-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

делать всякие мелочи и немножко готовить. очень люблю вязать шить

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей: 430
Комментариев: 6
Написано: 476


Десять рецептов самой вкусной капусты на зиму

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 15:43 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир




Ну, что дорогие хозяюшки - пришло время заняться заготовками на зиму! Капуста в этом году уродилась на славу! Всем хватит её и на маринование, и на соление, только успевай шинкуй! Нашла для вас рецепты на любой вкус! Выбирай что душе угодно! Когда можно солить капусту? В какие дни? На какую луну? Вопросов как всегда много, а ответов будет мало! Почему? Потому как человечество ещё не определилось до конца по этому вопросу.

Одни хозяйки утверждают что надо солить капусту только по средам, пятницам, субботам. Вторая половина прекрасных хозяек настаивает на том, что надо ориентироваться на луну (солить только на растущую). Остальные дружно всех убеждают, что самая лучшая капуста получается только тогда, когда она приготовлена по всем правилам (стерилизация банок, крышек), строго по рецепту.

Как будете солить капусту, решать только вам. Мне лично импонирует третий вариант. Ну, что же приступим к засолке? Да, чуть не забыла - не забудьте добавить к рецепту очень нужный индигридиент - ваше большое желание порадовать близких. Уверяю вас, тогда у вас всё точно получится!

Домашние заготовки из капусты

Рецепт 1

Капуста , квашенная с виноградом, базиликом и медом .

Наступила пора заготовки на зиму капусты. Есть много рецептов консервирования капусты. Вы попробуйте приготовить на зиму капусту, квашенную с виноградом, базиликом и медом по нашему оригинальному кулинарному рецепту.

Продукты для капусты с виноградом, базиликом и медом :
2 кг белокочанной капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика

для рассола – на 1 литр воды 15 г соли, 100 г меда.

Для приготовления капусты, квашенной с виноградом, базиликом и медом капусту и морковь тонко нашинкуйте, уложите в подготовленную посуду, перекладывая виноградом и базиликом, залейте кипящим рассолом. Накройте капусту так, чтобы был доступ воздуха.

На вторые сутки капуста готова к употреблению.

Засолка капусты

Рецепт 2

Старинный рецепт быстрой засолки капусты. Домашние заготовки

Чтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны готовы будут менее чем за месяц.

Рецепт 3

Засолка капусты по-гурийски

Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем, затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1л воды 1 столовая ложка соли)

Рецепт 4

Засолка капусты по-болгарски

Для засолки капусты по этому рецепту на 50кг капусты потребуется 20л воды и 1,6 кг соли.

Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных - они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.

На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.

Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолиться равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую - через два-три дня, а затем - раз в неделю.


Рецепт 4

Засолка капусты фаршированной

Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные.

Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить не очень тяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.


Рецепт 5

Засолка цветной капусты

Рассол для засолки капусты: на 1л воды - 50г соли, 3г лимонной кислоты.

Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать три-четыре минуты в кипящей подсоленной воде (1г лимонной кислоты или 10г поваренной соли на 1л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнёт. Держать при комнатной температуре. Когда начнётся брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.


Рецепт 6

Капуста острая с орехами (Маринады)

Продукты:

1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ого уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу.

Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.

Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.


Рецепт 7

Капуста, квашенная с яблоками и грибами.

Уже началась заготовка капусты. Разнообразьте свои домашние заготовки оригинальными рецептами - приготовьте капусту, квашенную с яблоками и грибами. Квашеная капуста – прекрасная закуска к столу и хорошее дополнение к другим блюдам.Продукты: 3 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 400 г яблок, 700 г грибов, 120 г соли.

Очистите капусту от покровных листьев и нашинкуйте. Яблоки порежьте дольками, грибы - пластинками, Морковь почистите, вымойте и натрите на терке. В посуду для засолки уложите смешанную с солью капусту, пересыпав ее морковью, яблоками и грибами и хорошо примните. Положите сверху кружок и гнет.

Посуду с квашеной капустой поставьте в прохладное место и выдерживайте ее, как обычно.

Когда капуста будет готова - рассол станет прозрачным и перестанет бродить, расфасуйте ее а банки и закатайте.

Рецепт

Салат «Донской».

Продукты:

350 г томатов зеленых и бурых, 150 г перца сладкого, 100 г лука, 2 горошка перца горького, 30 г масла растительного, 2 ст. ложки 5%-ного столового уксуса, соль.

Помидоры нарезают на кружочки, удалив плодоножки. Перцы моют, удаляют семенники, нарезают на кусочки разной длины и ширины. Лук нарезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Масло растительное нагревают до кипения и охлаждают. В эмалированную кастрюлю выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью (20 г на 1 кг смеси), добавляют 1 ч. ложку сахара, перемешивают в течение 15 мин, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь соку.

В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают по 2 ст. ложки охлажденного растительного масла, кладут 2 зерна черного горького перца, нарезанные овощи (на 2 см ниже верха горлышка), наливают 2 ст. ложки уксуса. Стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 35 мин, 1,0 л - 45 мин. Каждые 10-15 мин прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Укупоривают.

Рецепт 9

Капуста "С изюминкой"

Попробуйте приготовить на зиму соленую капусту "С изюминкой" по нашему оригинальному кулинарному рецепту.

Продукты для капусты "С изюминкой":

1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, горсть изюма, 1 столовая ложка соли.

Для приготовления соленой капусты "С изюминкой" капусту помойте, почистите, нашинкуйте, морковь помойте и натрите на крупной терке, изюм помойте. Все компоненты сложите в эмалированную посуду и перемешайте.

Плотно уложите капусту в кастрюлю, сверху прикройте целыми капустными листьями, положите круглое деревянное донышко и поставьте груз.

Во время брожения в течение 3 дней удаляйте пену. По истечении 3-х дней капусту поставьте в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.


Рецепт 10

Капуста «провансаль».

Продукты:

На 3 кг квашеной капусты нужно добавить 250 грамм брусники или клюквы, 250 грамм маринованных ягод (слива, вишня) или моченые яблоки, 200 грамм (стакан) маринада из-под плодов, стакан растительного масла, стакан сахара, 5 грамм горчичного порошка.Рецептов приготовления капусты "провансаль" много. Это вкусное блюдо может служить прекрасной закуской к столу.

Капусту слегка отжать, рассол не выливать. Растереть горчичный порошок с подсолнечным маслом, добавить сахар, размешать и влить в него маринад. Можно взять готовую сладкую горчицу, добавить немного подсолнечного масла и тот же стакан маринада. Фрукты и ягоды смешать с капустой и аккуратно перемешать, затем соединить с заправкой и капустным рассолом. Уложить под гнет на 3 дня.



Серия сообщений "Соления, консервация, маринады":

Часть 1 - Как самому коптить мясо
Часть 2 - Лучшие настойки домашнего приготовления.
...
Часть 33 - Заготовки на зиму из капусты
Часть 34 - Маринуем грибы - с удовольствием!
Часть 35 - Десять рецептов самой вкусной капусты на зиму


Рубрики:  Солим сами

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку