Рецепт приготовления салата из селедки с сухариками
Для этого салата с селедкой я взяла такие продукты:
Треть белого батона (7-8 тонких ломтиков)
свежий огурец (салатный, длинный) – 1 шт;
салатный лук (красный) – 1 шт;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
филе одной сельди;
масло оливковое (или любое растительное рафинированное) – 2 ст. л.
Для приготовления острой луковой заправки мне понадобилось:
Соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
сахар – 1 ч. л;
уксус виноградный или яблочный 6% - 3 ст. л;
вода холодная кипяченая – 2 ст. л;
готовая горчица – 1 ч. л;
молотый черный перец – щепотка;
масло оливковое – 3 ст. л;
маленькая луковица – 1 шт.
Вчерашний батон я нарезала ломтиками, а потом каждый ломтик нарезала ровными кубиками.
Выложила в сковороду с прогретым оливковым маслом и сразу же перемешала, чтобы кубики хлеба пропитались маслом.
Помешивая обжаривала до румяного цвета.
Выложила обжаренный хлеб на тарелку и оставила остывать.
Свежий огурец нарезала соломкой.
Для салата я выбрала красный лук (его еще называют «фиолетовый» или «салатный»). Очистила от шелухи и нарезала полукольцами.
Сбрызнула уксусом.
Нарезка лука здесь не принципиальна – иногда я кубиками мелкими режу или кольцами.
Взяла красное яблоко, разрезала на дольки, середину вырезала.
Кожицу не срезала, чтобы яблоки в салате были яркими кусочками.
Нарезала их такой же соломкой, как и огурцы.
Селедка у меня была слабосоленая, поэтому вымачивать ее не пришлось. Филе нарезала тонкими ломтиками.
Для заправки я режу белый репчатый лук очень мелкими кубиками.
В маленький салатник насыпала соль, сахар, молотый перец и положила готовую
острую горчицу.
Налила уксус.
Все смешала, добавила оливковое масло и воду.
Все нарезанные ингредиенты выложила в миску, смешала. Часть сухариков оставила для первого слоя салата.
Выложила на тарелку сухарики, на них салат и добавила сверху немного заправки. Остальную заправку перелила в соусник.
Салат с селедкой, яблоками и сухариками сразу же подаю к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!