Пирог «Клюква под одеялом» - очень вкусный и конечно красивый!
Этот пирог больше похож на десерт. Хрустящая основа, ягодная начинка с кислинкой и нежное, сладкое белковое облако. Пирог-десерт просто тает во рту. Он может подаваться как на праздничный стол в дополнение к основным десертам, так и как самостоятельное блюдо. В любом случае, он будет съеден одним из первых.
200 гр. сливочного масла или маргарина
2 желтка
2 стакана муки
сахарный песок
250 гр. клюквы
2 яичных желтка перетираем с 1 столовой ложкой сахара, добавляем размягченное (не растопленное) сливочное масло и муку. Затем перемешиваем и замешиваем эластичное тесто.
В круглую разъемную форму на дно укладываем тесто и разравниваем его по поверхности, формируя высокие бортики. Ставим выпекаться в духовой шкаф при 180-200 градусах до того момента, пока корж не приобретет нежно-коричневатый цвет.
Пока печется корж, перетираем клюкву с сахаром (количество сахара произвольное, кто любит послаще - добавляет больше, кто кислее - тот меньше). Среднее - около 150 граммов.
В испеченный корж сразу же выливаем клюкву. Охлажденные яичные белки взбиваем в густую плотную пену, затем аккуратно добавляем 3/4 стакана сахара, еще раз взбиваем и укладываем белковую смесь сверху на клюкву. Ягода должна быть полностью спрятана под пеной. Выпекаем пирог до образования светло-коричневого цвета. ledi-povar.ru