-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анюта_1527

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 16:03 + в цитатник
Цитата сообщения Aigulya Яйца маринованные для закусок и украшения блюд

Яйца маринованные 

для закусок и украшения блюд

Яйца в свекольном маринаде 


Ингредиенты:
• вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные) 
Для маринада: 
• 2 свеклы
• 250 мл вода
• 100 мл спиртового уксуса 9% (или другого по наличию и вкусу)
• 1 неполная чайная лужка соли
1 лавровый лист
• 1/2 ч.л. горошин черного перца 
• 2 полные (с верхом) ст. ложки саха

Приготовление
Куриные яйца обмыть, погрузить в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут (в зависимости от размера, перепелиные варить 5 минут). Затем залить холодной водой и дать остыть.Пока яйца стынут в холодной воде, свеклу вымыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Добавить к свекле все остальные ингредиенты маринада и поставить на огонь (в маринад можно добавить и различные специи по вкусу, например, тертый мускатный орех, немного соевого соуса и др.). После закипания маринада огонь уменьшить и варить под крышкой 15 минут. Маринад остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Очистить яйца, положить в охлажденный маринад со свеклой и поместить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (минимум на сутки) в плотно закрытой посуде. Яйца в маринаде должны свободно плавать, чтобы они мариновались равномерно. При мариновании посуду изредка встряхивайте. Готовые яйца извлекайте из маринада по мере надобности и, промокнув капли салфеткой, используйте для украшения блюд или в качестве самостоятельной закуски, добавив сметану с солью и специями или майонез, или соус тартар. 
ПРИМЕЧАНИЕ! Маринованные яйца не предназначены для длительного хранения - в холодильнике не более 3-5 дней.

Яйца, маринованные в разноцветных маринадах

розовый - сок клюквы, калины; 
красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю; 
зеленый - тушеный шпинат; 
фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке, протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок; 
желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде; 
синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить); 
оранжевый - морковный сок; 
коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе. 
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть. Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др. Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу. 
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки, плотно закройте и поместите в холодильник. Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Яйца перепелиные маринованные

Ингредиенты:
• 10 вареных вкрутую перепелиных яиц 
Для маринада: 
•1 кусочек корня имбиря, 
•10 шт. гвоздик, 
•20 горошин перца, 
•веточки петрушки и укропа, 
•5-6 зубчиков чеснока, 
•1 лавровый лист, 
•2 ч.л. соли, 
•1 стакан 9%-ного уксуса, 
•1/2 стакана воды.
 Приготовление
Яйца залить холодной водой, довести воду до кипения и снять кастрюлю с огня. Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут. В это время в эмалированной кастрюле приготовить маринад. Смешать уксус, воду и соль, добавить тонкие ломтики имбиря, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кипятить под крышкой5-7 минут. 
Затем обдать яйца холодной водой и очистить от скорлупы. 
Хитрости чистки перепелиных яиц. Перепелиные яйца трудно чистятся - у них очень хрупкая скорлупа и очень эластичная подскорлупная плёнка. Слегка мнём яйцо в руках, чтобы поломалась скорлупа, и снимаем её практически одним движением, как ленту. Яйца положить в приготовленный горячий маринад, а после охлаждения все перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Мариновать яйца в холодильнике не менее суток; если мариновать несколько дней, они становятся еще более вкусными (но не более 5-ти дней).
Рубрики:  оформление блюд

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку