Как он вспоминал, каждый вокруг радовался, что он не нацист, каждый был преисполнен буквально личной ненавистью не только к германскому нацизму, но и к немецкой нации вообще.
При этом Голдинг вспоминает полное непонимание людьми того факта, что в своей ненависти они начинали походить на самих германских идеологов нацизма.
Однако намного дальше Великобритании в деле уподобления гестапо пошли вооружённые силы США.
Про Хиросиму и Нагасаки, где погибла масса мирных граждан, знают все.
Но далеко не все знают про американские лагеря смерти, возникшие, когда американская армия весной 1945 года активно продвигалась вдоль Рейна на восток, освобождая города и европейские государства от немецких оккупантов.
Попутно захватывая в плен сотни тысяч немецких солдат, а также мирное население, когда силы союзников уже вторглись на территорию Германии.
Информации о том, как они обращались с военнопленными, почти не осталось. Однако согласно архивам Красного Креста и свидетельствам английских военнослужащих и самих заключённых обращение отвечало почти всем пунктам Женевской Конвенции.
Во всяком случае, кров, еда, вода, медикаменты первой необходимости и связь с внешним миров у заключённых были. Многие были отпущены домой через пару месяцев, а часть отправили во Францию на восстановительные послевоенные работы.
Совсем по-иному дела обстояли в американской армии. По примерным неточным данным общее число военнопленных США без учёта Италии и Северной Африки составило около 3 млн. человек.
Весьма ценную информацию в своих воспоминаниях предоставляет немецкий капрал Гельмут Либих, который проходил службу в противовоздушной особой спецгруппе в Peenemunde на Балтике.
Те страшные месяцы он помнит до сих пор, больше 40 лет спустя. Либих оказался в американском плену 17 апреля 1945 года. Сначала он оказался в лагере Гота в Центральной Германии.
Капрал вспоминает, что на территории лагеря не было даже тентов. Территория была обнесена колючей проволокой. В лагере не было ни туалетов, ни источника питьевой воды, ни каких-либо элементарных условий для обогрева.
При этом заключённым запрещалось разжигать костры, поэтому по ночам приходилось спать, плотно прижимаясь друг к другу. Это был единственный способ хоть как-то согреться.
Еды немецкие военнопленные получали очень мало, с каждым днём всё меньше. Кроме того, американские солдаты и надзиратели заставляли заключённых «зарабатывать» и то малое, что им перепадало.
Чтобы получить еду, пленные должны были пробегать сквозь строй, терпя побои и унижения со стороны американцев. В апреле, 27-ого числа их перебросили в лагерь Heidesheim, который также находился в ведении ВС США.
Здесь вообще первые дни не давали есть, а потом начали выдавать паёк по граммам. Но хуже всего дело обстояло с водой. Бывало так, что люди не получали воды по 2-3 дня.
Либих рассказывает, что в лагере из-за жуткой антисанитарии быстро начались кишечные заболевания, в первую очередь, тиф и дизентерия.
На фоне сильнейшего недоедания и обезвоживания, обморожений и полного отсутствия медицины иммунитет снизился на порядки.
Инфекции ежедневно выкашивали десятки людей. Трупы с территории лагеря выносили сами военнопленные. По свидетельствам Либиха люди так слабели, что не могли дойти до выгребных ям (подобие туалетов) и ходили просто под себя.
Вскоре, 13 Мая 1945 года, Либих был переведён в другой американский лагерь для военнопленных, Bingem-Rudesheim в Рейнланде, возле Bad Kreusnach.
В нём по примерным подсчётам находилось не меньше 300 тыс. человек. Там Либих подхватил и тиф, и дизентерию. Большую группу заключённых из этого лагеря, включая и капрала, повезли через Голландию.
Либих рассказывает, что когда поезд (ехали военнопленные в открытом вагоне) проезжал под мостом, стоявшие на нём голландцы плевали в них и бросали камни.
Поезд привёз Либиха в очередной большой лагерь в Рейнберге, который был ничем не лучше всех предыдущих. Либих вспоминает осознание того, что из этого лагеря он уже не выйдет – его вынесут.
Жизнь ему спасло то, что вскоре британцы взяли этот лагерь под свою охрану. К тому моменту Либих при росте 178 см весил 43 кг.
По воспоминаниям других заключённых американцы перед самым приходом англичан бульдозером сравняли с землёй гряду земляных нор, служивших военнопленным хоть каким-то укрытием.
При этом многие были так слабы, что не успели или не смогли выбраться из нор, перед тем как их похоронили заживо.
Здесь стоит упомянуть, что согласно Женевской Конвенции всем военнопленным в обязательном порядке предоставлялось три пункта права:
1) Питание и размещение по тем же стандартам, что и у победителей.
2) Получение и отправка писем родственникам и в официальные государственные органы, как на родине, так и за рубежом.
3) Обязательные посещения делегацией Международного Комитета Красного Креста.
Фактически, немецким военнопленным было отказано во всех трёх пунктах, а также во многих других правах. Отказы шли планомерно, один за другим.
Достичь этого удалось серией директив и постановлений от SHAEF — Supreme Headquarters, Allied Expeditionary Force, что переводится как Высший Штаб Экспедиционных Сил Союзников.
Генерал Дуайт Эйзенхауэр занимал пост верховного главкома SHAEF (ему подчинялись все армии союзников в северо-западной Европе), а также пост главкома ВС США в Европе.
И хотя он формально подчинялся Совместному командованию США и Британии, а также непосредственно американскому правительству, в истории американских лагерей смерти он действовал практически самостоятельно, без оглядки на мнение официального начальства.
Тем более он опирался на значительную поддержку военных верхов США и офицерства. Эйзенхауэр в марте 1945 года предложил совместному командованию Туманного Альбиона и Главного Демократического Государства мира ввести категорию военнопленных, не подпадающих под Женевскую конвенцию.
Данная категория называлась Disarmed Enemy Forces — DEF — Разоружённые Силы Неприятеля.
При этом Эйзенхауэр аргументировал это тем, что для снабжения военнопленных просто нет средств, ни людских, ни, самое главное, материальных.
Командование 26 апреля одобрило сей проект, но при этом англичане предусмотрительно не согласились ввести такую категорию для немецких военнопленных, находящихся под юрисдикцией Англии.
Таким образом, США фактически получили разрешение на несоблюдение Женевской конвенции в американских лагерях. К чему это привело, наглядно свидетельствуют воспоминания Либиха и других военнопленных, а также американских военнослужащих.
Потому в последующие несколько лет американские службы старательно уничтожали или секретили все архивы, которые содержали информацию об американских лагерях смерти.
Возвращаясь к аргументам Эйзенхауэра, стоит сказать, что они не имели под собой никакой реальной почвы. В Европе склады, оставшиеся от расформированных армий, ломились от продовольствия и медикаментов.
Адъютант Эйзенхауэра по особым вопросам генерал Эверет Хаджес побывал в Напле и Марселе, где размещались складские комплексы, и доложил: «Припасов больше, чем мы сможем когда-либо использовать.
Простираются в пределах видимости». Плюс Красный Крест в Швейцарии имел в своём распоряжении склад, вмещавший более 100 тыс. тонн продовольствия.
Не говоря уже о том, что не было никаких проблем с источниками воды, учитывая, что большинство американских лагерей находилось недалеко от Рейна.
Рядовой Ганс (имя было изменено по просьбе свидетеля) рассказывает, что его, 18-летнего, американцы забрали прямо из госпиталя и отправили в лагерь Bad Kreuznach в Рейнланде.
В том лагере были не только солдаты-мужчины. В число пленных входили дети шести лет, беременные женщины и старики старше 60 лет.
В своём письме Эйзенхауэр писал своей жене Mamie в сентябре 1944: «Боже, я ненавижу немцев». А до этого предлагал уничтожить без разбору, без суда и следствия, всех офицеров Германского Штаба (3500 человек).
Один американский солдат, служивший охранником в лагере, вспоминает, что на его глазах американские офицеры забавы ради стреляли в бегающих военнопленных, в том числе в женщин.
Что пленные умоляли дать еды, но не получали ничего, в то время как в армейских столовых постоянно оставались излишки продовольствия.
На его возмущение сослуживцы отвечали агрессивным отказом, либо безразличием. Они относились к немецким военнопленным ничуть не лучше, чем гестаповцы относились к евреям в концентрационных лагерях.
В итоге, по неточным данным, в американских лагерях погибло более 1 млн. немецких военнопленных, включая гражданское население. Теперь, уважаемые читатели, вы понимаете, почему в начале этой статьи упоминался «Повелитель мух»