Цитата сообщения lorine
Запеченный крем (Pots de Creme)
Запеченный крем (Pots de Creme)
Ещё один способ утилизировать желтки. А заодно расскажем про участников знаменитой троицы запеченных кремов, это:
Creme Caramel, Pots de Creme и Creme Brulee.
Все они делаются на основе сливок с молоком (здесь пропорции каждый сам выбирает, в зависимости от желаемой консистенции) и яиц. Они такие похожие, но всё же совершенно разные. Крем брюле самый нежный, два остальных более густые.
Pots de Creme подаётся в формочках. Его текстура более плотная.
Готовятся они совершенно одинаковым способом — запекаются на водяной бане в духовке. Разница лишь в пропорциях. Классический Pots de Creme делается из молока и сливок (50:50), я люблю более сливочную текстуру и вкус, поэтому использовал 100% сливок (сливки 33% жирности, можно 20%), вы можете поступить на своё усмотрение.
Дальше я отошёл от классической рецептуры и добавил мёд, я ещё поговорю об этом чуть позже. Вкус у десерта потрясающий, как и сама текстура. Если вы любите всякие желе, панна котты и, собственно, крем брюле — попробуйте и этот.
Сливки 20-33% — 450 г
Мёд — 80-100 г
Желтки — 6 шт.
Итак, процесс приготовления не займёт много времени и сил. Соедините в сотейнике сливки (450 мл. или по 225 мл. молока и сливок) и какой-нибудь харизматичный мёд (80-100 гр.). На выходе вы получите аромат и вкус именно медовый, поэтому лучше взять что-то яркое: каштановый, гречишный, цветочный. В крайнем случае липовый или что-то такое же нейтральное, но тогда добавьте ванили (в любой виде).
Ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков. То есть нам не нужно доводить смесь до кипения. Заодно мёд и сливки хорошо соединяться.
Пока смесь будет немного остывать, в чаше хорошо перемешайте желтки (6 штук).
Постепенно влейте сливочную смесь в желтки. Сначала буквально 2-3 ложки, и перемешайте. Если сразу вольёте всю горячую смесь в желтки, они просто сварятся. Нам это вовсе не нужно, поэтому мы их темперируем, то есть изменяем постепенно температуру. Когда перемешали, влейте ещё треть жидкости и снова перемешайте, потом уже оставшуюся часть.
Подготовьте противень с высокими бортиками или просторную форму. В неё поставьте жаропрочные чашечки, ещё их называют рамекины. Осторожно налейте в них готовую смесь, оставляя 0,5 см от верха.
Разогрейте духовку до 150 градусов, а также чайник кипятка.
Аккуратно установите противень на решетку и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала половину формочек по высоте. Закрывайте духовку и ждите.
Выпекайте минут 30-50. Готовность определяется очень просто, если немного пошевелить противень — десерт должен хорошо схватиться, но центр будет ещё немного подрагивать. Подавать охлажденным. Я украсил взбитыми сливками, можно посыпать кедровыми орешками (к мёду они прекрасно подходят) или малиной. А вообще экспериментируйте. Мёд можно заменить кленовым сиропом, например, а в качестве ароматизации пару ложек ягодного сиропа (густого).
Cверху взбитые сливки, отсаженные из мешка с насадкой Сент-Оноре
Источник