Цитата сообщения Лилёша
Пальчики оближешь! Суп-пюре с кнелями из лосося.
Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать бесконечные салаты, а выглядит он очень достойно. Но можно не дожидаться праздника, а приготовить суп на ближайший обед, поддержав отечественную традицию.
2 средние морковки
8 средних картофелин
1 стебель лука-порея (белая часть)
50 гр. сливочного масла
6–8 стеблей укропа
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
300 мл. жирных сливок
соль, свежемолотый чёрный перец
укроп для подачи
для кнелей:
200 гр. филе лосося (спинная часть)
300 гр. теши лосося без кожи
100 мл. белого сухого вина
1 белок
Шаг 1
Нарежьте филе лосося и тешу небольшими кубиками, немного посолите и поперчите, залейте белым вином и перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.
Шаг 2
Очистите морковь и картофель, нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте полукольцами, промойте.
Шаг 3
Разогрейте в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте морковь и картофель, влейте 400 мл. горячей воды, чтобы она лишь покрывала овощи, доведите до кипения. Перевяжите стебли укропа ниткой и положите в кастрюлю. Посолите и варите до готовности овощей, 20 мин.
Шаг 4
Рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам вина. Измельчите рыбу блендером в пюре. Посолите, поперчите. Взбейте белок до твёрдых пиков и аккуратно смешайте с фаршем.
Шаг 5
Сформируйте при помощи двух ложек кнели и переложите их на лист пергамента.
Шаг 6
Вскипятите воду в широком сотейнике или большой глубокой сковороде. Возьмите пергамент за края и аккуратно опустите в сотейник. Варите кнели 3 мин., затем так же, взявшись за пергамент, достаньте из воды и перенесите на поднос или противень.
Шаг 7
Пюрируйте суп при помощи блендера, приправьте мускатным орехом. Влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.
Шаг 8
Разлейте суп по тарелкам, разложите кнели. Посыпьте мелко нарезанным укропом и сразу же подавайте к столу.
КСТАТИ
Обратите внимание на интересный приём по отвариванию рыбных кнелей — их опускают в воду на листе пергамента. Так они и проварятся все равномерно, и вытаскивать их вместе гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото