Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту |
На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»
Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
Рубрики: | Напитки, морсы, травяные чаи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |