Цитата сообщения галина5819
Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Чашечка хорошего кофе - лучшее начало дня. Новый год - новые правила! Надоел дежурный эспрессо и утренний латте из кофейни на бегу? Мы попросили профессиональных бариста поделиться интересными рецептами кофе, которые можно приготовить дома даже без кофемашины. Турки или френч-пресса будет вполне достаточно. Кофе с халвой, лавандой и мандарином, а может - латте с имбирем и каркаде? Добавьте в кофе жгучий перец, апельсиновый сок или яично-медовую заправку, и день заиграет новыми красками.
Ваше утро отныне будет ярким!
Кофе в джезве с халвой
Умение варить кофе в турке - само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.
на 4 чашки
40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
100 мл миндального молока
100 г халвы
по 2 ломтика сулугуни на каждую чашку для подачи
Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 мин. Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте кофе по чашками и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию). Подавайте с парой ломтиков сулугуни.
Кофе в джезве с халвой
Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус свежезаваренного кофе, мандаринов и лаванды позволят перерасти романтическому вечеру в не менее страстное утро. Шеф-бариста ресторана Казбек Анна Бровкина предлагает еще больше повысить градус настроения, добавив в рецепт напитка розовое шампанское!
на 4 чашки
40 г молотого кофе для турки
280 мл воды
2 г уцхо-сунели
мандариновое варенье для подачи
Для лавандового сиропа:
200 г сахара
250 мл воды
10 г свежей или 5 г сушеной лаванды
Для лавандового сиропа залейте лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Смешайте воду, лаванду и сахар и варите сироп 2 ч на тихом огне. Такой сироп вкусно добавлять к разными сладким блюдам, к минеральной воде или в чай. Выложите в джезву кофе, залейте водой, перемешайте, добавьте 5-7 мл сиропа лаванды из расчета на 1 порцию. Затем вмешайте 10-15 мл варенья и щепотку грузинских специй. Все хорошо перемешайте, поставьте на на песок/комфорку. Как только кофейная шапочка поднимется, разлейте кофе по чашкам.
Лайфхак: Если хотите сделать подачу максимально торжественной, сами приготовьте мандариновое варенье с секретом. На 500 г мандаринов возьмите 500 г сахара, лучше - мускавадо, тогда у напитка будет карамельный оттенок. Смешайте сахар и очищенные мандарины и варите варенье около 1 ч 30 мин. на тихом огне. В конце добавьте секретный ингредиент - розовое шампанское (80 мл).
Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Имбирный латте
Бодрящая нотка имбиря в утреннем кофе - то, что надо, чтобы проснуться по будильнику. Но чтобы весь день прошел у вас в исключительно розовом цвете задействуйте еще и каркаде. Измельчить лепестки в блендере или кофеварке - дело пары секунд. Но какой эффект! Пудра каркаде придаст напитку не только нежнейший розовый оттенок, но добавит интересную цветочную кислинку.
на 1 стакан
1 чашечка эспрессо или крепкого кофе из френч-пресса
200 мл молока
50 мл имбирного сиропа
15 г сухого каркаде
Влейте кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой. Каркаде в блендере измельчите в пудру и посыпьте сверху напиток.
Имбирный латте
Кофе с перцем и мороженым
Пикантное сочетание горячего и холодного, жгуче-острого перца и сливочной сладости мороженого – оригинальные составляющие, которые подчеркнут вкус кофе.
Кофе с перцем и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залить молотый кофе с красным перцем во френч-прессе на 4-5 минут. В бокалы выложить по 50 г. пломбира.
Шаг 2
Влить заваренный кофе в бокалы. Украсить каждый бокал стручком красного перца.
Кофе с апельсиновым соком
Насыщенный кофе вкупе со свежим и «искристым» вкусом апельсина хорошо взбодрит и освежит с утра. Идеальное дополнение к завтраку.
Кофе с апельсиновым соком
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
молотый кофе – 4 ч. л.
-
горячая вода – 200 мл
-
апельсиновый сок – 100 мл
-
корица, гвоздика – по вкусу
-
апельсин дольками – для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залить молотый кофе и специи горячей водой (t=95-100C) во френч-прессе. В бокалы, предварительно прогретые, налить апельсиновый сок.
Шаг 2
Через 4-5 минут влить кофе в бокалы. Украсить бокалы дольками апельсина и корицей.
Кофе с яйцом
Кофе с яйцом - вариация на тему кофе по-восточному. Такой кофе прекрасно сочетается со специями. При этом яичный желток и мед придадут напитку более плотный и бархатистый вкус.
Кофе с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
молотый кофе – 4 ч. л.
-
горячая вода – 150 мл
-
яичный желток – 1шт.
-
мед – 30 мл
-
соль – на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тщательно перемешать молотый кофе, мед и желток. Равномерно прогреть турку, насыпав соль на ее дно. Залить получившуюся смесь горячей водой в турке.
Шаг 2
Довести до кипения, но не кипятить(!), позволяя пенке подняться до краев турки. Кофе процедить через сито перед подачей.