Цитата сообщения Смолька
Крупеня .Рецепт Русской кухни
Крупеня - простое и сытное русское блюдо, упомянутое в "Русской поварне" В.А. Левшина. По сути, это творожно-крупяная запеканка. Вроде всё элементарно и понятно, но часто ли мы делаем вот так?
Понадобится:
-
1 стакан гречки;
-
1 литр молока;
-
500 грамм жирного творога;
-
3 яйца;
-
200 грамм сметаны;
-
сахар по вкусу;
-
сливочное масло для подачи.
Слово самому Василию Андреевичу:
Кому лень разбирать слегка затёртые буковки: варим густую гречневую кашу на молоке, смешиваем с творогом. Здесь можно подсластить. Вбиваем яйца, замешиваем всё хорошенько. Я ещё сметанки сверху положил. Запекал в сковороде, сначала под крышкой, потом без:
Для подачи, как видно на первом фото и как написано в рецепте Левшина, вполне подходит растопленное сливочное масло. Только, разумеется, очень хорошее - лучше домашнее.