-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Разведение гусей

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Разведение гусей

 

 

Как житель села на своем приусадебном участке выращивал многие виды живности, но разведение гусей мне, пенсионеру, пришлось особенно по душе. Хочу обобщить практический опыт и заострить внимание на причинах неудач, используя некоторую информацию из литературы. Существует много пород гусей: холмогорская, тулузская, рейнская, датская, кубанская и т.п. Каждый выбирает ту, которая ему по душе, т.е. крупную или не очень. Например, я содержу гусей-холмогоров и птицу смешанной породы. Рейнских и датских гусей мясного направления мне специалисты не рекомендовали, так как гусыни этих пород не лучшие матери. Если в хозяйстве отсутствует инкубатор, то гусят не вывести.

В специальной литературе для разведения предлагается приобретать «гарем» из трех гусынь для одного молодого гусака, а для одного старого — из 4. Но для ускоренного разведения приходилось оставлять на 1 гусака 5 гусынь. Можно было бы оставить и больше, если бы выбор «жен» проводил сам гусак, а не его хозяин, ведь бывают и гусаки-однолюбы. В таком случае будет очень скудный по количеству гусят выводок и много неоплодотворенных яиц. Если же вы оставите 2 гусаков на этот «гарем» — будет та же безрадостная картина. Постоянные драки за лидерство могут привести к серьезным травмам, поэтому желательно разделить гусиное стадо на 2 «гарема» и содержать птицу раздельно, а гусака-однолюба в будущем заменить. Гусь — птица-долгожитель, поэтому заменять отдельных особей ежегодно на молодых неразумно. Я как-то заменил неосмотрительно «заслуженного» гусака на молодого. В результате одна из гусынь более месяца жалобно «проплакала», серьезно снизив продуктивность. Ведь старые гусыни безразличны к молодому гусаку.

До начала яйцекладки гусей кормлю вволю, не опасаясь ожирения. Хотя новый вид корма обязательно осторожно апробирую. Помните о том, что бедный рацион отрицательно влияет на яйценоскость гусынь. При недостатке кормов в хозяйстве зимой можно использовать сенную труху, запаренную кипятком с добавлением муки.

Еще один интересный момент. Начало яйцекладки в апреле безошибочно указывает на скудное кормление. Ведь при хорошей упитанности птицы ухаживания в стаде начинаются еще в январе. Помните о том, что пернатым для поддержания здоровья постоянно необходимы минеральные добавки. Поэтому в достатке обеспечиваю их гравием и толчеными ракушками в отдельных кормушках, чтобы гусям не нужно было искать минеральную подкормку на первых проталинах.

Молодые гусыни могут снести 7—15 яиц и больше, а потом начинают насиживание, укладывая тщательно в гнездо солому, сено, пух. И в оборудованном гнезде наседка сидит подолгу. Если в период яйцекладки гусыня снесет яйцо с тонкой скорлупой (выливок), то ограничьте дачу хлебопродуктов ожиревшей птице. Гусаков во время брачных игр можно отдельно подкармливать, тогда они привыкают к этому и берут корм в посуде из рук, преодолевая природную боязливость. На второй и третий год яйценоскость молодых гусынь увеличивается на 15—20%. Содержат хороших несушек в хозяйстве много лет и заменяют на молодых только при значительном снижении продуктивности. Уже где-то в конце января в птичниках расставляют специальные гнезда. Обычно используют большие плетеные корзины круглой формы или стандартные ящики из-под яблок. Гуси начинают яйцекладку в 8—10 месяцев.

Однако в литературе рекомендуются другие габариты для гнезд. В частности, более высокие ящики, чтобы не вываливались гусята и не охлаждались насиживаемые яйца из-за тонкого слоя утеплителя. Однако без подставок в такое гнездо гусыне трудно забраться. Так как гнезда находятся в неотапливаемых помещениях (сараях), то лучше хранить снесенные яйца в жилом помещении в посуде, которая стоит на полу (более прохладное место). Кстати, гуси выдерживают большие отрицательные температуры без каких-либо последствий для здоровья, но при температуре ниже -2°С и при жаре свыше 25°С у гусаков снижается половая активность. При хранении яиц в несколько слоев (более 3) нижние яйца могут получить микротрещины, они плохо вентилируются, к тому же их сложно поворачивать. Дело в том, что расположенный в центре яйца желток при долгом хранении постепенно смещается вниз и потом при дальнейшем насиживании яиц присыхает к скорлупе. Поэтому при хранении необходимо хотя бы каждые три дня переворачивать яйца, при этом каждое яйцо датировать карандашом. Начало яйцекладки определяют по поведению гусыни. Сначала она выбирает себе гнездовье, скребет подстилку в сарае и обкладывает себя соломой. Обязательно проследите за этими действиями и поставьте на облюбованное ею место подготовленный ящик. Гусыня всегда будет возвращаться туда, где снесено первое яйцо.

Перед насиживанием гусыня долго сидит в гнезде и обкладывает себя пухом. Подложите в гнездо для насиживания 9, 11, 13 и даже 15 яиц, основное условие — все они должны быть хорошо укрыты гусыней. Укладывают в гнезда самые свежие яйца. На дно ящика, кроме сена или соломы, я укладываю войлочную ткань. Она лучше утепляет гнездо, уменьшает конвекцию воздуха. Бывают случаи, когда после 1 —2 дней насиживания в гнезде появляется еще 1 дополнительное яйцо. Такая прокладка из войлока имеет, к сожалению, и недостаток. Некоторые гусыни каким-то образом (видимо, по звуку при переворачивании) после 2—3-х дней насиживания определяют неоплодотворенные яйца и разбивают их в гнезде. Из-за отсутствия пористости в войлочной прокладке соседние яйца загрязняются и, следовательно, затрудняется дыхание зародышей через скорлупу.

Примерно на 6—8-й день насиживания яйца просвечивают на наличие зародыша. Потемневшие (с зародышем) оставляют, а все светлые изымают из гнезда. Используя овоскоп, работать гораздо удобнее. Взамен выбракованных яиц сразу же необходимо подложить такое же количество свежих и качественных, предварительно пометив их. Проблема запоздалого вывода легко решается. Если насиживают одновременно несколько гусынь, гусята-ровесники группируются, их легко принимает одна из матерей.

Насиживание — ответственный период, поэтому корм, в основном овес, и вода постоянно должны находиться недалеко от гнезда. Насиживающие гусыни предпочтение отдают зелени, особенно одуванчикам. Некоторые гусыни на вольном содержании тщательно укрывают гнездо и идут на водоем. Возвращаются они примерно через полчаса и еще долго обрызгивают гнездо, очищая перья от воды и увеличивая таким образом влажность в гнезде. Такое поведение наседки естественно и не должно вызывать беспокойство у хозяев.

Некоторые гусыни усаживаются в гнезде не по центру, а со смещением. Часть яиц при этом не прогревается и они не будут своевременно повернуты. Следовательно, появится много заморышей, и даже все гусята могут погибнуть, не вылупившись. Поэтому хозяевам необходимо контролировать ситуацию и оказывать помощь при насиживании, а гусыню с вредной привычкой впоследствии заменить.

Обязательно учитывайте и то, что в рядом поставленных гнездах гусыни иногда затевают драки и в результате могут оказаться вдвоем в одном гнезде, а второе останется без обогрева и яйца испортятся. Такие гнезда нужно обязательно разгородить щитом, чтобы гусыни не могли видеть друг друга. В процесс насиживания могут вмешиваться также свободные гусыни и даже гусаки. Результат тот же — снова драки и испорченные яйца. Поэтому свободую птицу содержите отдельно.

Наклевываться гусиные яйца начинают дружно. Помогать малышам разламывать скорлупу в этот период не нужно. Ведь у них в это время еще не убралась пуповина, и крошек можно травмировать по неосторожности. По истечении 1—2 суток и даже раньше они самостоятельно выходят из яиц. Иногда случайно гусыня может раздавить скорлупу наклюнувшегося яйца. Такие «пострадавшие» яйца, как и слабеньких гусят, изымают из гнезда; часть или всю скорлупу яиц при этом выбрасывают, а крошек согревают в теплом помещении на печке при температуре не выше 36°С. Затем окрепших гусят подсаживают к матери в гнездо на ночь.

Не наклюнувшиеся на 32—33-й день насиживания яйца изымают из гнезда. Для проверки качества можно осторожно разбить яйцо острым гвоздем у тупого конца, отдалив от себя, так как испорченное яйцо взорвется с большим шумом, распространяя резкий запах, а заморыш останется без движения.

Гусята в первое время боятся переохлаждения, а, следовательно, росы и воды. Кормить крошек на улице надо в солнечный день или в теплом помещении. В кормушках должны быть свежая молодая трава с землей (дерн) и мелкая сечка (желательно пшеничная). В птичник поставьте чистую воду в низкой посудине, для питья в которую надо набросать камешки так, чтобы гусенок доставал воду клювиком, но грудка при этом оставалась сухой, или использовать специальные поилки. (Банку любой емкости наполните водой и переверните вверх дном на небольшое блюдце). Липкие кашицы для маленьких гусят нежелательны — быстро портятся и забивают клювики, что опасно для здоровья. При одновременном выводе гусят от нескольких гусынь их в первые дни объединяют в одно стадо. Гусыни воспринимают это сначала враждебно, но потом привыкают жить в коллективе. Позже объединение уже не возможно, так как даже малыши по звуку находят своих братьев и сестер. Знакомство с папой-гусаком может состояться на 2—3-й день. Обычно после «шумного разговора» гусята берутся под активную защиту. Но не все гусаки наделены боевым характером, некоторые могут подпустить к гусятам врагов: хитрую ворону, кота, крысу, собаку. На пастбище гусята могут легко запутаться в высокой траве или не выбраться из глубокой ямки от следа животного.

Непогодь для малышей — серьезная опасность! Озябшие гусята могут отстать от стада и тогда их подбирают вороны, которые летают и в дождь. Но главный враг—это вода в водоеме, куда молодые гуси с таким нетерпением устремляются. Как-то на нашем подворье случился большой падеж гусят в возрасте около месяца и чуть старше, из литературы узнал, что виной этому гельминты. Поселившись в кишечнике, они вырастают и перекрывают его, в итоге гусенок погибает от голода. Источник распространения паразитов — водоемы со стоячей водой. Мелкие яйца гельминтов попадают туда с пастбищ весной. Ими питаются всякие рачки-циклопы и другая мелкая живность пруда. Затем этих отравленных рачков поедают гуси, но после, попав в другую среду, паразиты все равно продолжают развиваться. В ветлечебнице предлагают для борьбы с ними обработку в несколько приемов порошками вместе с кормом, что экономически невыгодно. Мною проверено на практике, что гельминтов можно успешно уничтожить, если в содержимое кормушек понемногу добавлять растертые соцветия пижмы, собранные во время цветения, или цитварное семя (сорт полыни). Четкие нормы употребления природного лекарства специально не установлены. Так что допускать гусят к опасной стоячей воде или нет — решать вам!

Выращивая гусей, обратите внимание и на то, что время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у этой птицы — 2—4 часа, поэтому поедать поставленный корм гуси могут и ночью, даже в темноте.

PEROOO

 

Рубрики:  Маленькая ферма

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку