-Цитатник

Без заголовка - (2)

Неописуемо красивые салфетки... во всяком случае, очень нестандартно и необыденно Красивая с...

Без заголовка - (0)

ФИЛЕЙНАЯ СКАТЕРТЬ - ПЭЧВОРК

Без заголовка - (0)

Филейный пэчворк крючком. Некоторые подробности вязания.   Для вдохновения! Видео.&...

Без заголовка - (0)

Филейные истории, много!!!!! 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Без заголовка - (0)

Квадратная салфетка с «ананасами» и «паучками».     источник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2012
Записей: 20906
Комментариев: 1231
Написано: 22758


Новая классификация оливкового масла.

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 10:18 + в цитатник
Оливковое масло – продукт, который не производится на территории РФ, однако с каждым годом становится все более востребованным российскими покупателями. Сегодня Международный Оливковый Совет - International Olive Council (IOC) – считает Россию одним из самых перспективных рынков для реализации оливкового масла.

В то же время у отечественных покупателей часто возникают проблемы с выбором этого товара из-за незнания основной терминологии, указанной на этикетке. Чтобы в полной мере быть довольным приобретенным оливковым маслом, необходимо разобраться с основными категориями этого продукта, которые предлагают производители.

На мировом рынке используется систематизация оливкового масла, зафиксированная в Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус), своде пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.



В России, также как и в ряде других стран, имеет силу и собственный стандарт качества - ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

На защите прав потребителей стоит и Европейская система GI (Geographical Indications), которая позволяет выбрать продукт с гарантией его происхождения.

Классификация оливкового масла согласно Codex Alimentarius

СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ ОЛИВКОВЫХ МАСЕЛ И ОЛИВКОВЫХ МАСЕЛ ИЗ ВЫЖИМОК
(CODEX STAN 33-1981, Rev. 2-2003)

Нерафинированные продукты:

Оливковое масло первого отжима высшего качества – масло первого отжима, кислотность не более 0,8г на 100г (используется для приготовления холодных блюд, в общеоздоровительных и косметических целях, в странах с высоким уровнем потребления масла из оливы употребляется для жари, приготовления горячих блюд)
Оливковое масло первого отжима – масло первого отжима, кислотность не более 2г на 100г (редко поступает в розничную продажу, в основном используется для производства других видов масел)
Ординарное оливковое масло первого отжима – масло первого отжима, кислотность не более 3,3г на 100г (в розничную продажу не поступает, рафинируется или используется в технических целях)
Рафинированные продукты:

Рафинированное оливковое масло – продукт, полученный из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г (в розничную продажу не поступает, используется для производства других видов масел)
Оливковое масло – смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима; кислотность не более 1г на 100г (используется для приготовления горячих блюд)
Продукты из жмыха (в странах с высоким потреблением масла из оливы в пищу не используются, производятся на экспорт)

Рафинированное оливковое масло из выжимок – масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г
Оливковое масло из выжимок – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима; кислотность не более 1г на 100г
Название продукта должно соответствовать данным описаниям. Ни при каких условиях наименование «оливковое масло» не должно использоваться для обозначения «оливкового масла из выжимок».

Не ошибитесь: Оливковое масло (Olive oil) – это наименование конкретного вида оливкового масла, а не масла из оливы в целом.

Классификация оливкового масла, утвержденная Таможенным союзом

ТР ТС 024/2011
Технический регламент на масложировую продукцию
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 883
Приложение 3

Нерафинированные продукты

Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) - масло первого прессования (отжима), кислотность не более 0,8г на 100г
Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) - масло первого прессования (отжима); кислотность не более 2г на 100г
Рафинированные продукты

Масло оливковое рафинированное (Refined olive oil) - оливковое масло, полученное из масел первого прессования (отжима), прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г
Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) - масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима); кислотность не более 1г на 100г
Продукты из жмыха:

Масло оливковое из выжимок рафинированное (Refined olive-pomace oil) - масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г
Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) - масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого прессования (отжима); кислотность не более 1г на 100г
Как мы видим, обе классификации соответствуют друг другу. На этикетке продуктов, которые реализуются в РФ, должны быть указаны наименования на русском языке, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза.

На сегодняшний день не существует таких наименований, как Light olive oil или Pure Olive oil.

Дополнительные виды маркировки оливкового масла

На бутылках с оливковым маслом можно встретить такие обозначения, как IGP, DOP, BIO

Маркировки для защиты наименований по происхождению

Обозначение происхождения продукта – важная часть информации для покупателя, так как свойства оливковых масел различаются в зависимости от региона производства. Кроме того, географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. При этом понятие «регион происхождения» включает в себя не только географический район, но также и традиционный для него способ производства.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах
DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) означает, что все операции по производству продукта, начиная от выращивания оливок и заканчивая розливом в упаковочную тару, осуществляются в одном регионе с соблюдением местных традиций. Рядом с маркировкой DOP (PDO) указывается географическое наименование области.
Маркировка органических продуктов

BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную. Экологичной должна быть и упаковка продукта.

Приятного аппетита и правильного выбора!

Изабелла Лихарева

http://www.goodsmatrix.ru/
Рубрики:  Кулинария/Здоровое питание, Хлеб домашний
Кулинария/Целебная кулинария
Кулинария/Соусы
Кулинария/Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку