Цитата сообщения галина5819
Несказанно Аппетитная и Вкусная Мусака по-гречески
Думаю, вкусное и соблазнительно-мягкое слово Мусака знакомо даже тем, кто никогда не был в Греции или на Кипре.
Мусака по-гречески - это летнее, сочное и очень вкусное блюдо из баклажан.
Она состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель.
Эта греческая запеканка из баклажанов получается сверху какой-то удивительно нежной и воздушной (заслуга соуса бешамель — рецепт). А дальше — очень сочной и очень сытной.
![musaka (568x426, 306Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419161_musaka.jpg)
Когда ешь свежую горячую мусаку, внутри возникает какое-то теплое чувство умиротворения и безмятежности. Это очень вкусно.
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419264_3.png)
говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
лук — 3 шт
баклажаны — 3шт
томаты — 3 шт
сыр 300гр
молоко — 500 мл
масло сливочное 150 гр
мука 3 ст.л
соль, перец по вкусу
![4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419273_4.png)
Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.
![11 (568x426, 189Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419305_11.jpg)
Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш. Фарш и лук обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.
![31 (568x426, 295Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419580_31.jpg)
Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.
![41 (568x426, 268Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419354_41.jpg)
Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.
В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.
![51 (568x426, 226Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419412_51.jpg)
В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.
![61 (568x426, 178Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419433_61.jpg)
Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.
Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.
![71 (568x426, 180Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419435_71.jpg)
В форму кладем слой баклажан из духовки.
![81 (568x426, 288Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419442_81.jpg)
Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.
![91 (568x426, 304Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419467_91.jpg)
Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать, у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.
![101 (568x426, 248Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419480_101.jpg)
Добавим немного соуса.
![111 (568x426, 213Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419487_111.jpg)
Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.
![12 (568x426, 271Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419494_12.jpg)
Слой фарша и сыра и теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.
![13 (568x426, 216Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419506_13.jpg)
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.
![musaka (568x426, 306Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/419/124419517_musaka.jpg)
Буду рада быть полезной! Греческая мусака к вашему столу!
источник