"Холодный фарфор". Усовершенствование оригинального рецепта.
На информацию о "холодном фарфоре" я наткнулась, как водится, в Сети. Меня интересовали самоотвердевающие массы для лепки. А конкретнее, нужен был материал для изготовления мелких и тонких деталей. Много я информации нарыла. Но этот материал мне показался довольно интересным из-за его дешевизны и возможности приготовить в домашних условиях. Мало того, из-за состава он не токсичен. И, я думаю, с ним могут работать даже дети. Плюс его можно не печь, как говорилось выше.
Руководствовалась я рецептом, найденным здесь. И, не долго думая, решила его опробовать в полевых условиях. Эта статья о том, что из этого вышло.
Итак. Ингредиенты.
-3/4 стакана клея ПВА(покупаем в любых канцтоварах);
-1/2 стакана воды (брала кипяченую);
-1 ч.л. крема (белого цвета, брала увлажняющий);
-1 ч.л. глицерина или вазелина (глицерин купила в аптеке за 2 грн);
-1 стакан кукурузного крахмала, плюс еще немного для рук (купила в "АТБ").
Посуда и приспособления.
В оригинальном рецепте берется антипригарная не нужная посуда. Я думаю, это для нас роскошь. Я взяла обычную малюсенькую эмалированную кастрюльку. Лучше если посудина будет широкой. Деревянная лопатка оказалась хуже чем обычная ложка. Ложку сломать при перемешивании труднее. smile Также, я все делала на водяной бане, чтобы избежать пригорания. Подберите соответствующую посуду для нее, ведь для перемешивания понадобятся усилия, и вам придется удерживать меньшую емкость. Еще нужна подставка под горячее и старенькое, но выстиранное и чистое полотенце. Оно не должно быть ворсистым. Предварительно смочите его холодной водой и отожмите. Также приготовьте какую-то штуку, типа подноса или противня для того чтобы не пачкать стол при перемешивании массы.
Я делала половину всей нормы. А вдруг не получится.
Вот, делаем все по рецепту.
1. Смешиваем жидкие компоненты.
2. Ставим на баню и подогреваем до однородности.
3. Добавляем крахмал.
4. Вымешиваем с усилием, потому что смесь ОЧЕНЬ вязкая. На этом этом этапе рекомендую на время снимать смесь с бани и вымешивать отдельно. Так добиваемся большей однородности.
5. Снимаем с огня при образовании плотного кома вокруг ложки или лопатки.
Продолжаем.
6. Выкладываем смесь на мокрое полотенце, заворачиваем и вымешиваем через него. Это позволяет не обжечься.
7. Потом вымешиваем на нашей подложке с небольшим количеством крахмала, чтобы руки не прилипали.
Смесь, остывая делается все плотнее и перестает липнуть к рукам. По готовности можно домешивать красители (акриловую или масляную художественную краску). Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник или просто прохладное место для хранения. Ждем вдохновения для лепки.
На этом вроде бы и все. Но есть одно "но". О котором, я по правде сказать , подозревала за ранее. Все мы варим, время от времени, самый обычный кисель. Так вот, если не размешать крахмал предварительно с водой , а засыпать его прямо в кипящую жидкость, получим не кисель, а кучу комков заваренного крахмала. Такое же явление наблюдается и здесь. В нашем "холодном фарфоре" явно наблюдаются комки. Я решила устранить сие упущение рецепта и тут же опробовала свой вариант.
Мое усовершенствование рецепта.
1. Смешиваем жидкие компоненты.
2. Всыпаем весь крахмал. Размешиваем до однородности и процеживаем.
3. Ставим на баню и подогреваем постоянно помешивая.
4. При помешивании ложка начинает как бы цепляться за дно. Наш крахмал начинает завариваться в местах наибольшей температуры. Все равно все время мешаем и как бы собираем на ложку то что загустело. Можно снимать если видите, что не поспеваете и вымешивать не на бане. А потом опять прогревать. Так делаем, пока вся смесь не превратится в комок на вашей ложке.
5. Выкладываем смесь на мокрое полотенце, заворачиваем и вымешиваем через него. Это позволяет не обжечься.
6. Потом вымешиваем на нашей подложке с небольшим колличеством крахмала, чтобы руки не прилипали.
С Фото здесь http://www.liveinternet.ru/users/d_e_v_i/post155914644/#