Рисовое молоко |
Рисовое молоко - продукт не столь уж часто встречающийся на нашем столе. А зря! Уж больно удобная штука. Я вот приобщилась и очень довольна.
Самому приготовить рисовое молоко – пара пустяков.
Перво-наперво нужно приготовить рисовую основу. Тут есть два способа: либо сначала варят рис, потом измельчают, либо сначала измельчают, а потом варят.
Я предпочитаю первый вариант, как менее трудоемкий. Сварил, переложил в чистую банку, закрыл крышкой и поставил в холодильник. В течение недели берешь, сколько надо, разводишь и пользуешься. Очень удобно!
Для рисовой основы
Рис круглый 100 г
Вода 1 л
Для порции молока
Рисовая основа 100 г
Кипяток 200 мл
Сахар ванильный 1 щепотка
Для приготовления основы рис перебираем и как следует промываем холодной проточной водой. Перекладываем его в кастрюльку с толстым дном, заливаем холодной водой (1 л) и варим под крышкой на медленном огне до полной мягкости. Приглядываем, чтобы не убежал.
Рис должен развариться настолько, чтобы его можно было растереть ложкой. У меня на это ушло около 30 минут.
Когда наш рис остынет, остатки жидкости практически полностью впитаются. Всё, основа готова.
Для приготовления рисового молока берем 100 г основы, протираем через мелкое сито (это не трудно, рис совсем мягкий) или перемалываем погружным блендером. Полученное пюре заливаем стаканом кипятка, аккуратно перемешиваем тем же блендером или миксером на малых оборотах – молоко готово. Осталось только приправить его буквально щепоткой ванильного сахара, чтобы придать вкусовой акцент, и можно пить.
(фото увеличиваются по клику)
Вопросы и ответы.
Когда будете разводить молоко в первый раз, не вливайте сразу весь кипяток, смотрите сами, какая густота вас устроит. Я намеренно выбрала очень простые пропорции, чтобы не путаться, и получила, на мой взгляд, средний вариант, который меня вполне устраивает.
Показываю опустошенный стакан, по нему наглядно видно густоту молока, которое медленно стекает по стенкам, размер взвеси и полное отсутствие осадка на дне.
Как использовать рисовое молоко.
Само по себе оно получается безвкусным, рисом не отдает. Можно пить просто так, слегка подсластив, подкислив или подсолив, а можно, регулируя густоту, готовить на его основе массу различных напитков, например, холодные коктейли и смузи. Из него получаются прекрасные кисели мгновенного приготовления – просто заливаете рис не водой, а соком или фруктово-ягодным отваром. Какао, горячий шоколад, мягкие кофейные напитки. Кроме того, наше рисовое молоко прекрасный загуститель для супов. А уж какая это удобная основа для соусов… любых, включая майонез.
Рубрики: | Напитки, морсы, травяные чаи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |