Надо: белокочанная капуста сорта Слава (без зелёных листьев). морковь – по вкусу, нейодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси).
Как готовить
Капусту нарезать тонкой длинной лапшой, смешать с натёртой на крупной тёрке морковью. Перетереть с солью и плотно утрамбовать в промытые и ошпаренные трёхлитровые банки.
Банки поставить в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тёк на стол. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод.
Процесс закваски занимает примерно 4 дня, поэтому каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой. Попробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2–3 дней будет вполне достаточно.
Капуста «Провансаль
Надо (на 3-х литровую банку): 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кисло-сладких яблок, 500 г зелёного винограда без косточек.
Маринад: 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 5 горошин душистого перца, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса 5%.
Как готовить
Очистить капусту от верхних увядших листьев и нарезать крупными кубиками. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек.
Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Заранее подготовить пресс.
Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом. Придавить капусту прессом на 1 день.
На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.
Капуста со свеклой
Надо (на 4 литровые банки): 2 кг белокочанной капусты, 2–3 шт. острого перца, 7–8 горошин душистого перца, 300–400 г свеклы, 150 г чеснока.
Рассол: 1 л воды, 100 г соли.
Как готовить
Для рассола растворить соль в тёплой кипяченой воде. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками. Уложить в банку ломтики свеклы, затем половину перца двух видов и чеснока, слой капусты. Повторить.
Залить рассолом и положить гнёт. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре. Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Капуста, квашеная с клюквой
Надо (на 6 литровых банок): 3 кг белокочанной капусты, 2 ст. ложки семян укропа, 120 г соли, 100 г клюквы, 9 горошин душистого перца, 1 ст. л. сахара.
Как готовить
Нашинковать капусту соломкой. Перебрать клюкву. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.
Оставить под гнётом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.
Капуста с луком и чесноком
Надо (на двухлитровую банку):
1,8 кг капусты, 100 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 3–4 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли
Как готовить
Капусту нашинковать. Морковь натереть. Капусту перемешать с морковью и солью и хорошо размять. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и ещё раз перемешать.
Переложить капусту в банку и положить гнёт, оставить в тёплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.