-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Украинские Свадебные Шишки и Дывень. По просьбе моих читателей.

Суббота, 28 Января 2017 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Украинские Свадебные Шишки и Дывень. По просьбе моих читателей.

Без имени-1 (650x479, 151Kb) У разных народов есть свои традиции, связанные со свадебными шишками. Так, на Украине в древние времена было принято прикреплять к воротам дома, в котором проходила свадьба, большую ветку (гилку). Все гости вешали на нее небольшие подарки, в том числе и булочки в виде шишек. Чем богаче было украшено свадебное деревце, тем более сытной и счастливой предстояла жизнь семейной паре. Ветку с подарками носили по селу, демонстрируя напоказ, после чего каждый из гостей, уходя домой, брал шишку с собой. Отсюда и пошел обычай раздавать свадебные шишки гостям. Подобные обряды со свадебным деревцем есть в Венгрии, Чехии, Болгарии и Молдавии. Традиция выпекать на свадьбу шишки и раздавать их гостям дошла до наших дней практически без изменения. Наши предки всё делали со смыслом, поэтому, получая свадебную шишку в подарок, её нужно обязательно съесть и пожелать счастья молодожёнам.

Ингредиенты

Молоко - 2 стакана

Дрожжи свежие -10 гр.

Мука - 4 стакана (смотрите по тесту, должно получиться мягкое, но не тугое)

Соль - 12 гр.

Сахар - 120 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Яйцо - 2-3 шт.

Желток -2 шт. (для обмазки)

Сначала ставим опару: стакан молока наливаем в миску, разводим в нём десять грамм дрожжей, кладём две столовых ложки сахара. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе дрожжи утратят способность подходить. Миску лучше заранее подогреть. Если делать опару в холодной посуде, то это может замедлить процесс брожения. Опару накрывают хлопчатобумажным полотенцем, и ставим в тёплое место, приблизительно через полчаса она поднимется.

Смешиваем отдельно, взбитые яйца, соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры или растопленное (но остывшее), оставшееся молоко и добавляем в опару, затем подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Формируем шар, посыпаем мукой и снова убираем в тёмное, тёплое место в среднем на 2-3 часа с 2 обминками.

Достаем тесто, и формируем шишки.

Раскатать тесто колбасками, при помощи ножниц делаем насечки по всей длине жгута. Затем сворачиваем булочку в форме улитки, вверх в два - три оборота.

Формируем дывени:

Дывени делаем аналогично шишкам, только накручиваем надрезанные колбаски на деревянные шпажки. В старые времена тесто накручивали на камыш, но думаю с наличием камыша у многих возникнут проблемы, поэтому заменяем на шпажки.

Всё ставим подходить. Подошедшие булочки смазываем смесью из молока, сахара и яичного желтка. Оправляем шишки и дывени в духовку, разогретую до 200 С на 7- 8 минут, потом снижаем температуру до 160 С и ещё раз смазываем сладкой молочно-яичной смесью, что бы получилась аппетитная корочка. Готовые шишки и дывени достаем, выкладываем на деревянную доску, покрытую бумажными полотенцами, и смазываем шишки и дывени жидким сахарным сиропом. Или можно просто посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

Рубрики:  Выкрутасы из теста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку