхний корж не смазывать. Дать пропитаться в течение часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/11/1997401_88926-640x480.jpg)
Для глазури смешать сметану с сахаром и какао в ковшике и поставить на огонь. Помешивая, проварить до загустения. Снять с огня и вмешать масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/12/1997404_10184-640x480.jpg)
Покрыть торт глазурью со всех сторон и убрать в холодильник на полчасика.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/12/1997405_15518-640x480.jpg)
Украсить по способностям.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017apr/26/13/1997406_64621-640x480.jpg)
И подавать к чашке ароматного кофе.
Приятного кофепития!
слова и фото автора
источник