-Цитатник

Клафути с вишней. Французская кухня - (7)

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово Клафути – это французский десерт, который очень по...

Говядина по-купечески с сыром и грибами - (1)

1. Ингредиенты:  -Мякоть говядины куском - 500 г  -Шампиньоны...

Кулинария - (3)

  ...

Вкуснейший плов всего за 30 минут - (1)

Очень вкусный, рассыпчатый и насыщенный плов вполне можно приготовить за каких-то 30 минут....

АВОКАДО из косточек. Путь от семечки до дерева в домашнем саду. Попробуйте и обязательно получится! - (0)

Каждый человек, знакомый с плодом авокадо, обязательно обращал внимание на огромную косточку,...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 20
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88593 место)
За все время набрано баллов: 76 (10218 место)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛюбашкаВК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 5792
Комментариев: 1607
Написано: 7612


8 рецептов куличей.

Среда, 19 Марта 2014 г. 14:41 + в цитатник

1.Монастырский кулич

Чтобы приготовить монастырский кулич, вам понадобится:

мука — 1 кг
молоко – 0,3 л
яичные желтки — 4 шт.
маргарин — 140 г
сахар – 2 ст.
соль — 3 ч. л.
цукаты — 40 г
миндаль — 40 г
сливочное масло — 140 г
дрожжи (свежие) — 80 г
изюм — 160 г
ванилин и кардамон — по вкусу

Способ приготовления монастырского кулича:

1. Подогреваем немного молоко, а затем полностью растворяем в нем дрожжи. Далее добавляем ровно половину просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Оставляем опару подходить не менее чем на три часа (обязательно в теплом месте.)
2. Перетираем размягченные маргарин и масло. В отдельной емкости растираем добела желтки вместе с сахаром, затем соединяем их с масляной смесью. Добавляем ванилин, кардамон, и соль.
3. Соединяем масляно-яичную смесь с уже поднявшейся опарой, после чего добавляем остальную часть муки. Измельчаем в ступке миндаль (или при помощи блендера, только следите, чтобы миндаль не превратился в «крошку»). Хорошенько промываем изюм и просушиваем его (если у вас чересчур сухой изюм, тогда замочите его в теплой воде на 5-10 мин). Добавляем измельченные орехи, цукаты и изюм в тесто, перемешиваем все.
4. Отметим, что тесто нужно как следует вымешать. Оно должно получиться и не густым, и не жидким (если разрезать его, оно не будет тянуться за ножом). Ставим тесто в теплое место и даем хорошенько подойти. Затем обминаем его, раскладываем по смазанным маслом формам (или застеленным бумагой для выпечки) и снова даем подойти.
5. Выпекаем куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час или меньше (все будет зависеть от размера ваших куличей). Готовность проверяем обычной деревянной шпажкой.

Готовые куличи, после того как они остынут, осторожно, ни в коем случае не встряхивая, вынимаем из форм. Сверху присыпаем куличи сахарной пудрой либо покрываем их расплавленным на водяной бане шоколадом или же традиционной глазурью (для ее приготовления необходимо взбить охлажденные яичные белки с сахаром либо сахарной пудрой до стойкой консистенции). Сверху же их можно присыпать разноцветной присыпкой.

Всем приятного аппетита!

2.Венский кулич

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука — 1,5 кг
дрожжи свежие — 50 г
молока — 500 мл
маргарин (растительный) — 300 г
сахар — 500 г
куриные яйца — 6 шт.
соль — 1 ч. л. (без верха)
изюм — 300 г

для глазури:
яичные белки — 2 шт.
сахар — 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Всем приятного аппетита!

3.Кулич на сгущенном молоке

вам понадобится:

мука – 1,2-1,4 кг
молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
вода – 0,5 л
дрожжи (свежие) – 60 г
яйца – 4-5 шт.
сахар – 2-2,5 ст.
сливочное масло (или маргарин) – 200 г
соль – ¼-1/2 ч.л.
ванилин – 1 пакетик
изюм – 1 ст.
коньяк – 1 ст.л.

Как приготовить кулич на сгущенном молоке:

1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.
2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.
6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
7. Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.
8. Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.

4.Вкусный королевский кулич

вам понадобится:

мука — 6 ст.
свежие дрожжи — 50 г
яичные желтки – 15 шт.
сливочное масло — 200 г
сахар – 200 г
сливки — 3 ст.
зерна кардамона – 10 шт.
мускатный орех – щепотка
цукаты — 100 г
миндаль – 50 г
изюм — 100 г

Способ приготовления королевского кулича:

1. Итак, первым делом нам необходимо приготовить опару для теста. Для этого ставим на огонь подогревать сливки (учтите, они просто должны быть теплыми, а не горячими). Далее разводим в сливках дрожжи (до их полного растворения) и добавляем 1/2 часть муки. Все тщательно перемешиваем и отправляем в какое-нибудь теплое место, чтобы опара хорошенько поднялась (минут на 40-60).
2. Тем временем достаем из холодильника сливочное масло, пускай нагревается при комнатной температуре. Теперь же отделяем в отдельную мисочку яичные желтки (белки после можно использовать для приготовления глазури) и растираем их вместе с сахаром добела. Затем добавляем к ним хорошенько размягченное сливочное масло, продолжаем растирать.
3. Вооружаемся скупкой и толчем в ней кардамон. Миндаль измельчаем ножом или же при помощи блендера (только следите за тем, чтобы он не прекратился в крошку). Тщательно промываем и перебираем изюм, просушиваем его от лишней влаги.
Обратим внимание, если вам попался слишком сухой изюм, тогда просто залейте его на пару минут теплой водой. После 5-7 мин он увеличится в объеме и станет мягким.
4. Теперь же добавляем к желтковой массе оставшуюся муку, сливки (опару), мускатный орех, рубленый миндаль, цукаты, толченый кардамон и промытый изюм.
Замешиваем тесто (не менее 30-40 минут), после чего ему нужно дать время подойти (еще 1 час).
5. Когда же тесто поднимется, снова его вымешиваем, а затем выкладываем в смазанную маслом форму, примерно на 1/2 ее объема. Опять-таки даем тесту подойти (еще мин 10-15). Затем отправляем форму в духовку, ранее разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовому куличу даем сначала остыть и только после этого достаем его из формы. Украшаем его по собственному вкусу: поливаем шоколадной или же белковой глазурью, а сверху присыпаем яркой присыпкой. Или же вы просто можете посыпать его сахарной пудрой. В любом случае получается очень празднично и нарядно!

Всем приятного аппетита!

5.Быстрый кулич

Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Готово!

6.Кулич Пасхальный. Без дрожжей

РЕЦЕПТ : 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 пачка масла сливочного ( 200гр. ), все эти продукты положить на ночь. Всё тщательно взбить миксером, если нет миксера можно ручной. Добавить 0,5 стакана молока тёплого, пакетик ванилина и 0,5 кг. муки с 1 пакетиком разрыхлителя ( 10гр. ). Всё перемешать и добавить изюм 100гр. или курагу, или цукаты по желанию, ещё раз перемешать. Тесто густое. Форму смазать слегка маслом и поставить в духовку. Готовность проверять зубочисткой. Выпекать примерно 40 - 45 минут. Выпекала в прошлом году точно не помню время выпечки. Очень понравился , решила поделиться рецептом. Кулич поднимается очень хорошо , поэтому заполнять форму на половину...

7.Рецепт кулича с лимонной цедрой, миндалем и изюмом

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

8.Итальянский Пасхальный кулич «Panettone»

Мука — 500 гр,
Дрожжи — 12 гр,
Молоко — 60 мл,
Яйца — 4 целых и 3 яичных желтка
Сахар — 160 гр,
Соль — 5 гр,
Тертая цедра одного лимона или апельсина,
Засахаренные фрукты ( ананасы и др) — 40 гр
Изюм — 120 гр
Ваниль — 1 пакетик,
Сливочное масло — 160 гр.

1.Приготовление Пасхального кулича происходит в три этапа. Прежде всего нужно залить изюм кипяченной водой (можно ромом или другим ликером по вашему желанию) и оставить его размокать.
2. Далее растворите 10 гр пивных дрожжей и сахар в 60 мл теплого молока .
3. Добавьте муки…
4. … и перемешайте до получения однородной консистенции. Миску с полученной массой накройте прозрачной пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Через час тесто должно подняться вдвое и можно приступать к следующему этапу приготовления.
5.Вам понадобится: 180 гр муки, 2 гр дрожжей, 2 яйца, 60 гр сливочного масла, 60 гр сахара.
6. В поднявшееся тесто добавьте яйца, дрожжи и муку и перемешайте все руками .
7.Потом добавьте сахар Перемешайте все до получения однородной массы.
8. и в последнюю очередь масло (масло должно быть размягченным при комнатной температуре).
9. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Затем следует снова накрыть миску с тестом прозрачной пленкой и оставить подниматься в теплом месте примерно на два часа (или до тех пор, пока тесто не увеличиться в объеме вдвое).
10. На третьем этапе приготовления теста вам понадобится: 220 гр муки, 100 гр сахара, 2 целых яйца и 3 желтка, 5 гр соли, 100 гр.мягкого сливочного масла, лимон, тертая цедра одного апельсина или лимона, 120 гр. размоченного изюма, ваниль по вкусу.
11. Добавьте яйца и желтки.
12. муку и…
13. …перемешивайте…
14. …как минимум 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
15. потом добавьте сахар и соль , перемешайте .
16. Добавьте размягченное масло.
17. Далее добавьте засахаренные фрукты , цедру лимона,
18. изюм и другие фрукты по вашему желанию для придания вкуса и аромата вашему Пасхальному куличу.
19. Оставьте накрытую пленкой миску с тестом в теплом месте на два часа, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно вдвое .
20. Пока тесто доходит, приготовьте посуду для выпекания: вам понадобится форма диаметром около 18 см и глубиной около 10 см, выложенная промасленной бумагой для выпечки .
21.Когда тесто увеличится в объеме, перемешайте его еще раз и придайте ему сферическую форму .
22. Положите тесто в форму, накройте ее пленкой и оставьте до тех пор, пока тесто не поднимется до краев (минимум на два часа) .
23. Когда тесто поднимется, поместите форму на 10-15 минут в проветриваемое место для того, чтобы на поверхности образовалась корочка.
24. Перед тем, как поставить тесто в духовку, вырежьте на поверхности крест
25. …и положите в его центр кусочек сливочного масла размером с грецкий орех .
26. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставьте на 10-15 минут, затем снизьте температуру до 190 градусов и оставьте выпекаться еще на 45 минут. В духовку можно поставить глубокую миску с водой, чтобы тесто не сгорело при выпечке.
27. Готовому куличу дайте остыть перед тем, как его нарезать и подать на стол .

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/куличи, пасха


Процитировано 49 раз
Понравилось: 7 пользователям

ВаМиТА   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо! Скоро будем печь куличи.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-надежда   обратиться по имени 8 рецептов куличей Суббота, 22 Марта 2014 г. 23:39 (ссылка)
Спасибо за рецепты Любушка-голубушка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 12:04ссылка
Пожалуйста! Стряпайте!)))
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 13:34 (ссылка)
Я вам порекомендую рецепт пасхи кулича.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 17:48ссылка
Спасибо!)) Возьму на заметку!))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку